궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

부동액 녹색 넣어보신분?

뷔엘르 2018-10-10 22:05 조회 655

카센타에 엔진오일 교환하러갔다가 부동액 교체해야한다는 말에 걍교체해달라했더니 녹색 NASA 부동액으로 교체하더라고요. 별생각없다가 집에와서 조회해보니 녹색은 넣으면안된다고 하네요... 그래도 혹시 녹색으로 넣고 별일없이 타시는분 없으신가요? 아니면 녹색 넣었다가 실제로 차에 문제생기신분 있으신가요? 카센타아저씨께 전화했더니 지금까지 문제생겼다는이야기 들어본적없고 다른 사람들도 걍서비스센타서 하는 과장된 말이라고 하시네요. 그래도 찝찝하면 갈자고 하시던데... 암튼 실제로 녹색 부동액 넣어보신분!?

더불어 지크x9으로 교체했는데 진짜 좋네요. 넘만족합니다. 먼가 쫀쫀한 느낌이들어요ㅎ

더불어2. 며칠전 대전갔다 오는길에 당진대전고속도로 상행선 예산 휴게소서 기름넣었는데... 진짜이상했어요.. 거의 다른때보다 기름이 두배나 빨리 떨어진것 같은... 진짜기름이 이상햏던건지 때마침 제차가 이상했던건지는 확실치 않지만 이런경우 4년전 한번있었고 간만에 기분별로였네요;;

다크데님블루 작성일

부동액 마다 규격이 있다 하네요.  재질에 따라. . . 전용으로 가심이. . .

뷔엘르의 댓글 작성일

그렇다고 하네요;;;ㅎ

뷔엘르의 댓글 작성일

다시읽어보니 찾아보니 윈스톰은 라디에이터가 알루미늄재질이네요... 낼가서 바꿔야겠어요;;;

광주 콜센터 작성일

부동액은 아무거나 막넣지 말라고 하더군요... 당장은 큰영향 없지만  저급사용시 녹이 관을 막히는 경우가 있다고 하더군요.... 다음에 교체시 순환식으로 교체후 정품 구입후 교환하시는게 좋겠네요

뷔엘르의 댓글 작성일

넹 다들 안된다고하던데 해봤다는 분은 없는것 같아서요... 녹색넣고 망했다는분 나오기전까진  걍놔둘까생각중입니다ㅎ

포비 작성일

부동액 순정류로 교환하시는게 좋습니다 정비하시는 분께서 아무이상이 없다라고 하시는게 좀 그렇네요 당장 이러할 현상이 없다라고 하지만 나중에 실린더 블럭네에 막혀서 엔진 블럭 들어내셔야합니다 교환하시려면 순환식으로 올교체 하셔야 합니다

뷔엘르의 댓글 작성일

알겠습니다. 감사합니다

하 루 작성일

GM용 붉은색계열 냉각수는 덱스쿨입니다.  
붉은색 덱스쿨은 냉각계통에 아연도금부분이 빠져서 나오기에 덱스쿨은 아연하고 만나면 화학작용 일으켜서 이물질이 생길 위험이 있습니다. 
붉은색 덱스쿨사용하는 차량은 녹색,붉은색 둘다 사용 가능(단 혼용은안되고 냉각라인까지 완전히 다 빼낸뒤 녹색만 넣는건가능) 
녹색 사용하는 차량은 녹색만 넣어야 합니다.  
붉은색 냉각수 덱스쿨은 종류는 Long Life Coolant이고 
반영구적인 사용가능에 보충만 하면서 사용 가능한 특징이있습니다. 
덱스쿨 사용시 주의사항은 냉각 계통 부품 중에 아연도금된 제품이 있다면 사용이 불가합니다. 왜냐하면 이게 아연과 화학적인 반응으로 다량의 이물질이 발생하여 냉각 계통에 이상이 발생할 수 있거든요. 
녹색 냉각수인 일반 냉각수는 오래 타면 전량 교체가 필요한 특징이있습니다. 
녹색냉각수가 들어있는 차량에 붉은색냉각수를 넣게되면,  
차량의 냉각계통에 포함되어 있는 아연도금 되어있는 부품과 화학작용을 일으켜 이물질 발생, 냉각계통에 이상이 생길수 있습니다. 
완전히 순환시켜 기존꺼 다빼고 녹색으로 교환한게아니라면 제대로 바꾸시는게 나을겁니다. 

뷔엘르의 댓글 작성일

넵 감사합니다.

뷔엘르 작성일

순정 두통 사서 다시넣었네요ㅎ 수도물 넣어서 한참돌려주시고... 사장님이 좋으신데 경험은 많지않아서 늘조마조마하네요ㅎ

다크데님블루의 댓글 작성일

마무리 잘 하셔서 다행입니다~~ 경험은 많으신데 과거 진행형이 아닐지. . . 저도 맘 좋은 카센터 사장님과 이래저래 상의하며 차 고칠때도 있습니다.