궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[1600cc 가솔린] 냉각수 혼유인데 냉각수 라인을 다 갈아야할까요?

겁없이질주 2018-10-10 17:32 조회 419

자동차가 10만 되니깐 정말 여기저기 돈 들어갈 일이 많네요..

조만간 타이밍벨트 및 브레이크 라이닝,디스크,밋션오일등등 교체 예정이라 혹시 거기말고 또 이상이 있는곳있는지 확인차

엔진룸을 열고 이곳저곳을 보다가 냉각수 뚜껑을 열었는데 사진과 같이 혼유가 된것같이 보이더군요

부랴부랴 쉐비 정비소에 갔더니 혼유 초기증상이라고 하네요

그나마 다행인건 무상보증 기간에 속하기는한데 냉각수 관련 라인은 무상서비스에 포함이 안되는거라

다 바꾸는데 자기 부담금 40정도 들어간다고 하더라구요 

무상으로 해주는건 오일쿨러,냉각수라인 세척,가스킷 교체정도라고 하네요

엊그제 엔진오일 누유가 있어보여 캠커버 통채로 갈아서 가스킷은 갈았는데 가스킷은 조금 억울하더군요

어쨋든 지금 돈이 깨질곳이 한두푼이 아닌데 냉각수 라인을 무조건 다 갈아줘야할까요?

흑형크루즈 작성일

다른곳도 견적내보세요... 혼유전 라인 다교체했을때  바로정비에서 22에 했습니다...우째...보증되는데 보증수리 안되서 수리하는것보다 비용이 더드네요..아님 그냥 라인교체 안하고 세척수리 해달라하세요...라인은  호수터지고 갈아도 상관없습니다

겁없이질주의 댓글 작성일

그러니깐요 뭔가 이상하더라구요... 
일단 라인이 팽창 되거나 만져보니 딱딱한곳은 없어서 냉각수라인 세척이랑 오일쿨러 해달라고 하려구요 근데 주행중에 라인 터지면 난리나지 않나요?

흑형크루즈의 댓글 작성일

주행중 터지면 견인부르면되구요...여러군대 견적물어보세요..20-25선에서.. 혼유수리할때 왠만하면 같이하는게 낫긴하죠..

다른쪽도 견적 내봐야겠네요 진짜 크루즈...하......... 
이하생략ㅎㅎ

오시철 작성일

무식한 질문인데요 냉각수 혼유가 뭔가요 경유에 휘발유 넣는그런 건가요?

놋네눨느의 댓글 작성일

냉각수에 엔진오일이 혼유되는 고질적인 쉐보레차량의 증상입니다 ;;

스마트앤스마일의 댓글 작성일

냉각수와 엔진 오일이 각각 분리 순환되어야 하는데, 열과 노화로 인해 냉각수와 엔진오일이 함께 지나는 부분에서 엔진 오일이 누유되어 냉각수 라인으로 침투하는 일이 발생하기도 합니다. 오일이 냉각수와 결합하면 거품이 발생하고 결국 냉각수 순환이 안되어 엔진이 망가지게 됩니다.

오시철의 댓글 작성일

감사합니다 많이 배우내요

놋네눨느 작성일

주행중 라인이 터질수 있고 쉐보레 입장에선 문제되면 자기들탓으로 돌릴수 있기때문에 교체 권유 저는 보증처리할때 호스 교체 했습니다 뭐 불어터지거나 안쪽은 어찌 되어 있을지 모른다 나중에 교체해도 엔진오일과 부동액은 또 빼야한다 할때 하는게 돈절약한다며 저는 보증처리할때 교체 했네요

호스 교체하는데 얼마 드셨어요? 

기억상 삼십정도 들었던거 같아요 이것저것 같이해서 자세히는 기억이 안나네요 ㅠㅠ 자가부담비 들어가는게 있어서 그비용만 지불했습니다

아오 그냥 차를 팔아버릴까ㅋㅋㅋㅋ 돈들어갈게 벌써 150이네요 이것저것 족히 따져보니 
이거 아직 10만 못채웠는데 그냥 팔고 기변할까봐요

저도 중고로 6만에 업어온건데 만키로 탔는데 팔고 기변하고 싶어요... 현기는 진짜 싫은데 크루즈 안정성보고 선택한건게 ㅠㅠ 14 년식 이후 어크나 올뉴크 할걸 그랬어요 ㅠㅠ 막상 쉐보레 타보고 보니 현기가 좋은거 같기도 하고 ㅠㅠ 총알만 여유 있다면 기변도 괜춘하죠 ㅠㅠㅠㅠㅠ

저도 09년식 6만에 업어와서 이제 겨우 4만정도 탔어요 
미션 문제도 이렇게 심각할줄 몰랐고 이것저것 결함도 많고... 
전 작년에 누가 옆에서 때려박는 바람에 과실 2잡혀 사고차 등록되어서 차값도 떡락 되었네요 
그래서 마지못해 폐차될때까지 타려고 했더니만 속썩이는군요ㅠㅠ

살땐 기분 좋았죠 ㅠㅠㅠㅠ 어쩔수 없나 봅니다 국내에선 ㅠㅠ 외제차 타야 하나봅니다

그러게요ㅜㅜ몇년식 몇만 타셨어요?

12년식 이제 만이천정도 타갑니다 ㅠㅠ

십이만이요? 
타이밍 벨트랑은 갈으셨어요? 
12년식이면 체인인가..

아뇨아뇨 현재 키로수는 7만4천입니다 !

아하 이제 슬슬 하나씩 교체해주세요 
저처럼 목돈 나가요 
9만되면 미션땜에 쫄리기 시작하고...ㅜㅜ

그래야죠 ㅠㅠ

구니스 작성일

몇일전 라인 158000에 했습니다

쉐보레 서비스센터에서요?

구니스의 댓글 작성일

넵 제아뒤.누르시면 영수증 올린 글 있습니다