궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

사고로 인한 보험료 할증.

대경I프란체스코 2018-10-09 14:19 조회 404

안녕하세요. 임팔라 운행 중 주말에 접촉사고가 났습니다. ㅜㅜ

주차되어 있는 차를 미처 발견하지 못하고 후진 중 제 임팔라 뒷범퍼와 상대방 차량 앞범퍼와 휀다가 부딪혔네요.

100% 제 과실이구요... 그래서 우선 보험처리로 했는데요.

상대방 수리비 및 렌트비 도합 300만원 가까이 나왔네요...

크게 부딪히지도 않았는데... 다 교체라네요... ㅜㅜ

대물처리하구. 제 차량도 결국 자차 처리로 범퍼 교체를 하기로 했습니다.

이미 대물할증기준 200만원을 넘긴 상황에서 제 임팔라도 굳이 공업소 갈 이유가 없다고 느꼈거든요.

문제는 보험료때문입니다.

대물과 자차로 모두 처리한 상황에서, 물적할증기준 200만원이 넘었는데,

이럴 경우 사고점수 1점이 발생하고. 그로 인해 보험등급도 1등급 떨어진다고 들었습니다.

현재 아버지 명의로 보험 계약자와 피보험자 되어있구요.

아버지 보험료는 연 47만원 정도 내십니다.

(최저 11등급에서 최고 27등급? 까지 있는것으로 알고 있는데 현재 23.5등급이구요)

이번 사고로 3년 무사고 할인을 받지 못하고 추가로 대물 200만원 기준을 넘어 할증도 붙는것으로 알고 있는데,

혹시 이런 상황에서 내년 보험료는 어느정도 나올까요?

보험사에서는 이 부분에 대해선 명확히 자신들도 얘기해줄 수 없다네요.

주변에서는 아버지 운전 무사고 경력과 등급이 있어 많이 오르진 않을거라구 하는데... ㅜㅜ

통상, 평균적으로 위와 같은 상황에서는 어느 정도 보험료 인상이 되는지 궁금합니다.

(아버지는 20년 넘게 운전하시면서도 사고 한번 없으셨는데 ㅜㅜ 제가 주말에 사고를 냈네요)

사고보다도 왜 실수를 했는지 바보같은 제 모습에 잠이 오지 않습니다 ㅜㅜ

사고로 인한 보험처리 시 할증과 관련하여 답변주시면 감사하겠습니다 회원님들!

쉐보레 임팔라 네이버 공식카페 ★클럽임팔라★

http://cafe.naver.com/chevyimpala

임팔라 가격/임팔라 제원/ 임팔라 디젤/임팔라 시승기에 관한 정보가 준비되어 있습니다.

서경I하은주은아빠 작성일

아이고 서운하시겠어요 
근데 보험이라는것이 그럴때 혜택 받으라고 가입하는 것이니 마음 편히가지시면 될것 같습니다 
할증 생각보다 많이 되지 않을것 같아요 
한가지 확실한건 보험처리 한것 보다 적게 할증 될것이고.... 
추후 사고나 최근 3년 이내 사고 없으면 총액 기준으로 10%~15% 라고 보면 얼마 되지 않겠죠? 
걱정 뚝!!

대경I프란체스코의 댓글 작성일

감사합니다! 걱정 뚝할께요^^ 일요일 사고에 생애 첫 사고여서... 상대방 수리비와 제 차 수리비에 입이 떡 벌어졌는데... 보험으로 해결하자니 보험료가 걱정이 또 되어서요... 감사합니다!

일류의 댓글 작성일

자동차보험은 보험사별로 매년 금액이 다 다르기 때문에 
전부 비교해보시고 가입하는게 좋아요. 
한군데씩 알아보려면 귀찮으니까 모든 다이렉트 보험사 상품 견적 비교해주는 
사이트 이용하면 훨씬 편해요!  ^^ 

<a href="http://automobile-insu.com/?adins_no=5021" target="_blank">http://automobile-insu.com/?adins_no=5021</a>

서경I PWRbag 작성일

상대방차 범퍼 찢어짐 구멍도 아닌데 교체가 가능한가 도색만 보험 될텐데 희한하네요..  ㅜ

교체라고 하네요 ㅜㅜ 맴찢입니다 ㅜㅜ

인부I캐라대디 작성일

에고. ㅠㅠ 

그래도 수리비보단 보험료가 쌉니다요. 그래서 보험을 드는 것이고요. ㅠㅠ 

언능 털고 잊으시길^^

네 내년 1월이 보험 갱신인데 ㅜㅜ 어서 털고 일어나야겠습니다 감사합니다!

인부I캐라대디의 댓글 작성일

내 후년 1월부터 할증 적용되실 듯합니다-....^^*

대경l대릭 작성일

대물할증 10~15프로인걸로알고있어요^^

지금 내고 있는 보험료에 대한 10~15%가 더 할증으로 붙는거겠죠?? 감사합니다!

서경I0309 작성일

할증붙어 360 내고 타고 다니는 1인입니다. 저보고 안도감 느끼십쇼

허걱... 어찌하다 보험료를 360.... 네 ㅜㅜ 감사합니다