궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

올란도 궁금합니다!

두시드무 2018-10-04 23:52 조회 609

안녕하세요! 

현재 저는 06년식 뉴스포티지를 중고로 업어와 8년째 타고 있는 30대 남자입니다

어느덧 두 아이의 아빠가 되었고.. 총각 때 부터 저와 함께 전국을 누비던 스포티지는 

20만키로를 넘고 잔병치레를 하는 중입니다.. ㅠ 

차가 여기저기 손볼데가 많아지다보니 자연스럽게 다음 차를 생각하게 되었고 

올란도가 눈에 띄었습니다 

두 아이를 태우고도 넉넉하게 짐도 싣고 여행도 다니기에는 

올란도 만한 차가 없어 보였습니다.. 물론 가격도 다른 SUV에 비해 착하구요

그런데 이번에 단종이 되어버렸다는 소식에 

헉! 해버렸습니다 ㅠ 

후속모델도 없이 아예 단종이 되어버린다니.. 

잘팔리던 올란도를 단종시킬 정도면 혹시나 GM이 한국에서 철수 할 지도 모른다는 생각과

단종이 되면 혹시나 중고차를 구입하더라도 수리나 부품수급 등에 큰 차질이 생길까 우려스러워서 

올란도를 다시 생각하고 있습니다 ㅠㅠ 

그리고 올란도에 대해 알아보다 보니 뽑기운인지 모르겠으나 미션이나 엔진쪽 결함이 눈에 많이 들어오던데.. 

저는 뉴스포티지 타면서 엔진오일 제 때 갈아준 것 빼고는 기름만 넣고 탄다는 개념으로 탔는데 

아직까지 엔진이나 밋션쪽 문제가 전혀 없었기에.. 정말 잔고장이나 결함이 많은지 궁금합니다 

대부분 잔고장 없고 잡소리 없고, 차 튼튼해서 좋다고 하시는데 

어떤 분들은 에어백, 엔진, 미션 등등 리콜만 몇번에 아예 미션이나 엔진을 교환했다는 분들도 계셔서 ㅠㅠ 

하여 올란도 선배님들께 솔직히 궁금한 것들을 물어보고 싶습니다 

1. 단종이 되더라도(철수 하더라도..) 향후 10년 정도는 부품수급이나 A/S에 문제가 없을까요? 

2. 밋션 이상은 젠1, 젠2 가리지 않는다고도 하는데 ㅠ 그렇게 불안한 요소인가요?

(중고차를 사야 하기에 더더욱 마음이 쓰입니다 ㅠㅠ)

3. 1년에 20,000Km를 넘지 않는 운전자입니다(근거리 출퇴근 및 주말 근교 나들이 정도..) 

LPG가 나을까요? 디젤이 나을까요? 

뉴스포티지는 디젤을 타고 있는데.. 사실 없으면 좋기야 하겠지만 딱히 디젤이 거슬리는 것도 아닙니다.. 

질문도 많고 글도 긴데.. 관심가지고 읽어주셔서 감사합니다! 

올란도 오너 선배님들 댓글 주시면 감사하겠습니다^^ 

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

충청l천안l쥐방울 작성일

군산공장 1년 가동하면서 부품 만든다고 들었는데요..수리비가 현기에 비해 비싸서 그렇지 부품 문제는 없을거라 봅니다. 

미션이 걱정이시면 젠3 미션인 1.6디젤로 하세요.

두시드무의 댓글 작성일

저도 알아보니 관련 법에 따라 8년동안은 부품생산을 해야 한다고 하는군요.. 
답변 감사합니다~ LPG가고싶었는데 ㅠ 미션때문에 1.6으로 맘을 정했는데 매물이 안나오네요 ㅠㅠ

굿가잉 작성일

단순하게 GM차  신차로 2대째 
결론 비추입니다. 

작성하신 글을 보니 비추하실만 합니다 ㅠㅠ 속상하시겠어요..

네! 감사합니다^^

서경l안양l날고기 작성일

차량 자체는 좋다고 봅니다. AS 정책 등 나머지는 소비자가 결정할 수 있는 부분이 아니다보니 어느 정도는 안고가야하지 않나 싶습니다. 다만 당장, 그리고 차량 소유 내에 경험하지 못할 수도 있는 사안으로 인해 미리부터 고민하기 보다는 약간의 수리 비용 등 미리 준비해두는 식으로 운용하면 뭐 괜찮지 않을까 싶은 생각입니다. 굳이 이렇게 까지 해야하나 싶지만 일종의 만기에 환급되는 보험이라 생각하면 좋을 듯요. 잔고장이 신경쓰이신다면 LPG쪽이 그나마 낫지 않을까 합니다. ^^

물론 완벽한 차는 없겠지만.. 올란도가 평도 좋고 여러모로 괜찮은 것 같던데.. 
엔진 혹은 미션 결함은 큰 문제라고 생각해서 고민이 많이 됩니다 ㅠ 몇백 깨졌다는 얘기 들으면 ㅠㅠ

강릉ㅣ우진빰 작성일

lpg 추천드립니다. 
참고로 젠2미션달린 15년식 이후모델로요 
이전 모델들은 자잘한 엔진 문제가 있드라구요 
지금 15년식 lpg 65000 키로타고있습니다 
디젤보다 훨 조용하고 관리도 편하실겁니다 
다만 미션 불안증으로 미션오일은 3만키로마다 
드레인으로 갈고 엔자오일 1만키로마다 갈고있습니다. 그밖에 손가는데가없네요 
올란도는 고속도로 고속 항속주행시 발군입니다 
특유의 하체 강성, 고속안전성을 느끼실겁니다 
현대기아 오래타보셨으니 올란도도 한번타보심이 좋으실듯합니다. 
부품수급은 전혀문제될게없다고 사업소에서 들었습니다. 
올란도 lpg 15년식이후로 츠천드립니다

감사합니다! 미션쪽 문제도 오일 자주 교환하고 운행을 부드럽게 하시는 분들은 전혀 문제 없다고 하시네요.. 결국 뽑기운 주행스타일 인 것 같아서.. 좋은 매물을 기다려봐야할 것 같습니다;;

서경l수원l바나나 작성일

16년식 이상 1.6 디젤 추천합니다  가스차는 카페 검색해 보시면 아시겠지만 엔진도 문제가 좀 있습니다 젠3미션 때문에라도 1.6디젤입니다 시내주행이 전부라고 하셔도 크게 상관 없죠 솔직히 가스차가 좋은거라곤 정숙성 하나뿐이라고 봅니다

디젤만 계속 타다보니 가솔린이나 LPG의 정숙성이 부럽더라구요.. 제 스포티지는 오래돼서 그런지 
2000~3000rpm만 돼도 소음이 좀 있다고 느껴지는데 올란도 디젤은 소음이 어떤가요??

서경l수원l바나나의 댓글 작성일

지인의 1.6을 타봤는데 확실히 2.0보다는 확실히 조용하더군요 근데 전 막귀라서 정확히는 말씀 드리기 어렵네요 ㅎ