궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

올랭이 한달 운행소감...

서경l성남l그댄다이져 2018-10-05 01:24 조회 1727

음..생애 첫차인 sm3를 떠나보내고..
한달전 아이들 관계로 올랭이 중고 구매했습니다..
보증끝난 14년2월식..차차차로 보증연장해서 6개월1만킬로 확보했어요.
출퇴근 하고..장거리도 뛰어보고..
1.6에 cvt인 sm3타다 올랭이 2.0 디젤 타니..
완전 신세계~!!밟은대로 쭉쭉..디젤특유의 떨림과 소음..
힘이 느껴졌어요.
공간도 넓고..바꾸길 잘했다 싶어요..
세금이 문제지만..ㅜㅜ
우선 올랭이 타본 소감 몇개 적어볼게요.
1.장점:힘이 좋다.밟는대로 쭉쭉 잘나간다.공간이 넓다.흰색이다ㅋ.연비도 썩 좋다.
2.단점:수리비가 비싸다. sm3전자식 파킹에 길들여저서 사이드 채우고,푸는걸 깜빡한다.미션걱정이 앞선다.
뭐 요정도 겠네요.ㅎ어떤차든 백프로 다 만족할수는 없나봐요.그래도 아껴주며 잘 타야죠.ㅎ
아,그리고 운행하면서 나타난 몆가지 증상들..
아시는분 답변좀요..ㅋ
-하이패스 룸미러가 가끔씩 오류가 나네요.카드삽입이 잘못되었다고..그때마다 카드 꺼내서 다시 꼽아야 제대로 작동.
-사각지대 경보장치 오류가 2~3일에 한번쯤 나타나네요.
-정차,서행출발,서행회전,서행중 방지턱등에 간헐적으로 뒤쪽 하부에서 뚝뚝 관절소리가 나네요.
-언덕길에 정차시마다 엔진오일부족 경고창이 떠요.
-주유바늘이 한칸이 채워졌다가 줄어들었다가 하네요.
요 증상들만 해결되면 한결 편해질거 같아요.ㅎ

아무튼 말썽은 있지만 만족합니다.
고장없이 오래오래 탔으면 좋겠어요~^^

서경l성남l그댄다이져의 댓글 작성일

엔진오일 교환한지 한달도 안됐어요.ㅠㅠ

인천I키키득 작성일

부럽습니다...저도 구매 예정인데 몇가지 여쭙고 싶습니다...올란도 수리비 비싼편인가요...? 그리고 보증 연장하셨다고 하셨는데 정식 서비스센터 보증 연장인건가요...?

수리비는 여기 카페 검색만 해봐도 비싸다는게 느껴지실거에요..ㅠㅠ 보증 연장은 중고차보증연장입니다. 쉐보레는 공통 보증기간이외에 연장보증 없습니다.중고차는 일반 한달에 2천 기본 보증이고요. kb차**에서 구매시 6개월1만킬로로 연장해줘요.단, 신청시에..ㅋ

서경140김포l소율아빠 작성일

차차차 보증연장 하신거 잘하신겁니다^^ 수리잘 되시거 오래오래 타셔요 ㅎㅎ

아직까지는 고장이 없네요. 연장 보증이 미션과 엔진에 한정되어 있는데.. 보증 끝나기 전에 이상 증상이올까요? 불안하긴 하지만 그냥 고장나서 보증 받고 홀가분하게 타고 싶네요..ㅋㅋ

서경140김포l소율아빠의 댓글 작성일

아... 엔카보증하고는 또 틀린가보네요. 비슷하면 팁좀 알려드릴가 했은데요 ㅎ

ㅎ엔카보증은 잘 모르겠지만 차**보증은 엔진과 미션계통만 보증이 되더라구요.

kamelot 작성일

저도 12년식 2.0인데 언덕에서 가끔씩 엔진오일 오류코드 뜹니다 그냥 그때마다 초기화시켜주고 다녀요ㅋㅋ

초기화 이후로도 계속 떠서 문제네요. 요즘에는 그냥 타지만 오류 잡는 방법 없을까요..?ㅠㅠ

kamelot의 댓글 작성일

저는 그냥 타고다녀요 엄청 심한게아니라 몇달에 한번 나타나는증상이라서.. 자주뜨시면 공업사 가보시는것도 좋을거같아요

충남artilleryman 작성일

엔진오일 부족 경고창은 점검 해보셔야하지 않을까요?

언덕에서만 그러니... 자주 나타나는 것도 아니고요...ㅠㅠ 정비소에서 증상을 보여줘야 할텐데...

서경I수지I히든카드 작성일

저도 sm3 타다가 넘어왔어요. 올란도 너무 좋죠^^ 
전 원래 사이드는 특별한 일(경사로) 없음 아예 건드리질 않아요. 
사각지대경보장치는 옆으로 오토바이가 지나가거나, 대형트럭 지나가면 뜨더라고요. 큰 문제는 아닌거 같아요^^ 
안전운전하셔요~~^^ 

오... 맞아요. 트럭이 지나갈때 유독 많이 뜨네요..."사각지대경보장치 사용불가"

서경l강동l pilsner 작성일

사각지대가 좀 그렇지요 
센서가 민감한 건지..바보인건지... 
버스,오토바이,트럭,비바람 많을 때.....등등 

주유바늘은 교환하셔야 할 겁니다.

바늘이 문제일까요?sm3때도 비슷한 증상때문에 연로통 센서 교환한적이 있는데..그 문제와 비슷한 증상일까요? 
그때는 보증기간이라 무료로 뒷자리 시트 탈착하고 수리했거든요.

서경l강동l pilsner의 댓글 작성일

넵..센서요. 

혹시 수리비용 아시나요?

대구 V도플갱어V 작성일

오일부족경고등은 오일압력센서 교체하면 됩니다

비용이 얼마정도인지 아시나요?

대구 V도플갱어V의 댓글 작성일

몇만원 안한걸로 기억되네요

감사합니다~