궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

노면 충격이 너무 잘 전달 되는거 같습니다. 해결 방법 아시는분??

경상T이젠 2018-10-03 19:38 조회 844

안녕하세요.

트랙스 탄지 1년 좀 넘었는데

카페 검색해보니 18인치 휠 보다는 16인치 휠이 주행중 충격에 덜 민감하다 그랬던거 같은데 맞나요?

오늘 카니발을 타봤는데 굴곡진 곳도 충격없이 스무스 하게 넘어가는데

트랙스는 마치 차체가 스프링이 없는 것처럼 굴곡 모양 그대로 휘청 휘청하던데

1년 가까이 타면서 대부분의 차가 다 그런줄 알았는데 오늘 다른걸 느꼈습니다.

이런 현가장치 부분은 요즘 사람들이 하는 일체형 서스로 해결이 가능한가요?

아니면 타이어 인치를 조정하는게 맞는건가요?

핸들 열선 없는것도 참고 타겠는데 너무 통통 튕기고 충격이 흡수가 안되니 탈때마다 신경이 많이 쓰이네요

ps. 타이어 압은 정상 범위에서 약간 낮춰서 타고 다니고 있습니다. 타이어가 땅땅하면 충격이 잘 전달 된다 그러길래요.

경상T올랭이 유저 작성일

일단 16인치로 낮추면 승차감, 소음, 연비 등 많은 부분에서  되는건 맞아요... 덤으로 타이어 가격까지... 
lt 코어로 등급 올리면서 참 싫었던 부분이요...

경상T이젠의 댓글 작성일

오 인치 조금 낮추는게 효과가 있나보네요.

경상T몰라돼지 작성일

저도 제가 팅겨나갈정도로 통통 ... 뒤에 사람이라도 태우는 날엔 민망...

경상T욱스라오 작성일

타이어 공기압으로 어느정도 해결됩니다. 

경상T욱스라오의 댓글 작성일

DTM GT휠인데요? 벤조 te37아니에요

경상T겨울의 댓글 작성일

혹시 235 50 18 휠 검사때 통과 돼나요?

휠옵셋만조정잘하면 넘어갑니다

경상T겨울의 댓글 작성일

아하! 혹시 저도 같은휠인데 휠옵셋값좀 알려주실수 있을까요!?

아 감사합니다. 차이가 난다니 일단 시도 해봐야할거 같네요 ^^

네 순정은 짝당 12키로 이구요 제가 끼고 있는건 7키로 정도인데 좀차이나더라구요 
215 55 18 이순정제원이지만 저는 235 50 18 입니다

같은 18인치라도 순정이라 사제 휠은 느낌이 틀리다는 말씀이죠?

휠을 바꿔 보시져? 순정 이 무겁긴해요 
저도 휠 바꾸니 좀덜하더라구요

아니요. 18인치 휠인데 공기압 정상범위 min근처로 해놔도 역시 땅땅합니다. 근본적으로 현가장치나 인치수를 바꿔야 되지 싶어요.

서경T아나미쵸 작성일

장단점이있어요 서스펜션을 물렁하게하면 노면 충격은덜하나 이차는 태생이 suv 라서 좀튀긴하는데 또 좋은점은 고속주행시 흔들림없이잘돌아나가죠 트특히코너에서

서경T아나미쵸의 댓글 작성일

무게중심이 좀높아서 안전도생각 해야 해서 거기에마춰서 서스를 제작사에서 세팅한겁니다코너돌다 차뒤집히면 위험하잔아요

두마리 토끼를 잡기는 힘든가요? 예를 들어 일체형 서스....?

서경T아나미쵸의 댓글 작성일

가변서스를 달아야하는게 배보다배꼽이 그냥 즐기세요

ㅎㅎㅎ 그렇군요... 가격...

서경T일산 빽 작성일

타이어 실란트 주입하시면 간단히 해결되요!  아님 돈 더 들여 저소음 컴포트 타이어 교체

경상T레드톤 작성일

다운인치가 어느정도 도움이 되리라 봅니다. 
현가장치의 
사제화로 개선이 가능은 하지만 그야말로 초인수준의 전문적인 정비사라고 해도 오류의 확율은 존재합니다. 
비용도 각오해야하고요.

서경T르블랑 작성일

소형suv라 어쩔수 없어요. 휠베이스가 짧으면 태생이 그래요.세단이면 그나마 덜하는데 suv라...

경상T울산T르블랑 작성일

태생적으로 휠베이스가 짧아서 카니발처럼은 힘들겁니다. 그래도 휠 인치 다운하시면 조금은 효과가 있을겁니다.

서경T아뜨거워 작성일

차가 짧아서 태생적으로 어쩔 수 없다고 하더라고요. 
그냥 그러려니 합니다 ㅠ

서경T동네건달 작성일

탄탄한 하체와 부드러운 승차감은 상당 부분에서 서로 대척점 이죠., 차 급이 낮음으로 인한 전반적인 저렴함은 별개의 문제고요..

경상T이젠 작성일

그렇군요 . 태생이 그래서 구지 바꿀수 없다면 차를 바꾸거나 인치를 바꾸거나 해야겠어요 ㅎㅎ. 
감사합니다.

서경T효창동 작성일

세단타다가 suv첨타지만 마니통통거립니다ㅋㅋ

충청T꿈꾸는몽이 작성일

저도 그래서 방지턱에선 뒤차가 좀 신경 쓰이기하지만 속도 완전 줄이고 살살 갑니다   
한번은 암 생각없이 그냥 달렸다가 우리 트둥이 앞구르기하는줄 알았어요 ㅋㅋ

서경T뚜랙 작성일

카니발은길어서방지턱넘을때안전하죠

경상T츄파춥스 작성일

suv라 딱딱한것도있구요 
소형이라 휠베이스가 짧아서 이기도하지만 

무엇보다 현기가 서스를 타사대비 굉장히 무르게 세팅해두는게 가장 큰이유입니다 

같은 차급 차종이라도 현기쪽이 서스가 더 물러서 승차감이 좋다고 느껴지는데 그만큼 차체 안정성과는 멀어지는거죠 ㅎ

전라T소마 작성일

지인중 쏘렌토 운행중이신데 베르나가 과속방지 넘을때 스무스하게 넘어가는데 
내차는 통통 튄다고 했습니다...SUV 체질이 그런가 봅니다...

서경T록키 작성일

네 제가 16인치 타고당겼어요 그래도 승차감 무지 좋은편입니다. 트랙스 지금차가 미니라서 그런지 ㅋㅋ