궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[디 젤] DPF 작동 중 금기 해야할것?

신노남 2018-10-03 01:27 조회 458

09년 라디수입니다.

시동 걸고 20분뒤 정도에 불특정 확률로 dpf가 돌아가는데요, 궁금한것이 dpf 돌때 시동꺼도 괜찮나요? 목적지가 20분 거리면...;

이외에도 dpf 작동 시 피해야 할것들이 따로 있는지요?

라비타 작성일

dpf터질때는 계속 달려야죠 30분 강제운전. 안하면 후회 크게 합니다.

신노남의 댓글 작성일

ㄴ 헐... 하필 12시간 근무후 주차할때 기절직전ㅇ데 dpf 돌아서  걍 시동 끄고 집에왔네요 ... ㅎㅎ  정보 감사합니다..

수원라디수 작성일

15분동안 달려주세요 
rpm 2000으로 속도 80키로요~ 
도착지점에 와서 dpf 재생하면 무조건 쏘러갔습니다 
제가 차가지고있을때 
탈거크리닝 한번했으니 15만에한번해주시면 괜찮을거에요

신노남의 댓글 작성일

와 전차주님이 댓글 다실줄이야... 오랜만이네요. 늦은밤에 연락드리기도뭐해서카페에 글올렸는데.. ㅎㅎ  15분동안 달리는건  내일 달리라는 말씀이신거죠?

수원라디수의 댓글 작성일

잘운행하고 계시죠?ㅎㅎ 
디펩작동중에 시동끄시면 차에 되게 않좋아요 한두번이야 상관없지만 여러번껏다키시면 방구등 들어올겁니다 
3222보내고 다시펀카로가져왔다가 집안반대로 팔았네요..ㅎㅎ

신노남의 댓글 작성일

ㅎㅎㅎ 매각하고 같은차다시 사신분은 처음보네요 ㅎㅎ 화이트가 정말 이쁘져... 사실 디젤만 구하는것만 아니었다면 화이트로 가고싶었는데 디젤매물에 워낙 없어서 사장님께 연락드린것도 없지않아있어요. ㅎㅎ  여전히 스알 찾으시고계신가요? 3222은 건강합니다~

이차저차 다보고있습니다 이젠ㅠㅠ 
아스나 스알 현기쪽으로 기울였고 현기는 하체튼실한 맛이없네요...ㅠㅠ 그래서 라프를 다시 가져왔었던거구요..ㅎㅎ 
두번째 라프디는 최초등록일자 09년11월23일 등록 3222는 09년10월23일 등록이여서 생각많이났었네요..ㅎㅎ 

12만때 흡기청소한번해주시는게 좋을법하네요ㅎㅎ 엥간한건 제가 다손봐둬서 현재 큰돈들어갈건 없을겁니다

신노남의 댓글 작성일

ㅎㅎ 아스도 명차로 꼽히더라구요. 유튜브 차량관련 채널들통해보면 아스는모두가 극찬..  늦은밤에 친절한 답변 감사드립니다.!!

제 몫까지 잘굴려주세요ㅎㅎ 
궁금하신점 있으시면 연락주세요 제가 아는선에서는 정보 드리겠습니다!!

라비타 작성일

낼도 뜰건데요. 운행하면요. 그때는 무조건 태우세요.진짜 후회 합니다.

신노남의 댓글 작성일

글에서 심각성이 느껴지네요. 내일 꼭 태우러 달리겠습니다 ~ 감사합니다~~^^

우비소년ii거제 작성일

자주만 안그러시면 dpf 동작중에 시동끄신다고 해도 큰 문제 안생김니다 단지 잦은 반복이 된다면 경고등이 들어오겟지요 
가능하다면 주행을 이어가서 재생을 마무리하는게ㅜ좋지만 여의치않을땐  시동을 끄셔도 무방함니다 추후 주행시에 차량이 알아서 남은 
재생을 이어감니다 
애써 rpm을 높여줄 이유도 필요도 없구요 주행만 하시면 차량이 알아서 후분사해서 태움니다

신노남의 댓글 작성일

아  안그래도 어제 나갈일있어 다시 시동 걸었더니 잠시뒤에 바로 dpf 가 다시 돌더라구요! 어제는 쭉 달려거 dpf 를 충분히 다 돌리고 운행을 종료하였습니다.  말씀 참고하겠습니다.!

승리의파랑새 작성일

저도 디젤차량인데 DPF 터지는지는 어떻게 알 수 있나요?! 차알못이라 ㅠㅠ

신노남의 댓글 작성일

저속에서 소리가 유난히 차이가 두드러지더라구요.  배기음 쪽에서 뭔가 괘~앵~~ 하는 소리가 계속 나면 dpf 로 바로 인지합니다. 고속에서도 들리긴하는데  저속에서 더 구분이 잘 들리더라구요. 제 경우는 주 600키로 정도 주행하는데 한 1~2주에 한번씩 dpf 가 돌아가는것 같습니다.

승리의파랑새의 댓글 작성일

답변 감사합니다. 주의깊게 들어봐야겠네요 ㅠㅠ

신노남의 댓글 작성일

아 자주만 그러지 않으면 큰 문제는 되지 않나보네요. 감사합니다.!

행인 작성일

혹시 dpf 돌때 모를수도 있나요? 돌면 어떻게 알아차릴수 있지요? 입양한지 얼마 안되서요~

신노남의 댓글 작성일

제 경우엔 저속에서 소리가 유난히 차이가 두드러지더라구요. 배기음 쪽에서 뭔가 괘~앵~~ 하는 소리가 계속 나면 dpf 로 바로 인지합니다. 고속에서도 들리긴하는데 저속에서 더 구분이 잘 들리더라구요. 제 경우는 주 600키로 정도 주행하는데 한 1~2주에 한번씩 dpf 가 돌아가는것 같습니다.

행인의 댓글 작성일

네 답변 감사합니다^^

행인의 댓글 작성일

아 보통 얼마동안 돌아가나요?

신노남의 댓글 작성일

저도 위에분들 답변 참고하고  rpm 2천 고정하고 고속도로 쭉 달렸더니  한 25분? 정도 가더라구요 ㅎㅎ