궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

타이어 교체 후 휠하우스 빈 공간 질문입니다

짜짜루니 2018-10-02 16:00 조회 722

기존 235 55 18 기본 사이즈에서 타이어만

225 55 18로 4짝 한번에 갈았는데요.

(앞의 235 -> 225만 바뀐거에요)

세워놓고 보니 유독 오른쪽 뒷바퀴의 휠하우스가 휑하다는 느낌이 드는데 문제가 있는건가요? 아니면 원래 앞과 뒤가 차이가 나는건지요.

(교체후 10분정도 시내주행했는데 특별히 쏠리거나 불안정하거나 이상한건 못느꼈습니다)

오늘 정비중에 타이어 안쪽에 못이 박힌걸 발견해서 주변에 검색해서 급히 교환하면서도 그 와중에 저렴히 바꾸려다보니 중고타이어집 사장님 말씀듣고 225로 바꾸긴했는데 카페글 검색해봤지먼 뭔가 좀 찜찜한 기분은 지울수 없네요.

선배님들께서는 어떻게 생각하시는지요.

사진은 두장으로 조수석 쪽 앞과 뒤 입니다.

앞타이어

뒷타이어

짜짜루니 작성일

235-> 225로 바꾸면 직경이 조금 줄어든다는걸 검색으로 알고 진행하긴했는데 앞과 뒤의 휠하우스 내 공간이 차이가 나니 이상합니다 ㅠ

꿈꾸는소년 작성일

원래 뒤가 더 많이 남아요ㅎ 225끼니까ㅠ 보기안좋네요. 안그래도 휠하우스가 커서 235 60 18로도 많이가시는데 225 55라니요ㅠㅠ

짜짜루니의 댓글 작성일

그러니깐요...주행에 문제없다면 총알이 아쉬운 상황이었으니 그냥 그러려니하고 타면되긴해요. 
아무튼 제 차 보시고 다른 분들은 225 로 바꾸지 마시길..엄청 비어보여서 보기가 안좋아요 ㅠㅠ

착한놀부 작성일

225든 235든 타이어 폭만 차이가 나는거지 휠하우스 휑한거는 동일할텐데여?

경상VIP 빵돌이의 댓글 작성일

225사이즈에 
55% 라고 이해하는게 젤 쉬울듯합니다 
225에55%랑 
235에55%랑 
225가 높이도 더 낮습니다

넵! 빵돌이님을 비롯한 회원님들께서 친절히 설명해주셔서 확실히 정리됐습니다 ^^ 
다음에는 235 60 18로 가보려구요 ㅠㅠ

하이클래스 작성일

225 55 18 
235 55 18 
첫번째는 타이어폭 수치 
두번째는 타이어높이 수치 
세번째는 타이어 직경 수치 

맞아요 카페랑 인터넷 검색해서 공부한 뒤에 결정하긴했는데 생각보다 휑하더라구요 ㅎㅎ 
깔끔하게 요약해주셔서 머리에 쏙 들어오네요!

우렁찬 작성일

타이어225-55가 235-55에 비해 지름이 약간 작아요 
몇센치 안되지만 차이가 좀 있죠 
승차감이나 주행감도 약간의 차이가 있고 연비도 계기판 속도 오차도 약간씩 차이가 있습니다. 
전체적인 차이는 대동소이하다는게 제 경험이며 타이어 지름 구하는 공식은 타이어지름(mm) = (폭(mm) x 편평비 x 2)  (25.4 x 휠의 직경(inch))이니 정확한 값이 궁금하시면 오백워..ㄴ 아..아니고 시간 될 때 한번 계산기 두둘겨 보시는것도 마음에 안정에 도움이 될것 같습니다. 
그럼 즐 저녁 되십시요

맞습니다! 잘 안돌아가는 머리로 타이어 매장에서 검색한걸로 대략 계산해봤는데 조금 작아지겠거니 했었지요 ㅎㅎ 그런데 왠걸! 생각보다 많이 비어보이지 뭐에요 ㅠㅠ 
심지어 앞 휠하우스보다 뒤가 훨씬 많이 비어보여서 놀란 나머지 글을 쓴거랍니다! 
그래도 타이어 225 55 18로 바꾸시려고 고민하실 다른 회원님들에게 이정도라도 정보라도 전달한 셈 쳐야지요 허허. 
우렁찬님도 편안한 밤 되셔요~! 상세한 답변 감사합니다^^

땐찌 작성일

235는 바닥에 닫는 면적...55는 바닥면적을 기준으로 림의 두깨가 55%라는 말.. 
235*55%*2 하면...258.5mm 
225*55%*22 하면 247.5mm 그럼 둘의 차이는 11MM 그럼 직경이 약 1.1cm 정도 작아 진다 
생각 하면 됩니다...