궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

타이어교체 질문드립니다~

부경l도민 2018-10-03 00:44 조회 496

얼마전만해도 타이어공기압이 전체적으로 240을 유지했는데 어제 후진주차시 후방카메라가 약간 비스듬하게 보이더군요 
그래도 별 대수롭지않게 생각하고있었는데 금일 공기압을보니 운전석 뒷좌석 공기압이 190 으로 다른곳과 50가량 차이가 나네요 
그래서 후방카메라가 비스듬하게 보인것같구요 
예전 차량구입후 1개월만에 운전석 앞바퀴에 못이박혀서 지렁이박고 뒷바퀴랑 위치교체한적이 있거든요
아무래도 타이어를 바꿔야할것같은데 이런경우 뒷바퀴 2개를 동시에 바꿔야하겠죠? 아님 4개 전체를 바꿔야하나요? ㅠㅠ

쉐보레 임팔라 네이버 공식카페 ★클럽임팔라★

http://cafe.naver.com/chevyimpala

임팔라 가격/임팔라 제원/ 임팔라 디젤/임팔라 시승기에 관한 정보가 준비되어 있습니다.

대충I껌퐈리 작성일

다른곳 또 피스나 실펑크 난 경우일수도 있으니 먼저 확인 하시는게 좋을듯합니다 타이어 상태가 안좋으시면 교체하시는것도 나쁘지않고요 
그리고 앞타이어 상태 보시고 2개만 교체하시는것도 나쁘지 않아요 앞타이어 뒤로 보내고 앞타이어 2개 쌔걸로 갈아버리시고요

부경l도민의 댓글 작성일

아네 감사합니다 아직 만오천키로라 타이어상태는 좋은데... 일단 내일 바로정비가서 확인해달라하고 안되면 2개만 교체해야겠네요 한국타이어 s2as를 다들 가성비좋다고하던데 임팔라용은 어떤사이즈인지 혹시 아시나요?^^

인부부지역장I하늘의 댓글 작성일

순정타이어 규격 그대로 245 45 19  사용하시면 됩니다

감사합니다~^^

서경l주인 작성일

앞타이어 아직 괜찮으면 새 타이어 2개는 뒤에 달아주세요. 전륜 차랑이다보니 당연히 앞타이어의 마모가 빠른건 사실이지만 실제 주행안정성과 직결되는 부분은 뒷바퀴의 그립력과 관계가 많습니다. 대부분 뉴트럴 내지는 약간의 언더스티어 성향을 가진 승용차들의 경우 뒷바퀴의 그립이 부족한경우 피쉬테일 또는 오버스티어가 발생하며 위험한 상태를 야기할 수 있습니다. 앞타이어의 마모한계선이 여유로운 상태라면 새타이어는 뒤로. 다음 2짝 교체 시 다시 뒷타이어를 앞으로 보낸 후 새것이 뒤로..그렇게 교체하시면 됩니다. 꽤 오래전에 이 문제에 대하여 미쉐린에서 젖은 노면 상태로 테스트한적이 있는것으로 압니다.

자세한설명 너무 감사합니다~^^ 새걸 앞으로 달고 기존껄 뒤로보낼려구했는데 그럼 안되는거였군요 ^^

대경I팔라팔라 작성일

지렁이는 잘 못 박으면 또 샙니다. 
확인하시고 다시 박으세요.. 
1개월 쓰고 버리기 아깝습니다..

그러게요 아까운데...  ㅠㅠ

부경I프로 작성일

주인님께서 설명 잘 했주셨군요. 
전륜이라  앞타이어가 조금 마모되어도 핸들로 조절이 가능하지만 
뒷타이어는  마모가 심하면 그냥 미끄러져요.

네 좋은 정보를 얻어서 차량관리지식이  되었네요 ^^

강원l 노나피처 작성일

새타이어는 앞이라 생각했는데 잘못 알고 있었네요^^ 
정보 감사합니다