궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

저단출발시 알피엠

평택E챠오 2018-10-01 15:16 조회 337

알피엠 2000넘어도 엔진이나 추후 엔진소음에 문제 없을까요?
제가 소심해서 그런지
출발할때 1단2단에서 2000을 최대한 안넘기려고 하거든요..

제 운전방식 잘못된걸까요?

인천E진짱 작성일

엔진은 단수에 상관없이 아이들에서 최고 알피엠까지 사용하시는데 문제가 없습니다. 
저는 출발시 급 가속하는편인데 2500rpm 안 넘어 갑니다.

평택E챠오의 댓글 작성일

그럼 2500까지는 시원하게 밟아줘도 되겠죠?

용인Equinox 작성일

혹시 2000RPM 미만에서 2단으로 변속되는 이쿼 있는지는 모르겠는데요. 그렇다해도 너무 굼떠서 운전하시기 힘들겁니다. 그냥 2500RPM 부근으로 쭈욱 밟으시는 게 정신건강에 좋을 듯... 상대적으로 엔진소음은 그리 거슬리지 않는 듯... 그리고 초반 출발시 굼뜬 증상은 검색해보시면 알겠지만 이쿼만 그러는게 아니라는 거, 국내, 국외 디젤차들도... 그래서 튜닝도 많이 하시더라구요.

음 저는 천천히 밟아서 2000언저리에서 변속됩니다.. 2000넘어가는 그 엔진 소리가 겁난다랄까요 
괜히 밟으면 안될거 같은 느낌....? 
제가 쫄보라 그런거겠죠ㅠ 

그냥 시원하게 밟아본적도 있긴 있어요 
근데 그 초반에 2500까지 쭉 밟으면 우웅하고 올라가는 엔진소리를 내도 되는건지 아닌지를 모르겠어서 여쭌거에요 ㅎㅎ

용인Equinox의 댓글 작성일

괜찮아요! 급가속만 아니면...

충남폴라리스 작성일

저는 지금 2000RPM에서 변속이 됩니다 확실히 발지 않으면 2000RPM이 넘진 않더라구요 근데 가속이 좀 많이 느린것이 단점인것 같습니다 ㅋ

오오 저랑 비슷하시네요 저도 그래요.. 
뭔가 2000넘게는 밟으면 안될 것 같은 느낌을 처음부터 가져가지고ㅠㅠ 
세뇌된 것 같아요..

인천E진짱 작성일

저 rpm은 터보가 작동이 안되니 힘이 딸릴 수 밖에 없지요. 1500 rpm은 넘어야 터보 작동이 될텐데 저 rpm은 파워가 부족하니 약간 올려줘야 힘있게 나가겠지요

경기E나래성월 작성일

제가 알기로도 원스톰 탈때도 2500부터 터보가 떠지는걸로 알고 있읍니다 출발시 쭉 밟으세요 그럼 제일 언저 출발일겁니다 레드존이 없는 이유가 다 있읍니다 엔진에 무리가 가면 rpm이 더이상 안올라가게끔 엔진 설계가 되있을겁니다 그대신 디젤은 소음이 있을수 밖에 없읍니다

충주E파란하늘 작성일

앞차와 비슷하게 가려면 2500까지 가요 차에 무리 없어요