궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

타이밍벨트 셋트 교체는 언제쯤 하는게 좋을까요

신과나 2018-09-29 21:53 조회 376

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

안녕하세요

이제 킬로수가 12만이 다되가는데 타이밍벨트 셋트는 언제쯤 교체할까요. 사업소에서는 15만 넘어도 된다고 하던데 과연 그때쯤 교체해도 될런지요

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

서인경l블래커 작성일

14년 9월 출고 RS 차주입니다. 
현재 11만 주행중입니다. 
종종 보닛 열어서 타이밍벨트 눌러보는데 늘어짐없이 짱짱하더군용 저도 15만봅니다ㅎ

서인경l가레온의 댓글 작성일

점사엔진은 체인타입 아닌가요?

서인경l블래커의 댓글 작성일

저는 겉벨트 말한건데ㅎ;;

경상lRS마루의 댓글 작성일

타이밍 이라고 하셨는데요ㅡㅡ 윗글에 외부벨트를 11만 타셨다구요?  교환시기가 한참 지났는데유ㆍㆍ

게시글 내용이 이 얘긴거같은데요 
그에 따른답변 맞게 드렸습니다ㅡㅡ

그리고 아베오 벨트의외로 내구성 좋습니다

외부 벨트 장력만 보실게 아니라ㆍ 갈라짐(안쪽도)보셔야 합니다 터지는 순간 베어링  텐션 ㆍ 나가구요ㆍㆍ 
재수없으면 알터네이터 풀리도 나갈수 있습니다 정비는 항상 사전 정비로^~^;

사진은 외부벨트지만 글은 일반적 벌트 타익 타이밍 벨트 조건 이네요^^

경상l nankai99의 댓글 작성일

12년 점육은 체인 아니죠?

서인경l엄탱이의 댓글 작성일

1.6자연흡기 엔진은 타이밍밸트 고무이고 1.4터보엔진은 타이밍 체인입니다

서인경l가레온의 댓글 작성일

1.6엔진은 벨트입니다 
정비면에선 체인보단 벨트가 나을수도 있습니다 
체인타입은 아무래도 커버뜯으면 가스켓도 교체해야하구요 

헤드가스켓이 잘 터지는건 아니지만 체인타입은 이거저거 뜯는게 많죠 

예로 구형스파크의 경우 헤드가스켓교환하려면 오일팬까지 내려야합니다..... 

쉐보레차량들이 벨트내구성은 꽤 괜찮은수준입니다

서인경l아베오최고 작성일

저는 13만에 교환했습니다. 
정비하신 직원분이 교환 당시 조금 더 타도 괜찮은 상태라고 했습니다. 
14만 내외에서 교환하면 무난할 것 같네요.

신과나의 댓글 작성일

감사합니다

서인경l치면 작성일

14만 내외 교체 추천받았어요 ^^