궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

미션오일 드레인 방식에 대한 질문 (엉뚱한 질문일 수 있어요.ㅋ)

부경ㅣ거제ㅣ마린보2 2018-09-29 12:44 조회 888

안녕하세요.

거제도에 차량 박사님, 부경지역장님께서 계시지만 워낙 바쁘신 분이고 제가 괴롭히지 않아도 힘든일이 많으시기 때문에 직접 묻지 않고 카페에 문의 드립니다. (카페에 질문해야 서로 정보도 공유하고 기록 되고 좋겠죠잉~~ㅋㅋㅋ)

차알못인 제가 1년간 카페글을 쭉 봐온 결과 미션오일 교환은 드레인 방식으로 해야 될 거 같더라구요.

왜냐하면 미션사망 글 중 순환방식으로 교환을 하신 분들이 일부 계시고, 순환식으로 하면 무리가 갈 수 있다는 의견도 있고 해서요.

드레인 방식은 무리가 간다는 의견은 없더라구요.

하지만 드레인 방식은 잔유를 깨끗하게 제거하지 못하고 잔유와 신유가 섞이기 때문에 교환 후 와인색을 기대 할 수 없겠죠.

그래서 차알못인 제가 생각한 것은 드레인으로 한번 빼고, 신유를 넣고, 주행하지 않고 다시 드레인으로 빼고....(신유 없어질때까지 무한 반복...)

이렇게 하면 어느정도 새오일이 미션 내부를 가득채웠다라고 간주할 수 있지 않을까 생각합니다.

당연히 가장 좋은 방법은 신유 넣고 주행하고 드레인 하는 것이겠지만. 시간이 많이 들고 샾의 눈치를 봐야 하기에....

이렇게 한 다음 마지막에 레벨링을 해주면 좋을 거 같은데 고수님들의 의견은 어떠십니까?

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

서울I강북I마구받아 작성일

오일이 많이 필요하겠네요. 
주행은 못하시더라도 시동걸고 수동 변속 몇번하고 다시 드레인 어떨까요! 
2번 주입할 오일 이라면 1주 타고 다시 교환은 어떨까요! 
3번 주입 이면 1주에 1한씩 2회는.

부경ㅣ거제ㅣ마린보2의 댓글 작성일

20리터 각오하고 있죠^^

서경l수원l바나나 작성일

순환식이나 드레인이나 젠미션은 그냥 그래요 레벨링만 잘 보면 됩니다  그리고 개인적으론 드레인후 보다는 순환식 교체후 레벨링이 더 정확한거 같네요

레벨링 방법은 같은데 
오일 교환 방법이 다른것이 레벨링에 영향을 준다는 이야기네요. 
그래도 40만 키로 타시면서 드레인방법으로 잘타고 계신분을 따라 드레인으로 스타트를 끊어보려구요.ㅎ

서경l구로l이승기 작성일

드레인시 3번 반목하면 신유 색상이 됩니다 
빼고 뺀만큼 넣고 시동걸고 prnd 3번 정도 반복 각단에서 10초 이상 머물면서 천천히 
위 방법을 20리터 사서 4번 하면 몇2리터 정도 남아요 
그럼 주행해서 레벨링 오일 온도 높이고 80도 정도에서 레벨링 하면 됩니다

딱 원하던 답변이네용 
그럼 중간에는 주행 할 필요가 없으니 시간절약도 많이 되겠군요 
감사합니다. 
이제 받아주는 곳을 찾아야하는 숙제가 남았네용.ㅋㅋㅋㅋㅋ

서경l구로l이승기의 댓글 작성일

드레인방식이 업주들에게는 시간오래걸리고 힘드니 잘 안해줘요 그게 문제죠 그래서 전 제가 했어요

압 
스스로... 
부러울 뿐이네요 ㅠㅠ

kokwangoh 작성일

드레인으로는 한번만 하되 4~5만km마다 교환해주면 됩니다 
신유 색상이 되려면 드레인식으로 3회 해주면 되지만 비용이나 효과는 글쎄요...

순정 미쿨이 달려 있고 
다그 달고 본 최고 온도가 86였거든요. 
지금 6만5천인데 적당한 시기 이겠죠잉??ㅋ

kokwangoh의 댓글 작성일

6만km면 드레인식으로 한번만 하시고 다음부터 4~5만km마다 교환하세요 
순정 미쿨이 달려 있으면 75~80도 정도에서 레벨링 하면 됩니다

충청l아산l시안아빠의 댓글 작성일

사업소에서 얘기하는 메뉴얼 방식이 횐님이 말하는 방식입니다. 저도 그렇게 했고요. 사업소 순환식 비용이 거의 2배 더라고요. 5만 넘어서 했으니 10만쯤에 동일하게 하려고해요. 뺀만큼 채워넣고 (4통) 넣고 뭐 레벨링 같은건 따로 안하더군요. 제가 안본 동안 한거일수도 있고요. 엔진오일 교환하는 시간이랑 비슷했던거 같습니다.문제없이 잘 타고 있네요.

걍 공임나라 이런 곳에서 드레인으로 자주해야겠네요 ㅋㅋ 
그런데 거제도에는 공임나라 협력점이 없다는 사실...ㅠㅠ

에반 or 피닉스 작성일

20리터 말통준비 평평한 곳에서 1회 드레인하여 오일 무게측정(무게측정이 어려우면 대략적으로 맞추셔도됩니다.) 뺀무게만큼 넣고 6단까지 변속 주행 후 다시 2회, 3회 반복 4회째 오일온도 85도까지 올리고 시동 걸린상태 평지 핸들 우측으로 최대한 돌린상태에서 레벨링 볼트 풀어서 레벨링 하시면 됩니다. 
레벨링은 볼트풀어서 졸졸약하게 흐르면 ㅇㅋ 
흐르지않으면 추가로 넣고 많으연 흘려 버립니다. 

여기서 차량 떠서 바퀴빼고 레벨링 보는 분들 많으신데 그냥 복스연결대 2개 연장해서 라쳇핸들로 레벨링 볼트 풀어도 가능합니다.

설명 감사 드립니다. 
일단 제가 똥인지 된장인지 구분을 못하는 상태라서 
어디를 어떻게 풀어서 오일은 어떻게 넣고 
레벨링 볼트는 어디에 있는지 등등을 모르거든요...ㅠㅠ 
일단 첫 교환은 전문가에게 맡겨보고 다음번에는 설명해 주신 방법을 할 수 있도록 시도를 해봐야겠네요 ㅎ

서경I수지I히든카드 작성일

댓글을 읽기만 해도 “우와” 감탄사가 나옵니다. 저게 개인 혼자서 가능하단 말인가~~~^^ 
다들 대단하십니다. 많이 배우고 있습니다.

글 올린 보람이 있네요. 
좀 더 배워갑니다 ㅋㅋㅋ

현희현진맘 작성일

자가로 간 폐미션오일,직영사업소3회엔진오일갈때,그때버리구요,레벨링이 젤로 중요한데,부담스럽게 바로 하지않구요,어디 나갔다가 돌아올때 레벨링 합니다.근처 주인아저씨가 없는 원룸주차장이나 아파트 주차장에서 레벨링 하세요,건물지을때 주차장 평평도 어느정도 맞춰서 만드닌까 걱정마시구요

이번에는 업자에게 맡기고 다음엔 말씀해주신 사항 참고해서 시도해봐야겠네요 ㅎㅎㅎ

현희현진맘 작성일

자가로 미션오일 많이많이 해보면요,대충 레벨링 안해도 요게 기름이 적은지 많은지 운전해보면 알겠더라고요, 왜냐면 늘 똑같은 시간에 똑같은길을 출퇴근  하거든요, 시내주행은 혹독한데다가 집이 높은곳에 있어서 모든 악조건이 갖추어져 바로 차가 반응을 미세하게 합니다 오일약간 적으면 뭐가 가볍고 브레이크 자주밟게되고,약간많으면 좀 무겁고 기어변속타임이 약간 느려져 멀미 울렁한 뒷땡김이 있더라구요. 이것은 나의 주관적인 실험적 느낌 입니다.주행시간은 안막히면 이십분정도구요 물론 엄청 막히면 한시간정도 출퇴근 거리입니다

울라숑 작성일

20리터까지 쓸 각오라면 차라리 드레인 한번만 하시구 
교환주기를 2ㅡ3만에 한번씩.. 교체시기를 자주 잡는게 낫지 안나요?