궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

앞 타이어 교횐시 얼라이먼트는 안봐도 되나요?

복리마 2018-09-29 19:58 조회 439

안녕하세요

오늘 동네 T스테이션에 가서 앞타이어는 새걸로 갈고 기존의 앞 타이어는 뒤로 보냈습니다

새타이어 타이어 배런스는 맞췄고

기사님 말씀이 기존 타이어들을 보니 편마모가 안보이니 얼라이먼트는 안 봐도 된다고 하셔서
그대로 끝내고 나왔는데

앞타이어 갈면 무조건 얼라이먼트 다시 맞춰주는걸로 알고 있었고 이때까지 앞타이어 바꾸고 얼라이먼트 안 본경우는 처음이라 이게 맞는건지 어리둥절 한데

일단 교횐후 핸들 떨림은 없고
고속주행은 아직 못해 봐서 쏠림은 확인 못했습니다

혹시 다른분들도 저 처럼 앞 타이어 교환후 얼라이먼트 안보셨던 분이나 기존 타이어에 편마모 흔적이 없으면 안봐도 되는게 맞는건지 질문드립니다

대경I경산I대릭 작성일

편마모나 핸들 쏠림 없으면 굳이 얼라이 안봐도됩니다

서경140김포l소율아빠 작성일

저는 별이상없으면 안봐도 된다고 생각하지만 1만이나 2만마다 보면 차가 틀리다고 하시는분들도 있고 개취로 봐야하지 않나 싶습니다. 저는 윈터타이어 썸머타이어 4짝식 8번 바꾸고 이번에 4개 일괄 바꾸면서도 얼라 안봤어요. ㅠㅠ 현재 9만

유덕상님 작성일

예전에 유상 서비스 였을땐 얼라이먼트를 무조건 보라고 많이 했죠 심하게 틀어져있지 않아도 
 교정하면 주행 감이 틀려지고 연비에 좋다면서 
요즘은 타이어 갈면 무상 서비스라 타이어. 상태 보고 괜찮다는식으로 점검도 안해 주는곳이 많더라구요 얼라이먼트도  센서만 걸고 척만 하다가 나오는곳 도 많고요 
확실히 교정 해주면 좋습니다 
잘못하는곳에 가면 오히려 핸들이 쏠릴수가있어서 그렇지 ㅎㅎ

서경l일산lRyan Ahn 작성일

타이어 교체나 위치 교환시마다 얼라이 봐야 한다는 말은 타이어관련 업자들이 만든 말이지 않나 싶습니다. 특별한 이상(편마모,운전중쏠림)만  없다면 굳이 볼필요 없다고 생각하구요. 되려 얼라이먼트 잘못봐서 멀쩡했던 차가 쏠리는 현상이 생기는 경우도 많이 봤습니다.

kokwangoh 작성일

평상시 별 문제가 없었다면 볼 필요 없습니다

서경l안성l락씬 작성일

타이어교채는 밸런스만 보면 되요

서경I동작I포로리 작성일

저도 최근에 앞쪽 교체하고 얼라이먼트는 안봤는데, 크게 이상없습니다

서경l안성l스티브 작성일

최소 타이어 교체시에는 함 봐줘야줘. 타는 순간부터 계속해서 미세하게 값이 변합니다. 고르지 못한 길을 지나가거나 별 이상없어 보이는 충격 
이면 더 틀어지구요. 한 3, 4만에 한번 타이어 가는 건데 그 정도면 정상범주에 있더라도 곧 체감이 올 정도로 틀어질겁니다.

서경I송파I용의주도 작성일

타이어교환 위치 바꿈 할때마다  얼라 봐주면 얼마나 좋겠습니까..  편마모 없고 불편함이 없다면 굳이 안보셔도 될듯 합니다. 얼라 봐줘도 턱넘을때 한쪽바퀴로 넘으면 조금씩 틀어져요.. 충격 때마다 알게 모르게 틀어집니다. 운전때 불편하면 얼라 하는게 맞구요..

복리마 작성일

글 작성자입니다 
결과론적으로 말씀드리면 고속도로 타보니 오른쪽으로 쏠림이 발생해서 다른 타이어 업체가서 얼라이먼트 봤습니다 
그 뒤론 쏠림 없어졌습니다 
그냥 앞타이어 교체때는 왠만하면 보는게 나은것 같습니다 
시간 넉넉하신분은 고속주행시 쏠림 발생하시면 보면 될 듯 합니다 

정답이 없는것 같습니다 
운 좋으면 안 쏠리는거고 쏠리면 봐야하는거고 복불복인듯 싶네요 
저는 이후로는 두번가는 시간이 아까워서 무조건 볼려고 합니다