궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엔진룸에 시동 꺼질때 소리(사업소 갔다가 원인 찾음^^)

대경l민도르 2018-09-29 22:22 조회 281

소리가 귀뚜라미소리 같기도한게 계속 나네요.
시동 걸린상태에서는 지금 소리로는 구분이 잘 안나는데 잘들어보시면 시동끌때 어떤 팬이 도는게 멈추는 소리가 잠깐 들리실꺼에요.
이소리가 계속 나고 있다고 보심 되는데 아파트 지하주차장 들어가면 꽤심하게 들려요.
바른서비스 가보니 정비사분이 청진기같은걸로 계속 시동 걸고 끄고하면서 소리 잡으실려고 했지만 못잡으시고 사업소 가보라네요.
엔진에서 나는 소리 같다고..
어디 벨트나 베어링 소리 같다고..
회원님들 혹시 이런증상 추측 가는데가 있으실까요?

인부I긴긴밤 작성일

끼리릭 하는 소리는 저도 동일증상이고요 직영서비스에서 못 잡았습니다... 엔진정지 때 바람소리 나는건 라디에이터 팬 도는 소리 같네요.

대경l민도르의 댓글 작성일

엔진정지시 나는소리가 날때가 있고 안날때가 있는데요. 
시동꺼질때 그소리가 날때는 시동걸려있는동안 계속 끼리릭 소리가 나구요. 
시동꺼질때 그소리가 안날때는 시동켜져있을때 정숙합니다.ㅜㅜ 
라디에이터소리일까요? 
사업소가에서 제발 해결해주셨으면 좋겠네요.^^

인부I긴긴밤의 댓글 작성일

저랑 완전 같으시네요. 벨트텐셔너도 교환했고 텐션베어링도 교환했지만 그대로네요ㅠㅠ 사업소에서 엔진오일 갈 때 다시 한 번 작업하기로 했습니다.

사업소갔다가 원인찾았어요. 
밑에 댓글에 있습니다^^

광전l라기 작성일

저도 시동끌때 나는데요~~ 어디서 나는지 모르겠어요

이런분들이 계시네요.. 
시동 끌때 두세번정도 끽끽 거리는 소리가 시동걸려있을때는 계속 고주파수 같은 소리가 나네요. 
차안에서는 잘안듣기는데 나가있으면 엄청 들리네요ㅜㅜ 
일단 이번주 토욜 사업소가서 한번 얘기해보고 답글 달아드릴께요^^

사업소갔다가 원인찾았어요. 
밑에 댓글에 있습니다^^

인부I긴긴밤의 댓글 작성일

오 감사합니다!! 가봐야겠군요

일단 엔진오일게이지 한 10cm정도 들어놓구 시동 꺼보세요^^ 
소리 안난다면 동일증상이 맞을꺼구요. 
제가 그 부품 갈아보고 다시 알려드릴께요^^

대경l민도르 작성일

이번주 사업소 갔다왔는데요. 
원인찾았습니다. 
한참을 찾다가 실력있으신 직장님이 오셔서 조언해주셨는데 바로 찾아주시네요^^ 
엔진에 엔진오일게이지 조금 들어올리니 그소리가 없어졌어요. 
원인은 엔진이 가동되면 엔진 내부에 압력이 생기는데 그게 문제네요. 
진공 조절하는 무슨 부품 있는데 그거 주문하고 입고되면 다시 방문하기로 했어요. 
혹시 같은 증상이신 분들은 엔진 오일게이지 한번 열고 시동 꺼보세요. 
소리 없어질 꺼에요^^

대경l민도르 작성일

이거교환하고 해결했습니다^^