궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

인생 첫 차 구매에 대하여, 트랙스에 대하여 조언 부탁드립니다.

서경T인천종아리 2018-09-27 18:22 조회 518

안녕하세요. 이제 막 학부 졸업 앞두고 취업이 되었습니다.

내년부터는 대학원 병행하면서 일을 하게 되어서 차량 구매를 꼭 해야할 것 같네요.

작년부터인가 트랙스가 너무 외관이 이뻐서 외제차나 값싼차나 아무것도 안 보이는 와중에
조언 좀 얻고자 어린 나이부터 차 가지고 다니던 친구에게 물었는데
트랙스 같은 소형suv 사려면 타사의 코나를 구매하라고 추천해주더라구요.

이유는 트랙스가 쉐보레꺼라 AS도 그렇고 외제차 취급 받는 국산차?라고 하더라구요.
그만큼 보험금도 많이 나간다나..?

정말 쉐보레 AS가 불편한가요? 그리고 트랙스의 단점이 있다면 뭐가 있을까요?
인생 선배님들, 트랙스 보유 회원분들 조언 부탁드립니다..!

마지막으로 여러 대리점 가서 알아보고 구매하려고 하는데 바가지 안씌우는 팁 있다면 알려주세요.
지금 하는 일에 운행 업무도 있어서 개인 소유 차량은 없어도 운전 경험은 많은 편입니다!

서경T부릉부룽 작성일

글쎄요...트랙스 as불편한적 없었고... 
보험료 비싸다는건 ㅋㅋ 첨듣는소리입니다. 

개인 취향이 가장 중요하지 않을까 싶어요 
전 트랙스가 소형이지만 겉보기엔 작지않아서 좋았고 잘나가고 이쁘고.. 

굳이 단점 얘기하자면 내부 인테리어가 좀 단순하다는거? 근데 전 단순한게 좋아서..하하..

서경T인천종아리의 댓글 작성일

친절하고 자세한 답변 감사드립니다..! 
저도 단순하고 심플한게 좋아서요! ㅎㅎ as는 친구 뇌피셜이었나보네요... 
역시 많은 분들께 이야기 듣는게 좋네요..! 감사합니다!

서경T땡구 작성일

여기가 트랙스카페이긴 하지만 최대한 중립적으로 말씀드릴게요 우선 트랙스나 코나 둘다 주행능력면에서는 소형suv중 1 2위를 다투는 차들이기때문에 동점이라고 보구요 본인 맘에드는 실내외 디자인, 운전석에 앉았을때 높이, 꼭 넣고싶은 옵션이 있는지 등을 따져보시면 될거같아요

친절하고 자세한 답변 감사드립니다..! 

아 그렇군요! 저도 딱히 크게 옵션을 막 넣고 싶은 편이 아니라서, 트랙스로 굳혀지네요 ㅎㅎ 
조언대로 직접 한 번 시운전 해보도록 하겠습니다! 감사합니다!

서경T땡구의 댓글 작성일

아 그리고 엑셀 브레이크 밟을때 차가 가고 서는 느낌, 주행질감은 분명한 차이가 있으니 어느차를 고르시던 꼭 직접 시운전 해보세요

경상T큰걸음 작성일

참 많은 차들을 바꿔왔었는데요~트랙스 전 차종은 가스팍 수동 이었습니다~보험료라..보험료는 소폭 상승 했네요 5만원정도?? 자차 넣고 이리저리 가장싼 등급은 아니구 적당히 해서 55만원쯤 나오고 있는 상태이구요~새차라 아직 as는 경험 못해봐서 말씀 드릴부분은 아니구 차 자체는 좋네요 옵션은 확실히 현기에게 밀리는건 맞습니다..그냥 차의 본질대로 만들 차 같아요 오죽하면 현기차만 타다가 스파크로 갈아탔을때 운전하자마자 느낀것이 차가 탄탄하다 였습니다 고속도로에서 130키로 속도에 아반떼 k3 스타렉스와는 너무나도 티나게 하체가 단단하다는 느낌을 받았었거든요..경차인데..무튼 트랙스로 넘어오고 주행 안정감은 스파크에 길들여저있어서 똑같은 느낌이구요~실제 안정성은 스파크가 튼튼하다 한들 더 큰 질량을 가진 차량이 박으면 솔직히 위험 하잖아요~?트랙스로 바꾸고 나선 더 큼직하니까 심리적인 안정감도 업 됬다고 할까요~차 자체는 정말 좋습니다~그래도 편리함 추구 하시면 현기차 생각 해보시는것도 좋구요^^

경상T큰걸음 작성일

아무튼 첫 차라 하시면 추천 드립니다~여러가지 차를 겪어 보셨다면 옵션 차이를 느끼실수 있지만 첫차라면 글쎄요~원래 차가 이런가 보다 싶은 느낌이랄까 ㅎㅎ 그럴것 같습니다 ㅎㅎ

현실적인 조언 감사합니다! 

저도 차는 무조건 튼튼해야한다는 마인드고 튜닝을 하거나 옵션을 많이 넣을 생각이 없어서 큰걸음님께서 말씀하신 것들 염두해서 신중하게 고르겠습니다! 감사합니다!!^^

서경T알레 작성일

주행성능은 코나와 트랙스가 비슷합니다. 코너링은 트랙스가 전 나은거 같구요. 물론 옵션의 부재가 트랙스의 단점입니다만..코나도 풀옵션하면 3천만원 이구요. 트랙스는 옵션의 부재만큼 전 오히려 싸다고 봅니다만..가장 높게 판단한 것은 안정성입니다. 통프레임이라 타사 차량처럼 코너마다 볼트로 조립한 것과 틀립니다. 트랙스에 사용된 포스틸의 초고장력판 80프로 사용이구요. 현대산하 인천제철의 60프로대 사용과 다릅니다. 초고장력판의 품질은 포스틸의 제품이 인천제철의 초고장력판보다 좋구요. 주저리주저리 썼습니다만 기본기의 가장 충실한 차량이 트랙스라는 제 주관적인 생각입니다. 일단은 트랙스와 코나를 시승하시고 결정 하심이 가장 나을듯 합니다.

전문적인 답변 너무 감사합니다! 

역시나 튼튼하고 오래가는 차가 제일인것 같습니다! 차에 대해서, 트랙스에 대해서 정말 많이 아시나보네요! 너무 감사합니다. 차 선택하는데 많은 도움 될 것 같습니다! 감사합니다!!!

서경T신풍기 작성일

저는 트렉스 산지 2주 되엇구 제 인생에 첫차입니다. 저는 개인적으로 매우 만족하고 있구 제가 산이유로는 첫째가 안전이엿구 둘째가 가격이였습니다 안전은 뭐 알레님이 말씀하신것처럼 현기차랑 비교가 안되구요 차가 통프레임과 서스펜션의 기본기가 좋아서 코너링때 안전감이 최고입니다 그리고 경쟁상대인 코나보다 매우 싸구요 단점이라고 하면 저는 프리미엄 최고옵션을 샀지만 옵션이 좀 많이 아쉽더라구요 그리고 세차하면서 차를 자세히 보니 마감이 좀 투박?하다고 해야되나 조금 부족한면이 보엿구요 
지금 코나와 트랙스와 고민하고 계신다면 저는 트랙스에 한표던집니다 
아무리 차에 옵션이 좋아도 안전성이 쓰레기라면 말짱도로묵입니다ㅋㅋ 일단 제 목숨을 지켜줄수 있는 차여야 사고가 나도 또 차를 사던가 바꾸던가 하겟지요 ㅋㅋ

마지막 말씀에 너무 동감합니다... 제 목숨 지켜줄 수 있는 차.. ㅎㅎ 직접 느끼신 경험 말씀해주셔서 감사합니다!! 트랙스에 너무 끌리네요 저도..ㅠㅠㅠ

서경T동네건달 작성일

옵션이나 편의성이 중요하다고 생각하시면 코나 추천드립니다 (비꼬는거 절대 아닙니다) 

현기차하고는 비할수없는 허전함이 이 차에는 있습니다 ㅎㅎ 
주행성능 같은것은 코나가 절대딸리지 않고요.... 다만 코나는 SUV라는 생각이 별로 안듭니다 지붕만 높아진 아삼공 이라는 느낌...

그렇군요..! 아삼공이 뭔가해서.. 인터넷에 쳐봤습니다..ㅎㅎㅎㅎ i30.. 보기에도 코나보다 트랙스가 커보이긴 하더라구요 ㅎㅎㅎ 차량 구매하는데 많은 도움 될 것 같습니다! 점점 트랙스에 꽂히네요! 감사합니다!!

경상T울산T르블랑 작성일

옵션 좋아하시면 코나 그게 아니라 내가 사고 싶은거 사겠다 하면 트랙스! as는 크게 불편한거 모르겠구요. 트랙스는 임팔라처럼 해외공장에서 수입 해 들어오는게 아니라 보험에서 외제차로 취급하진 않아요~그래서 그냥 소형차량 보험료예요~자동차세도 마찬가지..저도 총각때 첫차로 사서 현재 패밀리카로 사용중이지만 옵션과 관련해서 아쉬운건 사실이지만 크게 개의치는 않고 있습니다. 없는걸 아쉬워 해봤자 생기는것도 아니고 탈때마다 스트레스 받으면서 운전 할 필요가 없다고 생각하네요~인생 뭐 있나요?내 능력에 맞춰 내가 타고 싶은 차 타는거죠~

경상T울산T르블랑의 댓글 작성일

패밀리카로는 불편해요~공간이 좁아서..둘째가 생기면 기변 할 생각이예요~암튼 혼자나 2인가족까진 괜찮아요

크으..! 궁금한 부분에 대한 섬세한 답변 감사드립니다! 패밀리카로 사용하는데도 불편함 없으시다는 말씀 기억해두겠습니다!! 보험에 관련된 부분도 굉장히 궁금했는데, 감사합니다!! 친구가 잘 못 알고 있었네요 ㅜㅜㅜ ㅎㅎㅎ 다행입니다. 답변 너무 감사드립니다!!

충청T알렉스와땡칠이 작성일

트랙스 2대 구매한 사람인데 요새 오일캡 째지고 엔진룸 불 나는거 보니 구매 말리고 싶네요

컥 ㅠㅠㅠ 소유중이신 차량이 불이 난건가요?? 그럴땐 쉐보레에서 수리비 지원 해주는건가요?

경상T이젠 작성일

인생 첫차면 종류별로 시승해보고 타세요. 남에 말은 참고만 하지 개인마다 감각이 달라서 본인이 시운전을 해바야지 남에 말 듣고 사면 사놓고 불만만 쌓여요. 꼭 시운전 기회가 있으시면 해보시기 바랍니다.

현실적인 답변 감사합니다! 일단 시승해보는게 첫째네요.. 참고에 대한 부분 너무 감사합니다! 제가 팔랑귀라서...ㅠㅠ ㅎㅎ 신중하게 결정하겠습니다!!!

경상T워니입니당 작성일

충돌안전성같은건 요새 다 좋게 나와서 
 정해둔 금액대가 있으시면 
투싼이나 스포티지 추천합니다. 
세단으로 보시면 중형도 가능하므로 알아보시고 구매 하시면 좋아요

아...네! 이것 저것 많이 알아보고 구매결정 하겠습니다! 감사합니다!!!

서경T뉴랙스 작성일

요즘 스토닉이 이뻐보이던데...죄송합니다.음음

거...겁나 이쁘네요... 그래도 트랙스 미련을 못 떨치겠네요..ㅎㅎ

경상T이준기 작성일

저도 트랙스가 인생 첫차입니다.^^ 이것저것 알아보다가 외형이 너무 마음에 들어 꽂혔네요ㅋㅋ 단점은요 내부가 좀 그래요 마감재가 이상한지 잔흠집도 많이 나는거 갔고요 그리고 노면 소음이 다른 차에 비해 심한거 같았고요 또 터보라 그런지 부웅~ 하는게 크게 느껴집니다^^

아 ㅎㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다!!