궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

볼트 고려중인데...유지비와 관련해서 몇가지 질문 드립니다.

전주V볼트 2018-09-27 11:24 조회 412

우연히 알게 된 볼트...

정말 매력이 많은 차라고 생각이 되고...

첫 차인 마티즈크리에이티브를 거쳐 현재 캡티바까지...쭉~ 쉐보레 차량만 운행해온 오너로서 쉐보레 특유의 탄탄한

하체세팅에서 오는 승차감에 길들여져 있는 저로서는 최근 쉐보레의 행보가 배신감을 주긴 하였지만...역시 다음 차도

쉐보레가 되지 않을까...하는 와중에 우연히 관공서에서 충전중인 볼트를 보고 오너분께 몇 가지 여쭤보다가 볼트의 매력에

빠져 이렇게 카페에 가입하게 되었네요...

전기차는 전혀 관심밖의 차량이라 아무 것도 모르는 상태인데요...

일단 제가 사는 지역은 국고 지원비를 합하여 약 1800만원의 지원금과 약 200만원 가량의 세금 지원이 있다는 사실,

충전기 설치비는 약 60정도... 들어가는 점...

그 외에 세금 13만원이라는 점...정도를 알아보았구요..그 외에 보험료등등은 일반의 차량과 큰 차이가 없다는 점을 알았습니다.

그런데 차량 자체의 유지비와 관련하여 몇가지 질문이 있습니다.

전기차는 엔진과 미션이 없는게 맞는건가요? 그렇다면 오일류나 그 밖의 유지비가 들지 않는게 맞는거죠?

그럼 브레이크 오일과 타이어 정도? 그 외에 차량 자체의 소모품이나 유지 교체비용은 없는게 맞는건가요?

그 밖에 어떠한 발생가능한 유지비용이 있다면 답변 해주시면 감사하겠습니다.

경주V향원의 댓글 작성일

감사드려요. 
일일이 찍으셔서 올려주시는 
섬세함과 친절함

대전V카이넨 작성일

자세히 본적은 
없지만 설명서보시는게 
나을듯해서올려드려요

전주V볼트의 댓글 작성일

자세한 정보 감사합니다^^ 타이어,브레이크 계통이 대부분인 듯 하네요~ 휘발류,경유 차량보다 훨씬 간단하네요~유지비에 대한 경쟁력은 정말 최강인 듯 합니다!!

진주V11호의 댓글 작성일

타이어, 에어컨필터, 워셔액, 와이퍼날 정도요? ㅎ

서울V레드민트 작성일

여담이지만 
고려중이면 이미 때는 늦었어요... 
내년을 기약..... 
차가 없어요

전주V볼트의 댓글 작성일

그렇군용 ㅠㅠ 내년엔 지원금이 많이 삭감 된다던뎅...

서울V귀거리 작성일

몇만키로일지는 모르겠는데 배터리냉각수가 있더라구요 8만키로 전에 이거 교체한번해야할지도

광명V명군이 작성일

전기차는사는게 유지비가갑입니다 ㅡ..ㅡ