궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

새차 출고시 엔진오일은 광유인지? 합성유 인지?

어부꾼 2018-09-27 09:44 조회 396

올해 새차 뽑아서 이제막 8천 키로 달렸습니다.
첫 엔진오일 교체라서 고민이 많습니다.

꼭 킥스 합성오일로 갈고 싶은데요.
만약 새차의 기존 엔진오일이 광유라면, 플러싱을 하지 않는한 광유+합성유가 섞이게 될거 같아서요.
(썩여도 전혀 문제가 없는건지는 잘 모르겠습니다)

어떻게 생각히시는지 고견 여쭙니다.

아참 차는 2018년형 LPGi 올란도 입니다

서경l일산lRyan Ahn 작성일

순정오일 넣어서 출고 되구요, 합성유입니다.

어부꾼의 댓글 작성일

지난번에 정기점검 갔었는데  서비스센타 직원이 엔진오일 브랜드가 바뀌면 플러싱 하고 넣으라던데 해야할까여?

서경l일산lRyan Ahn의 댓글 작성일

어떤 오일로 교환하든 플러싱 작업하면 좋죠.

마이카오르난도 작성일

보증기간에는 쉐보레쪽 가셔서 순정으로 기록 남기시고 순정으로 갈으세요.

서경l분당평촌l넘버투 작성일

1. 광유에서 합성유로 가도 전혀문제 없습니다.(츨러싱 자주하는것 비추입니다.) 

2. 차가 출고한 후의 초유는 일반 합성유보다 첨가제가 많이 들어간 좋은 오일입니다. 

3. 쉐보레의 순정 오일이 킥스 반합성유보다 품질이 좋은것으로 알고 있습니다. 

4. 킥스 pao 100%짜리 - 0W30, 0W40 - 오일은 합성유라고 하지만 산화가 빨리되는 경향이있어서 5,000km이상 주행시에는 비추천 드립니다.(그냥 제 경험입니다.) 

5. 새차 출고한 경우, 향후 문제가 날 소지를 미연에 방지하려면, 쉐보레쪽에서 오일 갈고 근거 남겨 놓으시면 만약 잘못된 일이 생겨도 편안하게 보증 받을 수 있습니다.

어부꾼의 댓글 작성일

전문가 의 포스가 느껴집니다^^ 

오토오아시스 관계회사라 킥스파오 5w30 을 53,610원에 교체가 가능한데, 쉐보레 서비스센터는 75000정도에 합성유교체가 가능하다 합니다. 
고수님께서 가격고려하여 종합적인 의견 주실수 있을련지요? 

제가 선택장애가 있습니다TT

서경l분당평촌l넘버투의 댓글 작성일

답변하기가 어렵습니다만, 저 같으면 이런 판단 기준으로 하겠습니다. 

1. 저는 Kixx PAO 5W30과 순정은 차이가 없다고 생각합니다만, 쉐보레의 LPG의 경우 DEXOS1을 규격으로 하는것으로 알고 있습니다. KIXX는 DEXOS1 인증을 받은 오일은 아니라는것입니다. 
2. 하지만 오일의 규격이 그렇게 중요하다고 생각하는 사람은 별로 없으니, 이 문제는 PASS하기로 하죠. 
3. 하지만 KIXX오일은 제 경험상 산화가 빠르것 같아서 저는 예전 차량에 주입을해도 5,000km 주행 전에 교환했던 경험이 있습니다. 
4. DEXOS1인증을 지원하는 순정오일을 넣으면, 좀 더 오래간다고 생각하는 사람입니다.(7,000전도에 교환) 
5. 아직 신차 이신데, 굳이 20,000원 때문에 모험을 할 필요가 있을까요? 바로코너나 사업소에서 교환하시면 기록 남기때문에 나중에 엔진에 문제 생겨도 보상받을 수 있습니다. 

결론적으로 저라면 아직 신차이므로, 순정오일이 규격을 지원하므로, 순정오일이 KIXX 반합성유보다는 좋다는 경험치를 얻었으므로 

순정으로 교환하겠습니다. 

참고로 저는 디젤 2.0이고 5년이 넘어서, 얼마전부터 DEXOS2 지원하는 합성유로 교환했습니다. 모듈 8100이라는 제품인데, 순정보다는 좋은것 같은데...그럼에도 다음번에는 순정으로 교환을 고민중입니다.

어부꾼의 댓글 작성일

정성 답변 진심 감사합니다. 
결국 순정이 나을듯합니다. 
다시한번 감사드립니다^^

충북l청주l개나리 작성일

플러싱과 잔유제거 그리고 에어이용한 석션과 불어내기들은 엔진에 그리좋지못해요 
여유있는 자유낙하와 순정오일이 가장좋습니다, 
첨가제사용도 자칫 무분별한 사용은 고장유발합니다. 
잔유가 안 좋은것만은 아니니 순정유사용하시면 아무것도안하셔도되요... 
그외에 파오기유나 에스테르기유등 타 기유 오일사용시 실링과 가스켓그리고 밸브류의 부품 경화 및 손상 고착을 유발하니 플러싱 및 규격안맞는오일이나 첨가제사용을 안하시는게좋아요 

아참 순정오일 dexos1 gen2는 msds보시면 그래도 사제품합성유만큼좋습니다 점도지수도 160넘고요..모빌1이 163입니다...

어부꾼의 댓글 작성일

여러 고수분들 이야기 종합하니 순정이 답이군요. 
감사 합니다 ^^

부경l고성l아들만셋 작성일

순정오일이 왠만한 합성유 씹어먹을정도로 괜찮다고 보시면됩니다. 
물론순정오일도 합성유 입니다. 
플러싱은 안하는게 좋다던데요.

어부꾼의 댓글 작성일

아 넹.. 저도 플러싱 안하려구요. 순정이 쪼금 비싸긴 하지만 순정으로 넣으려구 합니다. 보통 78000정도 한다네요