궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

기어비에 맞는 rpm은 어떻게 알 수 있나요?

전라l하뭉 2018-04-23 15:31 조회 792

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

1종 보통으로 면허를 취득 후 주변에 전부 오토밖에 없어서 오토로만 하다 어느날 수동차량 영상을 보게 됐는데 그 이후부터 수동에 관심이 생겨서 나중에 첫차부터 시작해서 계속 수동으로 가야지라는 생각으로 유투브에 관련 영상들을 매일 보고 있거든요

풋캠에 발동작들과 함께 주행하는 모습들을 보면 나도 얼른 수동 몰고 싶다는 생각도 들면서 수동으로는 해본 적이 면허취득때뿐이라 모르는 부분들도 많더라고요

운전할 때 rpm보정을 해줘야 할 상황에서 기어비에 맞는 rpm비는 어느 차량이건 비슷하나요?

안내책자같은 곳에 있을 것 같지는 않고 운전하면서 엔진이 크게 울린다거나 버거운 느낌이 들때쯤이 변속을 해야하는 시점이고 그 시점을 기억해두는 식인 건지 궁금합니다

평소에 그 구간을 기억해뒀다가 싱글클러치로 다운시프트를 하거나 힐앤토를 할 때 엑셀을 밟아 rpm보정을 해주는 방식인가요?

제가 즐겨보는 영상에서 rpm보정을 할 때 기어단수별 거기에 맞는 rpm비를 알고 있어야 한다고 하더라고요

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

문인곤 작성일

>자주 경험해보시면 단수별 적정알피엠을 찾을수 있습니다

전라l하뭉의 댓글 작성일

이론보단 경험이라는 말씀이시네요 :)

경상l지각대장 작성일

걱정마세요 몇번하다보면 감옵니다..ㅎㅎ

그 감을 빨리 찾도록 해야겠네요

충청l뽀얀 작성일

윗분들 말씀대로 경험해보면 감이 잡힙니다

경험의 비중이 크긴 하죠

서인경l웍스 작성일

머 복잡하게 생각하지 마시고 다운쉬프트 시에.. "애매하다 싶으면 무조건 치고보면 됩니다" ㄷㄷㄷ

이것도 괜찮은 방법 중 하나겠네요

서인경l찹스 작성일

.4 수동 기준으로 오차가 10퍼센트정도 좀 크긴한데 1단부터 4단까지 각 단수별로 1천rpm에서 속도가 대략 10, 20, 30, 40 km/h에요. rpm과 속도는 비례하고 각 단수별로 비례상수가 달라지므로 속도를 알면 각 단수에서 rpm을 구할수있어요. 
예를들어 60km/h로 달리고 있으면 2단이면 3천rpm 3단이면 2천rpm이에요. 
다시말하지만 오차가 있는데 숫자가 깔끔해야 외우기쉬워서 대략적으로 적어드린거에요.

알려주셔서 감사합니다

서인경l찹스의 댓글 작성일

기어비는 검색하시면 나오고요 단수별 1000rpm에서 속도는 제차로 실험해봤어요ㅎ 해보니까 대충 그정도 속도길래 숫자깔끔하게 대충만들어서 기억했어요ㅎ 
근데 레인님 영상보시면 아시겠지만 부레이크밟는다고 꼭 기어내릴필요는 없어요. 이런 래브먀칭은 주로 감속후 급가속할때 많이쓰는것같아요.

보통 60km/h면 4단이고 여기서 브레이크를 밟으면서 속도가 줄때 3단 넣기 전에 2천rpm까지 띄워주고 3단으로 넣는 방식이겠네요 
찹스님처럼 이런 숫자개념이 있어야 이해가 쉽고 터득할 때 빠른데 이런 정보는 어디서 알 수 있나요?

이런 개념이 있다면 그 다음부터 몸으로 익힐 때 좀 더 빨리 습득할 수 있는 것 같아요

서인경l레인 작성일

기어비 계산하면 속도별 rpm이 정확하게 나오긴 하는데요... 정확히 알아서 나쁠건 당연히 없지만 일단은 내 차의 악셀 브레이크 클러치의 조작감에 먼저 어느정도 익숙해지는게 중요하다고 생각해요. 그 다음에 레브매칭등을 생각해보셔도 됩니다. (일상적인 주행 상황이라면 적당히 반클러치 사용하면서 기어 한단정도 내리는건 아무런 문제가 될게 없어요)

내 차에 대해 몸이 얼른 익숙해져야겠네요