궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

rs 브레이크오일 dot3 넣으면 될까요?^^

cr87 2018-04-20 01:43 조회 338

3통(1.5) 사면 될까요? ㅎㅎ 알려주세요~^^

오대감 작성일

DOT가 중요한게 아니라 장착된 ABS/ESC/TCS모듈에 따라 결정됩니다. 가급적 순정급에 맞게 사용하세요 브레이크액도 점도가 있어서 ABS펌프의 기계적반응에 영향을 미칩니다. 모듈 부식과도 관련이 있구요(이게 중요하죠) 보쉬 ABS 5.3 버젼 모듈 사용차량은 필히 DOT3만 사용해야 모듈 부식과 제동력저하가 없습니다. DOT4를 사용하면 오히려 제동력이 저하됩니다. 카마로는 DOT3를 사용하셔야 합니다.

락C300의 댓글 작성일

그럼 SS도 순정이 DOT3인데 DOT4는 의미없나요?

오대감의 댓글 작성일

브레이크 리저브탱크 캡에 이렇게 노랗게 표기를 한 이유가 있습니다. 브레이크액은 엔진오일과 달라서 넓은 성능포용이 불가합니다(이는 앞서 말씀드렸구요) 

순정규격을 쓰시는게 좋습니다. 

1리터×2병 사시면 충분합니다

락C300의 댓글 작성일

대부분 3에서 4로 교환해라. 같은 계열이다. 라고 알고 있었는데 나름 충격이네요. 물론 순정규격을 따르는게 맞지만. 모듈에 따라 브레이크액은 바꾸지 않는다는 사실이 놀랍습니다.

오대감의 댓글 작성일

한국사람의 독특한? 감성에 접근하는 잘못된 정보가 더러 있지요. 
1. 비싼게 좋은거다. 
2. 금방 생산된 게 좋다.(타이어) 
3. 물질버전이 높으면 내 차에도 무조건 좋다 

뭐..이런거죠..^^ 

미션에 따라 미션오일이 선택되듯이 브레이크액도 그렇게 접근하는게 맞다고 봅니다

캄스팩토리의 댓글 작성일

ss도 dot3써야합니다

바우no3의 댓글 작성일

저도 dot4로 바꾼상태인데 충격적이네요..

오대감의 댓글 작성일

업체에서는 기계적 안정성을 염두에 두는게 아니라 

1. 권하기 쉽고(소비자 설득이 쉬운) 
2. 판매마진이 높은 
3. 판매가 쉬운 제품 
을 권하죠

캄스팩토리 작성일

오대감님 이야기가 맞습니다 dot3써야하구요 
우리가 큰옷 입거나 작은 옷 입는다고 죽는건 아니잖아요 
다만 불편하고 좋을게 없는거지요 
브레이크액 수분 테스터기로 찍어보고 교환여부 판단 하심 됩니다.