궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

오토래쉬 점검관련 조언부탁드립니다

큰곰 2018-04-20 21:34 조회 1028

10년식  19만9천 주행했습니다

시동 냉간시 오토래쉬 소음 있습니다

열받은후 및 주행시에는 소음 없습니다

오늘 사업소 방문하면서 엔진오일 교환시 오토래쉬 점검을 의뢰했지만 냉간이 아니라 확인을 못했습니다

오토래쉬를 예방차원에서 교환을 추천하지 않는듯 했습니다  

냉간시 딱딱소음이 아닌 둥둥 소음 또는  냉간이 아닌 상태에서 둥둥 소음이 발생해야 수리하라 합니다

정비는 개인차라서 답이 없는 부분이라 오토래쉬 문제시 증상이 커지는 관계로 회원분의 의견을 듣고 싶습니다

1. 냉간시 딱딱딱 소음시 바로 수리한다

2. 냉간시 딱딱딱 및 둥둥소음  또는 주행시 오토래쉬 소음발생시 수리한다

3.  20만 주행했으면 증상이 없어도 예방차원에서 교환

럽톰 작성일

10년식 155000키로 주행중입니다 정확한건 아닙니다만 대략 3년전쯤 냉간시 소음들리다가 요즘 부쩍 커지고(?) 소음이 나는 시간이 더 길어지는거같아 2주정도뒤에 교환할려고 생각 중입니다 냉간시에만 들리는거면 좀 더타시다가 교환하시는게 좋을거같은데..어디까지나 갠적인 생각이고 차주께서 결정하시는게 좋을듯 싶습니다 케바케라고..저는 3년지나 교환해도 괜찮지만 갑자기 무슨일이 생길지 모르는게 기계라...

큰곰의 댓글 작성일

조언감사합니다  그 결정이 제일 어렵내요^^

경기진풍 작성일

협력업체 갔더니, 시동걸고 5분이내 가라앉아 있던 오일이 올라오는 시간동안  마찰 소리가 오토래쉬 새로 갈아도 난다고 그러면서,  5분이 지나 운행해도 소음이 지속되면 그때 갈라고 그러던데요. 그래서 그냥 왔습니다. 다만 걱정되는건 앞으로 한국gm과 부품협력업체 문닫으면 부품이 없거나 무지 비싸질까 우려됩니다.

큰곰의 댓글 작성일

조언 감사합니다  냉간이후에 소음지속시 교체하라는 것이군요

별사탕741160 작성일

저두 좋은 정보 감사합니다 
냉간시 소음 예열후에도 계속 지속시 교체 정답인듯하네요

블랙윈스톰 작성일

저같으면 3번...저도 3번의유형으로 갈았습니다 제차는 6년식 18만정도입니다 그리고 이번 캠축부품 보니 왠만한건 지금 다 교체해두려 합니다...

큰곰의 댓글 작성일

참조글 감사합니다

블랙윈스톰의 댓글 작성일

부품값이.더 오르거나 공급니 안될수더 있어서 중정비는 지금이 마지막해인것 같습니다

따라쟁이2 작성일

7년식28만을 넘기고 며칠전 오토래쉬작업해써요. 2년전부터 냉간시 탁탁거리는 소리가 시작됬고요. 
올해엔 연간시에도 간혹 들리더라고요. 그래서 작업했네요. 느낌상 부드러워지고 탁탁 소리는 없어진거 같네요... 

큰곰의 댓글 작성일

참조글 감사합니다

군포소리합창 작성일

저도 님과 똑같은 고민을 하고 있습니다ㅠㅠ

큰곰의 댓글 작성일

타이밍 2회 교환시 오토레쉬 교환 권고도 있으니 참조하세요  열간시 소음 나시면 점검 조치하시고요

군포소리합창의 댓글 작성일

결정하셨나요 전24만운행중입니다만 
냉간시에만 나서 엔진오일 첨가제를 쓸까 고민너무되네요

큰곰의 댓글 작성일

타이밍 교환시 같이하기로 결정했습니다    첨가제도 좋지만 오일 교환시기를 조금 당겨보시는 것도 좋습니다    냉간시만 소음이라면  타이밍 갈때 함깨 하세요