궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

사업소에서 고장코드를 보고서도 그냥 넘어가는 경우가 있을까요?

서경 쉐비가든 2018-04-13 17:07 조회 1068

차량연식:    2013.07  배기량: 2.0

연료방식:    디젤   키로수: 61.110

캡티바클럽▒네이버NO.1 캡티바동호회

http://cafe.naver.com/srbestclub

오늘 오전에 쉐보레 사업소를 다녀왔습니다.

매연 문제 때문에 갔던 것인데

돌아와서 생각해보니 조금 찝찝한 기분이 여럿 드는군요;

전에 정비해주셨던 기사님이 아니셨고

새로운 분이 정비를 봐주셨는데

상담 중반 까지 상당히 퉁명스러우셨던 분입니다.

뭐 그거야 상관 없는데

사업소에서 노트북을 연결하셨고

오류코드들이 상당히 많이 떠있었던걸 저도 봤습니다.

자세힌 본건 아니고 한발짝 뒤에 떨어져있어서

그 코드들이 뭐였는지는 제대로 못봤네요

그러고 조금있다가 오류코드들 리셋?삭제?를 하셨습니다.

점검중 엔진 상부호스 쪽에 누유를 제가 발견하여 여쭤보니

'이건 블로바이 가스 나오는 거다 누유가 아니다 정상이다'

라고 하셨는데...음

제차는 작년에 pcv벨브? 암튼 엔진 상부 누유가 발견되어

다른 사업소에서 엔진상부를 교체하였고

저 호스 부분은 지금 껏 누유가 없던 것으로 기억합니다

블로바이 가스가 나와서

저렇게 손으로 만졌을때

흥건할 정도로 묻어나오는게 정상이라는게 조금 이해가 어렵네요;

연결된 호스 끝부분을 저렇게 쇠로 막아놔 있는데

저렇게 가스나 누유가 되는게 정상이다?

저 호스 끝 부분에 누유 되신분 있으실까요?

그러고 말씀하시길 배터리가 상태가 안좋은것 같다

그래서 매연이 나오는 것일 수도 있다.

하셨는데

후에 차를 찾으려고 할때

다시 말씀하시길

테스트 해보니 배터리는 성능이 정상으로

나왔다 인젝터 쪽이 걱정되면 인천부평직영센터를 가보시라 하시더군요.

일단 저도 일정이 있어서 움직여야 했고

점검해주셔서 감사하다 하고 나왔습니다.

그런데 제가 봤던 그 고장코드들이

일시적이 었던 걸까요?

보통 오류코드들이 뜨면 모두 삭제를 해보고

다시 테스트를 진행하지 않나요?

저는 코드 삭제하는 것까진 봤찌만

휴게소로 가있으라고 해서 휴게소에 있었으니

그 이휴일은 보지 못했는데

'이상증상이 있음에도

무상보증항목이라서 혹시 패스를 시킨건 아닐까?'라는 의심이 들기 시작합니다...

몇일전 부터 주행중 가끔씩 검은 매연이 나오는게 이상해서 정비를 맡긴것인데

'윈스톰은 원래 매연이 나온다'라고 하시더군요

윈스톰 매연은 모르겠지만 일단 제차 캡티바는 유로5형식에 dpf까지 있는데

그런 검은 매연이 나오는 것이 과연 정상인가 하는 생각이...

무상보증이 3개월후에 종료인지라 신경이 쓰이고 있는데

찝찝한 마음이 듭니다...

해당 사업소를 다시 방문해야해서

전투모드로 들어가야하는 것인지

아니면

집근처 바로정비나 사업소를 가서 다시 체크를 해봐야하는 걸까요?

가서 뭐라고 하죠? ㅋㅋ

'어디 사업소에서 봐줬는데 찝찝하니 여기서 봐주세요?'

아니면

'고장코드들 있어서 리셋했는데 다시 고장코드들이 뜨는지 봐주세요?'

송구하게도 회원님들의 조언을 구해 봅니다 ㅠ_ㅠ

동맹카페 http://cafe.naver.com/newsuvclub

서경 쉐비가든의 댓글 작성일

크으 다그를 안샀는데 
하나 들여야 할까봐요 ㅜ_ㅜ 
노트북에 느낌표들이 있는지는 못봤는데 
무슨 출력저하 뭐 그런 명칭들이 있어서 찝찝하네요ㅎ

창원 레드와인 작성일

고장코드는 소거 전 기록 해두시는게 좋습니다. 소거하면 복구가 안되는것으로 알고있습니다. 
보통 느낌표가 없는 코드는 당장 문제를 일으키는 코드가 아니기 때문에 소거만 하는 경우가 많습니다. 
만약 소거하고 후에 기록해둔 코드가 다시 떴을때는 정비기사에게 소거 했지만 또 발생한 코드라고 말해 해당 부품을 점검 받아볼수 있는 방법을 취하셔야 합니다.

그런 일단 다른 센터등에 가서 노트북을 다시 물려서 확인 해야하는 것이 맞겠군요! 고장코드도 절 보여준게 아니고 제가 기사분 등넘어로 본거라 참...아무 설명도 없으셨고ㅜㅜ 

창원 레드와인 작성일

저도 PCV밸브에 누유가 있어 센터가서 점검 받으니 문제 없는거라 했었습니다. 
납득이 안되서 다른 날 다시 방문해서 누유문제를 재차 점검사항으로 넣었습니다. 
처음 점검한 정비기사가 아니고 다른 사람으로 배정됐는데 그제서야 조치를 취해주더군요. 
정비기사마다 다릅니다.

역시 복불복이군요! 
정말 쉐보레 사업소 
들어갈때마다 
매번 느낍니다... 
차 정비는 
항상 사업소에서 관리를 하는데 
수원,천안,동일산,부천,시흥 
사업소들 갈때마다 
기사분 잘만나길 기도해야하는 
현실이라니 ㅜㅜ 
하긴 현대사업소도 마찬가지였지만...

서울 샛별이 작성일

코드를 무시해도 되죵 .. 좀더 큰 문제가 되었을때 잡으면 되니까용 .. 뭐 보증이 끝나거나 ...

오오! 연비도 괜찮게 나오나요??

서울 샛별이의 댓글 작성일

연비는 같습니다 !!!!

그렇군요! 하긴 연비는 어떤걸 써도 비슷한거 같아요ㅎㅎ 쉐보레순정유,mpm,x9ls 써봤는데 항상 비슷한거 같아요ㅎ

먼가 차가 커서 엔진도 크고해서 오일로는 체감날만한 연비차이가 없다고 봐도 무방할듯 하려나봅니다. 다만 가속이 좀 가볍고 잘나가니 ... 더 때려밟게되고 더 달리고 ㅎㅎㅎ

아 그러고보니 X9 LS로 바꾸고 
초반 가속이 좀 무거워진 느낌이긴한데 
쉘은 가볍나보군요! 아직 바꾸고 천키로 때라서 앞으로 이천정도 넘어야 알겠지만 가볍다고 하시니 
더 궁금해지네요ㅎ

오일로 추측하건데 가볍고 무거움이 보호력을 나타내는 절대적 척도가 아니며 가변운건 반드시 소음이 따라오지만 무겁다고 소음이 확 주는것도 아니라는것도 단 .. 온도별 점도가 달라서 잘 맞춰쓰는게 정답! 알수록 어려운 오일의세계~~ Dexos2 만 맞춰쓰자구요-- ㅋㅋㅋ 
삼성 정비아재는 바달을 추천하고 힐릭스는 최악이라네요 대체적으론 모빌원이다 라는평이고 힐릭스는 먼가 깨끗함이 다인듯해요 ㅎ ㅎ 유튭의 짝퉁 마모실험에선 뭐 힐릭스도 좋더만요 ㅎㅎ

ㅋㅋ아 맞다 요즘 벨퍼포먼스에서 
국내 출시한 엔진오일첨가제 한번 넣어볼까 고민중이에요 연료첨가제도 그 벨퍼꺼 디졸 이라는거 넣고있는데 체감은 바로 되고 있어서 고려해보로 있어요ㅎ 벨꺼도 사용해 보셨나요??

첨가제는 안쓰려합니다 왠지 오일이 찐득해지는거 같아서요 ....

하긴 엔진오일 제대로 된거 시기 맞춰서 교체해 주는게 가장 좋은거 같아요ㅎ방금 부천서비스에서 호스 무상교체 판정받고 돌아갑니다! 부품은 내일 도착한다네요ㅎ 노트북 연결했는데 다행히 고장코드 하나도 없네요! 일단 안심입니다^^

전 고장코드 발생시키려고 180달려봤는데  182에서 똭 하고 나타나더라구요 ㅡ.ㅡ 평상시엔 안뜨는 것도 있나봐요

어억 182넘으면 어떤 코드가 나타나나요? ㄷ ㄷ ㄷ 다그를 사야할지 
심각하게 고민 중 입니다 ㅜㅜㅎ

잇힝 그러시군요 전 요즘 쉘  헬릭스 테스트중인데 기가막혀욥  완전 조용하답니다 ㅋ

오 그녀석도 추천이신가요? 그렇다면 만키로 후에 한번 또 가봐야겠어요ㅋㅋㅋ

초반 2000키로까진 시끄러웠는데 그뒤론 참 좋아요

샛별님 안녕하세요!덕분에 
지크X9 LS 잘쓰고 있습니다ㅎ 
고장코드 보증 끝나고 나오면 
돈잔치를 벌여야 할까봐 겁나요 ㅠㅠㅎ