궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

매연을 잡아보려고 합니다...

필요성 2018-04-12 21:27 조회 1058

재작년 자동차검사때 매연 7% 나왔었는데 차량 컨디션이 정상이라면 매연이 나오면 안되는거잖아요..
그후로 DPF도 쉴새없이 터지고, 계기반에 DPF 작동지시등 (방구모양 아이콘)도 점등되고.. 겨울엔 쫌 괜찮다가 다시 날이 풀리니 DPF 작동지시등 뜨면서 다시 지옥의 꽃이 피려고 합니다 ㅠㅠ
매연관련해서 정보검색좀 해보니 공통적으로 인젝터 크리닝.흡기크리닝.DPF크리닝.맵핑 등등 방법들이 나오는데, 효과가 있다 없다 호불호도 갈리고. 더군다나 비용도 만만치 않아서 생각이 많습니다
괜히 큰돈쓰고 정비했다가 효과 못보거나 현 상태보다 더 나빠질까봐요 ㅎㅎ;
출퇴근 거리가 짧고 거의 100%로 시내주행이라 어쩔수없는 부분이 있는건 알지만, 매연은 물론이고 출력저하 및 연비저하 문제도 있어서 고민이네요
그리고 배기관련 정비는 일반 공업사보다 커먼레일 전문점을 가는게 맞는건가 싶기도해서..
참 궁금한게 많은데 정리도 안되고 글에 두서도 없네요..
아무튼 매연,출력저하.연비저하 관련해서 어떤 정비를 받아보는게 가장 효율적인지 알고 싶어서 질문 드립니다

코너링 작성일

좀 냉정한 얘기지만...출퇴근 거리 짧으시면 휘발유나 lpg로 기변하시는걸 고민해보시길 추천드립니다. 
디젤은 시내주행에 쥐약이에요...카본 많이쌓이고 그거 잡으려면 한도끝도 없습니다.

전교다의 댓글 작성일

저는 일때문에 일주일에  평균 시내중에 10키로도 운전안하는데 

연비 생각은 당연히 안하고 그냥 만족하고 탑니다.. 

토미 나이도있고 당연히 여러가지 면에서 좀 떨어지지않을까여?? 

지금 질문자분은 효울성에 대한 정비에대한 질문을하는데 동떨어지게   

휘발유 lpg 넘어가라 라는 말은 정말  댓글 다는만 못한다고 생각합니다

필요성의 댓글 작성일

윈스톰과 적어도 5년은 함께할거라서요 ,,,,,

필요성의 댓글 작성일

전교다님 말씀대로 연식이 있으니 당연 신차같은 컨디션으로 돌아갈수는 없겠지만 앞으로 최소 5년은 탈 생각이라 가급적 문제가 될 만한 부분은 정비를 하고 싶은 마음이네요 ㅎㅎ

전교다의 댓글 작성일

네 필요성님 에게 말씀드린게 아니고  암튼.. 

필요성님이 질문한 글에 lpg 휘발유 얘기가 나오다보니 ㅠㅠ 

정비 잘하셔서 5년 10년 더타시길~~

필요성의 댓글 작성일

ㅎㅎ 어떻게 보면 코너링님 말씀이 현실적이긴 하죠... 제 질문의 답과는 거리가 멀지만요 .. 
전교다님도 오랫동안 토미 건강하게 타고 다니세요~~

코너링의 댓글 작성일

네...비용대비 효과를 원하시는거 같아 답글 초반에 냉정하게란 말씀을 드린거고 오해없으시길 바랍니다. 
저도 중고로 입양한지 얼마안되고 마찬가지로 매연땜에 고생을 하고 있어 동병상련 마음에 답글 달았네요. 
비용이 적게드는 방법부터 하나씩 해보시는 방법밖에 없을듯 합니다. 
먼저 MAF, MAP, PCV 등 센서 탈거해서 청소해 보시고요 업체 방문하여 스캔해 보시면 대략 문제가 
어떤게 있는지 나옵니다. 
제가 다니는 업체에서도 매연은 참 애매한 부분이 많고 관련부품이 많아서 하나씩 상태보면서 해결하는 수밖에 없다고 하네요.

필요성의 댓글 작성일

현재 제 상황에서 디젤보단 하브가 정답에 가깝다고 생각하고 있습니다 ㅎㅎ 코너링님 말씀대로 조치를 해봐야 겠네요. 답변 감사합니다

범고래 작성일

와이프가 출퇴근에 
달랑 육키로미터 미만으로다 육년넘게 몰고 다니지만 
아직 아무런 문제가 없어요 
어쩌다 달에 한번 내가 낚시하러 고속도로 200백키미터 정도 운행하기도 합니다만 
여태 아무런 문제가 없었던건 
정품 기름의 유무가 확인 가능한 주유소 한곳만 이용한것도 이유중 하나인듯해요 

필요성의 댓글 작성일

윈스톰은 매연이 나오는게 차량 건강에 이상이 있는걸로 알고있어서요. 
찝찝하게 타고 다니긴 싫고 정비를 제대로 받아보고 싶습니다

간석스톰 작성일

주유소 직영으로바꿔보세요 완전 달라져요

필요성의 댓글 작성일

거의 GS만 가는데 , 흠... 
주유소를 바꿔보는것도 생각해봐야 겠네요

서경VIP 위드갱 작성일

윈스톰 매연 0%을 자랑합니다 저도 07년식21만 매연 0% 
매연 발생 가장 기본적인 인젝터 크리닝 최소한 (동와샤)가 가장문제의 발단입니다 연료휠타 주유소 오일3분의2 적정량 가장기본적으로하셔야할일입니다 

필요성의 댓글 작성일

인젝터 크리닝 , 흡기크리닝 무조건 받아야지 생각했는데, 돈 낭비다, 오히려 차에 안좋다 등 나쁜말도 있어서 고민입니다 .. 
연료필터는 작년에 앗세이로 교환하였습니다

서경VIP 위드갱의 댓글 작성일

매연발생 가장큰원인이  인젝터  동와샤 고착

필요성의 댓글 작성일

인젝터 크리닝 하면서 동와셔 교환하는게 중요하군요 
인젝터 크리닝도 방법이 두가진가 있던데 쫌 저렴한거, 비싼거.. 아무거나 골라잡아 해도 되는건지요? 
아 그리고 흡기크리닝과 DPF 크리닝에 대해서는 어떻게 생각하시는지 궁금합니다 
야심한 시간에 질문 드려서 죄송해요

서경VIP 위드갱의 댓글 작성일

한마디로 필요하죠 의사가 누구냐에따라 다르죠 좋다안좋다는 의사을누굴만나느냐 탈거크리닝 추천 일반약 크리닝 이나 첨가제는 치솔질 탈거크리닝은 스케링 이해하시겠죠 
의사잘못만나 스케링잘못하면 이버리듯 
잘하는곳 찿아하세요

필요성의 댓글 작성일

답변 감사합니다 
명의를 찾아서 떠나야겠네요 ㅎㅎ

블랙윈스톰 작성일

인젝터크리너 2개월간 넣으시는거 추천드립니다 그 후엔 dpf크리닝도 넣어보시는거 추천드립니다 초기조치는 무조건 첨가제 투입해보는게 저렴하게 먹힙니다

필요성의 댓글 작성일

스xx다인 제품 고려중에 있습니다 
워낙에 평이 좋아서 한번 넣어볼까 해서요~

블랙윈스톰의 댓글 작성일

dpf클리너는 윈스 제품 추천드립니다 연료통에 넣는거 그거밖에 없어요...ㅎ

상주윈스톰 작성일

조은모터스<<검색해보시면 dpf탈거크리닝에 대해 나와있습니다.. 참고하세요... 
저도흡기.인젝터크리닝.dpf크리닝했는데 효과좋다도봅니다.. 맵핑은 마지막에하시는걸로...차량상태가 좋아야 맵핑해도 효과가좋아요..

능성군 작성일

1- dpf크리닝 탈거해서 약품이나 열로 태우는거 추천 합니다 2-인젝터크리닝이면 매연 잡을수 있습니다 

경부고령토미 작성일

매연은 대부분인젝터  입니다 클리닝보단 교환을 추천드리고싶내요~