궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

스피커 교환시 +와 - 구분은 어떻게 하죠?

배찌님 2018-04-11 23:22 조회 1073

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

현재 스피커 알갈이를 하고 있는데.... 

(앰프는 소니 s400d 잠복 중입니다. 추후 작업 예정)

도어트림? 문짝? 을 뜯어내고 

7미리로 스피커를 떼고 보면

커넥터가 나오는데....

문제는 스피커와 연결된 이 커넥터에서 어느 쪽이 플러스인지를 모른다는 점입니다...  

어디가 플러스이고 마이너스 일까요..?

아울러 마이링크에서 오디오 출력선은 몇번인지 아시는 분 계시나요~?

지금까지 알갈이만 해본 결과.... 

4옴 알갈이 절대 하지 마세요... 

2옴으로 해주세요.

(레인보우 w165 slg 사용중인데 4옴 모델인 slx는 제소리가 안 나옵니다.. 가성비는 참 좋은 모델인 듯)

볼륨 확보는 된다고 하지만, 스피커가 제 소리가 안 납니다.... ㅠㅠ

본인도 순정 마이링크를 버리고 사제 테크에 짱짱한 앰프에 물리고 싶었으나.......

금전적인 부분이 너무 막기 때문에... ㅠㅠ 

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

경상l울산팅이 작성일

에이 여러대 갈아보셨담서 극성을 모르실리가.나름 간단한건뎅... 
배선색상에 나와있잖아요...

서인경l배찌쓰의 댓글 작성일

혹시 민자랑 줄무늬랑 어느게 플러스 선인지 아시나요~?

경상l울산팅이의 댓글 작성일

메인배선에 민짜색상이랑 줄 그어져있죵.. 4옴 스피커 거꾸로 연결하면 개미소리 나더군요 ㄷ 
스피커를 극성을 반대로 연결하면 소리가 앞으로 안나오더라구용...

배선 색상이 없.... ㅠㅠ 
그래서 오디오 틀어놓고 미터기에 선하나랑 차체랑 저항으로 구분했습니다. 이후에 말발굽 작업을 해놔서 상관은 없는데 리어쪽도 그 짓을 또 해야하나 싶어서요

민자색상이  줄이 마이너스일겁니다. 반대로 연결하면 소리가 반대로 나니 바로 확인 가능할거예용. 이상하네요.. 순정라인이면 선에 표시 되어 있을텐데... 커넥터 단자에서면 - | 형상이라  ,- 바꿔뀔수 없었던거로 기억 하거든요...

알갈이할때 커넥터 잘라내고 말발굽 달았습니다 ㅎㅎ 민자가 플러스! 감사합니다 ㅎㅎ

구형 오디오 배선 색상이었는데 참고하시길...

오..... 구형인건 어떻게 아셨는지... ㅎㅎ 센스쟁이님 감사합니다

서인경l엣지 작성일

1. 스피커 단자 보면  - 써잇습니다. 
2. 윗분 말과 다르게 스피커 배선만 달랑 잇는경우.. 정말 애매합니다.. 
카오디오샵에 들이밀어도.. 못찾는 샵이 많아요.. 오디오에 물렷을때.. 튀겨주느냐 들어가느냐.. 차이로 구분 하는게 빠릅니다.

튀겨주느냐 들어가느냐... 이게 에매하네요...

서인경l엣지의 댓글 작성일

전압을 재내 마네.. 차이가 없더라구요.. 양극이 교차하면서 출력이 되는 거기때문에.. 
소리로 구분한다? 
장인이 만든 아주 고가의 제품도 아니고 기성품인디... 과연.. 

커넥터에서 바로 뽑으시는건 극성 써잇으니 미리 보고 파악해두세요..

저항으로 구분하는게 정확한 방법이 아닌가봐요? 
저도 역시 소리로 구분하는건 약간 어렵지 않을까 생각합니다. 도어에 붙여놓고 정확하게 포지션 잡아 놓고 들어도 모를텐데..

저번에그분이죠 우퍼물어보신

앗 맞습니다 ㅋㅋ 슬림우퍼! 지금 2옴으로 바꾸니 소리가 좋아져서요. 우퍼소리는 그닥 필요없는데 리어에 기존 4옴 스피커를 달아놀까 싶어서요... 무의미 한거 같기도 하고...

알갈이 말고... 앰프를 걸고 이후 알갈이를..

순정 마이링크인데, 하이인풋으로 넣는게 맘에 걸리네요. 돈이랑 몸만쓰고 불만족할까봐.. 사운드 링크라는것도 사실 좀 의심스럽고.. 
이래저래 알아보니 블루투스리시버 ㅡ 프로세서 ㅡ 앰프 ㅡ 스피커 로 가던데....

쉽게 생각해서 외제차들 보시면 마이링크인데..앰프걸고 작업하죠..

마이링크 ㅡ 사운드링크(또는 하이인풋 지원 앰프) ㅡ 앰프 ㅡ 스피커로 가는걸 말씀하시는건가요? 
역시 총알을 모아야 하는게 아닐까 생각합니다 ㅜㅜ

경상lRS마루 작성일

메가 테스터기 사용해보세요^~^;

감사합니다 ㅎㅎ