궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엔진오일교환 주기 ( 8,000km or 10,000km)

인부I안팔라 2018-04-10 12:08 조회 1028

지난번 암스 시그니처 엔진오일 교환 후
벌써 8,000km가 지났네요. 그런데 트립창에 오일 수명이 2%로 뜹니다.

순정오일은 보통 트립창 수명 20% 쯤 떴을때 교환했는데...
트립창이 아마 8,000km 기준으로 뜨는건가요? 아니면 RPM 회전수 계산해서 뜨는건가요?

암스나 모빌1 같은 합성유는 보통 매 10,000km마다 교환하지 않나요?

질문이 다양해져버렸네요.ㅋ
여러분들은 엔진오일 종류와 교환 주기가 어떻게 되시나요?

인부부지역장I하늘 작성일

전 6천 ~7천 사이에 갈아왔는데 
요 앞번에 8천 넘겼어요ㅋ

인부I안팔라의 댓글 작성일

오랜만이십니다. ㅎㅎ

서경부지역장I내피 작성일

6개월에나, 6~7천 사이에 갈아요 하지만 키로수가 더 빨리오네요!!

의견 감사합니다.^^

부클럽장I뚱띠서방 작성일

저는 80 에 순정으로 교환합니다

부클럽장님은 가혹조건... ㅎㅎ

서경I 센스코치 작성일

저도 8,000에 갈아요.^^

지난번 모빌1EP 2번 써 보신 이후에 지크탑 루베스트 조합 도전해 보신다 하셨는데 궁금해집니다. 

서경I 센스코치의 댓글 작성일

어케 기억을 하시는지요.^^ 
지난번 엔진오일을 바꿔보려했는데 엔진오일을 바꾸는 건 별로 안좋다고 해서 그냥 
모빌1ep 5w30  루베조합으로 남기로 했습니다. 

현재 모빌1ep  루베로 2회째 쓰고 있습니다. 

1회차때는 루베스트 청정성 때문에 초기에 슬러지 등을 많이 닦여나올수있다고 하더라구요. 

그래서 1회차에는 6000km에 갈았고 2회차부터는 8000km수준으로 유지할 생각입니다.

아 그러셨군요. 
저는 암스 시그니처 만족스럽게 쓰다가 모빌1 EP로 바꿔보려구요. 
느낌이 궁금해서요. 
조만간 후기 올려보겠습니다.

서경I뭉실이 작성일

저는 주행거리가 많아서 1만에 한번씩 교체합니다. 모빌원

모빌1도 만족스러우신가요? 
궁금해서 써 보려구요.

부경l쭌이네 작성일

질문이 오일수명 몇% 남았을때 경고창이 뜨느냐가 아닙니까?

5%인가 10% 남을때부터 뜨더라구요.

부경l뫼산 작성일

운행조건에 따라서 오일수명이 달리나타납니다. 신호없는 외곽도로를 많이 이용합니다.저는 모빌 교환후 8500킬로 넘엇는데 아직 오일수명은 28%남아 있습니다. 모빌 ep5w30 사용해봣는데 나쁘지 않더군요 이번에는 암스 5w20시켜 두엇읍니다. 두오일 비교도 해보고 싶거든요. 요거 사용해보고 모빌.암스.순정중에 하나 선택해서 죽 가려 합니다.^^

저는 지난번에 암스시그니처 5W30 쓰고 너무 마음에 들었습니다. 

이번에는 모빌1EP 5W30 넣으려구요. 

두가지 비교해보고 한 가지로 주욱 가려구요. 

대경I검시스 작성일

저도 모빌 쓰는데 임팔라 미션과 궁합이 좋은것같아 계속 쓸려고 합니다.

저도 써보고 곧 후기 올려보겠습니다.

대경지역장I장효조 작성일

저는 1만 입니다. 
1만정도에 오일교환 메세지 뜨더군요.

부경l좋아좋아 작성일

전 30%남았을때 교환합니다

광전l님팔라 작성일

가혹 조건 아닌 이상 
순정으로 1만 마디 오일 교환하고 있습니다 
교환 시기 기억 하기도 쉽고요^^ 

오일 샀는데 
2천 더 타고 갈을까봐요.ㅎ

lsh71124 작성일

저는 이번에 순정에서 유진상사에서 암스 시그니처 5W20 오일 구입했습니다. 
5w20 오일이 순정에 가깝다고 해서요^^

2.5세요? 
3.6은 5w30이 좋다던데요

lsh71124 작성일

2.5 입니다.

서경I 센스코치 작성일

안팔라님 늘 글을 열심히 읽고 있습니다. 

암스시그니처 신세릭 만족하신다했는데 

모빌 EP1넘어가셨는지요. 
저도 오일 갈때가 얼마안남았는지 자꾸 암스가 땡겨서요. 

고민차 문의드립니다. 
근데 루베*트 괜찮습니다.  엔불*까페에서 괜히 이름 날리는게 아닌거 같네요. 

2회차인데 모빌ep1 랑도 궁합이 잘 맞는거 같습니다. 
한번 시도해보세요.

ㅎㅎ 
모빌1 EP 구매해 놓았고... 
아직 교체는 못 했습니다. 
센터교체하려구요. 

저도 궁금합니다.ㅎㅎ 
아직까지는 임팔라에는 순정과 암스만 사용해보았고, 암스에 대한 만족도는 매우 높았습니다. 

모빌1EP를 사용해보아야 종합적인 느낌 정리가 끝날것 같습니다. 

암스 9천키로 사용했는데도 오일이 전혀 무너지지 않는 느낌을 받고 있습니다. 

약 2주 후 모빌1EP로 교체후 사용후기를 꼭 올리도록 하겠습니다. 

루베X트도 참고하겠습니다. 
일단 모빌의 느낌만을 충분히 느끼고 루베..도 도전해 보려고 합니다. 
저 역시 센스코치님 글을 항상 유익하게 보고 있습니다~^^ 
즐거운 하루되세요~ 

대충I대충 작성일

100000키로는  심했네요

1만키로입니다.ㅋ

부경I임팔까 작성일

아직 2만 밖에 안되었지만 3번 쿠폰으로 교환하고 1번째는 5천km 2번째는 1만5천km 3번째는 2만km 교체했네요 
1만km 마다 교체 하려했는데 1년에 1만km 타는거 같아서 5천km 마다 교환 할 예정입니다 ㅎㅎ