궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

수동 미션 오일이 뿜은건가요?? 이게 뭘까요 ;;

서인경l칠백이 2018-03-30 23:42 조회 849

요즘 막 밟고 다니긴 하는데 오늘 미션쪽 보니까 뭔지 모르는게 흥건하네요;; 미션쪽에서 나온거 같은데 이게 뭘까요?? ;;

서경l안덕삼곰 작성일

헐...저게뭐죠...

서인경l칠백이의 댓글 작성일

브레이크 오일이 넘친거래요 ㅠ

전라l압에오 작성일

점검 받아보셔야 할 듯 해요 ㅠ

브레이크 오일이 너무 많이 들어가서 넘친거라네요. 수분기가 좀 많나봅니다. 담주에 교체해야겠어요 ㅠ

서인경l가솔수동 작성일

점육수동이신가요? 제가 얼마전까지 크루즈 점육 수동 탔었는데(아베오와 동일 엔진 미션이지요) 고속 고알피엠 쓰면 동일한 증상있었습니다. 제 경우는 미션오일 뿜은것이 맞았습니다. 근데 정비소에서는 브레이크 오일이라고 하셨다니 좀 의외네요.

제가봐도 이상한거 같아서 지금 긴가민가 하고있는데 어떻게 수리하셨나요??

똑같네요 저도 고속도로 내려올때 5천 RPM 이상 썼거든요

아놔 쉐보레 As 진짜 ... 확인도 안하고 그냥 말했다는거네 하 진짜

수리 하셨나요?? 수동미션 보충하기 힘들텐데요

첫번째 사진에 흰색 점 찍힌 검정색 고무 코크 보이시죠? 거기가 미션오일 주입구 겸 숨구멍인데 그쪽에서 넘치는것 같습니다. 고열로 인한 오바이트(?)이죠. 두번째 사진이 미션오일이 홈에 맺혀있는 사진 확대한것입니다.

결론은 과속해서 열받아서 넘친건데 큰 이상은 없겠네요 ;;;; 순정오일이 좋다 그랬는데 쏠꺼면 좀 좋은걸로 바꿔야겠네요 ;;

서인경l가솔수동의 댓글 작성일

브레이크 오일은 1리터도 안되는 매우 작은양이라서 누유가 생기면 보조탱크 게이지가 줄어드는게 보이니 바로 티가 나지요. 
제 경우는 엔진오일, 파워스티어링오일, 브레이크오일 모두 양 찍어봤을때 이상없어서 미션오일이라고 생각했고, 미션오일 교체할때 받아보니 900ml밖에 없었습니다. 순정 1.8리터에서 절반이나 뿜어버린것이지요.(4년동안 찔끔찔끔 총 900ml 방출됨) 
대관령이나 고속도로에서 고알피엠 고속으로 쏘면 미션위쪽으로 뿜은 오일이 등속조인트 로어암 타고 흘러서 운전석쪽 휠 안쪽까지 묻어나오고 회전관성에 의해 휠하우스 안쪽까지 오일이 튀어있을 정도였습니다.

지금 애들 데리고 홈플 가봐야해서 이따 애기들 낮잠 시간에 좀더 자세히 말씀드릴게요.

감사합니다 !!

보증기간 내에는 누유 수리 맡겼더니 미션하고 엔진쪽 연결부위 리데나?(이땐 저도 초보라서 뭐가 뭔지 모르고 그냥 정비사님이 말해주시면 그런가보다하던 시절) 교체했고, 그 다음에 누유 안잡혀서 미션 아래쪽 가스켓 교체하고, 역시 그래도 안잡혀서 위쪽 가스켓 교체하고, 역시 그래도 안잡혀서 그냥 포기하고 타다가 보증기간이 지나버렸습니다. 제가 고알피엠 써서 숨구멍으로 많이 넘치는거라 어쩔수없나보다 싶었죠. 그냥 몇년 주기로 미션오일 교체해주면 되겠지 싶어서 체념하고 탔죠. 수시로 고알피엠 썼지만 13만키로 넘을때까지 성능상에는 문제가 없었기때문에 나중에는 미션오일 누유에 좀 무감각해졌습니다. 수동미션이라 오일이 크게 중요치 않다고 생각하기도했고요. 
나중에 보증기간 지나고 나이 많은 정비사님이 보시더니 미션 위뚜껑?이 체인지레버 연결되는 로드까지 아세이로 나오는데 그거 통째로 교체하면 되는데 비용이 클거라고 하셔서 그냥 뒀습니다. 보증기간내에는 주구장창 가스켓류만 갈아주더니 보증기간 끝나니까 대공사를 시키려고 하길래 됐고 그냥 미션오일 종종 갈아야지 하고 나왔습니다. 
저는 11년도에 신차 구매하고 4년 8만키로쯤 타고 첫번째 미션오일 교체해보니 900ml 정도 나왔었고요.(잔유까지 고려하면 실제 더 많이 남아있었겠지요) 그 기간동안 넘친 오일이 등속조인트 로어암 운전석 휠까지 흘러나올 정도로 질질 흘렀던게 4~5차례 됩니다. 엄청 많이 누유된것 같이 보여도 실제 잔유가 많이 있더군요. 미션 하부 옆쪽에 레벨링하는 코크 열면 졸졸 흐르기도 했고요. 그래서 4년동안 계속 용감하게 탔습니다. 8만에 미션오일 갈고 13만될때까지 또 몇차례 누유 발생했지만 문제없이 잘탔습니다. 숨구멍으로 뿜는게 진짜 문제인지 아닌지도 모르겠어요. 크루즈 카페 수많은 오너분들중에도 몇분 못 봤네요. 3분 정도...  다들 얌전히 타셔서 그런건지 제차 미션이 불량인지는 저도 궁금합니다. 
속시원한 결론은 없지만 제가 오랫동안 경험해보고 정보 수집해본바로는 보증기간내에 수리받으시면 좋고 이미 기간 지나셨다면 운전석 휠까지 흘러나올 정도로 심한것 아니시면 그냥 타시는걸 추천드립니다. 5단 미션 대우시절부터 써오던 사골 미션이라 그런지 내구성 좋습니다. 
저는 지금 크루즈는 팔고 트랙스 6단 수동(독일제 미션)타는데 dmf 라서 그런가 수동 같지 않은 부드러움이 재미가 없습니다. 누유있던 대우 사골 5단 미션이 그립네요. 알피엠 조금만 못맞춰도 울컥거리고, 타이트하던 기어비가 진짜 수동모는 재미가 좋은데 괜히 기변했다는 후회가 아직도 듭니다. 
궁금하신거 있으시면 언제든지 또 댓글 주세요.

소중한 답변 감사합니다. 하여간 대전 서비스센터들은 믿을수가 없네요. 브레이크 오일이 샌거라고 긴가민가 했는데 오늘 본넷 열어보니 센 흔적이 전혀 없었습니다. 

이번주 토요일 용인센터가서 점검받고 이상있으면 갈고 아니면 걍 타다가 i30쪽으로 고민 해봐야겠네요. 말씀하신대로 클러치 케이블쪽이 젖어있는거 봐서는 동일증상 같습니다. 아니면 5000rpm 쓰는걸 좀 자제하면서 타던지 해야겠네요

i30 수동 국내 출시 안하지요? 오토로 넘어가시나보네요.

베오 퍼질때까지는 타려구요 ㅎㅎ 다음차로는 i30 1.4 터보 DCT랑 벨로스터 1.6 수동 생각중이에요. 결혼할꺼 생각하면 I30가 유력합니다 ㅎㅎ

저도 취향은 작고 가벼운 수동 펀카인데, 현실은 애둘 아빠라서 제 욕심대로만 고를수는 없네요. 대충 타협한게 트랙스 수동이었는데 좀 애매하죠ㅋ 가족용도 아니고 펀카도 아니고ㅋㅋ 그냥 크루즈 수동 계속 타면서 돈이나 더 모을껄 ㅋ