궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

트렁크에 키가 있을 때 잠기는 이유

서경I월동 2018-03-29 20:52 조회 719

스마트키를 넣은 가방을 트렁크에 넣었더니 소리가 나면서 트렁크가 잠겼습니다. 한참 바쁜 출근 시간에 일찍 나왔다고여유를 부렸는데 이 일로 인해 부랴부랴 막히는 엘리베이터를 다시 올라 여분의 키를 가지고 내려오니, 오히려 평소보다 더 늦어졌네요. 운전석에 키가 있을 때는 안 잠기던데, 트렁크는 왜 허무하게 잠겨버리는 걸까요?

인부I까칠이 작성일

안 잠겨야 정상인데 가끔 그렇게 잠기나 보더라고요 ㅜㅜ

서경I월동의 댓글 작성일

저도 그래야 하지 않나 싶습니다~

서경l송파분당 작성일

키 전파를 다른물건이 막았거나 배터리 교체해 보세요~

배터리는 1년 정도 쓴 거라 나쁘지는 않을 것같은데요. 전파를 막았으리라고 생각되는 특별한 물건은 없었던 것같거든요. 아리송합니다. 트렁크에 물건 넣을 때 일단 조심해야 할 것같습니다. 감사합니다.

인부부지역장I하늘 작성일

안 잠기는게 정상이다? 전 생각이 조금 달라요 
버튼식 열림 스위치가 있지만 기본적으로 기계식 잠금장치라... 

키박스 센타 콘솔 앞쪽을 기준으로 1미터 벗어나면  기본 잠금 아닐까 싶습니다 더구나 트렁크는 기계식이라 별개죠 

트렁크 안쪽 깊숙히 트렁크쪽 키 감지 센서가 있으나 트렁크 열림과 원격시동 기준인듯 합니다 

겉옷 벋어 키가 거기있는지 모르고 저도 모르게 트렁크를 닫았다 깜짝 놀라서 
운전석으로 뛰어가서 문열림 버튼 두번 눌러 문열린 경험 있습니다

자동차 원리를 잘 몰라서 이해가 안 되기는 하네요. 트렁크 잠겼을 때 운전석 버튼 누르면 열린다는 건 신기하네요. 저도 좀 늦게 누르긴 했는데 안 됐었거든요. 

이건 좀 황당한 질문일지 모르지만, 트렁크에 들어가서 문을 닫고 있으면 키를 갖지 않은 경우 자력으로는 나올 수 없을까요.

서경I PWRbag의 댓글 작성일

트렁크 안에 사람이 있을땐 트렁크 안쪽에 당기는 레버가 있어서 탈출할 수 있게 되어 있습니다

인부부지역장I하늘의 댓글 작성일

강도나 기타 위헙에의해 납치되는 경우 대비해서 트렁크 보시면 형광색으로 잡아당기는 손잡이가 있습니다 자력으로 탈출 가능하겠죠

그래서 예전에 사람 납치할 때 포승같은 걸로 묶었던 거군요.

납치 당하는 걸 한번도 생각해 본 적이 없어서요. 식구한테 한번 들어가보라고 해야겠네요^^

인부부지역장I하늘의 댓글 작성일

잡아당기시면 원상복구가 어찌되는지 몰라서 ㅋ  시도 안하셨으면 합니다

ㅎㅎ 넵

부경I모카 작성일

원래는 트렁크에 키를 넣고 문을 닫으면 잠기는게 아니라 
빠바방소리 나면서 문이 잠기지 않습니다 
그런데 문이 잠겼다면..  오류나 전파장애..아닐까요.

저도 빠바방 소리가 나길래 안 잠기겠지 했는데 잠기더군요. 그때 허걱 하는 느낌이라니... 트렁크에 키를 안 넣는 게 상책이겠네요.

부경I모카의 댓글 작성일

오류가 있었나 봅니다ㅜ 
여분의 키를 가지고 한번 더 해보세요

네. 마음 편하게 한번 도전해볼게요!

관리I임팔라 작성일

8년전?크루즈 정모 하던날 회원분이 그려셔서 보험불러도 안되고 난리난리를ㅜㅜ 
1년전 어머니 말리부 그렇게 잠겨서 산속에서 보험부르고 문짝b필러 하이그로시는 아작이...났지요...

제대로 키가 작동 안하면 난리날 수도 있겠네요^^

인부I캐라대디의 댓글 작성일

그러므로 그리하야 결론은 멀티팩 ^^;;;;;

멀티팩이라...한번 찾아볼게요.

부경IPS림팔라 작성일

그래서 저도 멀티팩을 달았죠. 
와이프님이 1번, 제가 1번, 대리기사님 1번.. 아주 빡친 상황에서 잘 벗어났죠. (초보 대리기사님 멘붕에 빠진 그 표정.. 아직도 기억납니다. ㅜㅜ) 

정비소에 문의하니까 트렁크에 키가 있으면 차문을 못 여는게 정상이라고 하더군요. 
이유는 제가 설명들은걸 이해 못해서 ㅜㅜ 

광전l리니류니 작성일

저도 혹시나 하고 해봣는데요 트렁크에 키를 넣고 닫으면 운전석 앞도어는 열려요

광전l리니류니 작성일

빠바방 소리가 나면서 운전석 앞도어는 열리던데 확인해보세요.. 저도 궁금해서 모든 도어 잠김으로 두고 앞유리창 열어놓고 트렁크에 넣고 닫았는데 빠방 소리나고 다른데는 안열렸는데 앞도어 운전석은 열리던데요

유리창 열어놓은 것과 문이 열리는 것과 관련은 없을까요.

광전l리니류니의 댓글 작성일

유리창하고는 상관 없을거 같아요 다른 임팔라 타고 다니는 지인이 있어서 확인했는데 트렁크에 키 넣고 닫았는데 빠방하고 앞문은 열렸다고 하더라구요

대충I쉐빠 작성일

저도 작년에 그런적 잇습니다. 처음에 엄청 당황해서 ㅁㅊ는줄 알앗습니다. 아무리 운전석 2열 도어 문을 열어봐도 안열리더니 몇 번 막 눌르다보니 문이 열렷어요 와 십년감수 햇던 적이....ㅠㅠ

어디 외지에서 그러면 정말 당황스러울 것같습니다.

강원l 노나피처 작성일

수요일 운동하고 트렁크에 가방넣고 닫는순간 빠바방하는 순간 리모콘 생각이 나더군요~ 
전에도 경험이 있는지라 운전석을 가서 문 열고 ㅂㅓ튼으로  트렁크 열고 회수했습니다. 
빠바방하는 순간 운전석쪽 문이 열린경험 몇번했습니다

복불복인가 보네요.

광전l타라기 작성일

운전석은 문이 열린다고 들었어요