궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

임팔라 롤링에 관하여.....

서경I민정아빠 2018-03-24 08:32 조회 1029

안녕하세요? 회원님들

다름이 아니라 임팔라의 좌우 롤링에 관하여 질문드려요....

앞뒤나 위아래로는 잘 모르겠는데....

최근들어 좌우의 롤링이 심하게 느끼고 있습니다.

회원님들중에 좌우 롤링의 경험을 어떻게 개선 하셨는지 방법 좀 올려 주세요...

예1) 타이어에 공기압을 올려라...

예2) 휠을 18"로 작은걸 끼워라...

등등이 있는데 확실한 방법 좀 갈켜주세요....

답변 기다립니다.

쉐보레 임팔라 네이버 공식카페 ★클럽임팔라★

http://cafe.naver.com/chevyimpala

임팔라 가격/임팔라 제원/ 임팔라 디젤/임팔라 시승기에 관한 정보가 준비되어 있습니다.

대경I검시스 작성일

세로로 파인 도로를 지날때에 해당 될 겁니다. 
임팔라가 차체 무게가 무겁죠. 그기다 길죠. 
그기에 축간 거리는 약간 짧습니다. 
쉽게 말씀드려서 길이는 국내차 최대 사이즈인 에쿠스보다 불과 5미리 작지만 축거는 
소나타보다 약간 더클 정도여서 세로 롤링은 
크게 느껴질겁니다. 달리고 돌고 잘하는 선수니 
 그 정도는 소소 합니다.

대충I냥파의 댓글 작성일

말씀하신 내용은 롤링이 아니라 피칭에 해당하는 것 같습니다. ^^

서경I민정아빠 작성일

개선할 수 있는 방안이 없을까요?

대충I냥파의 댓글 작성일

좌우로 기울어지는 롤링은 횡방향 힘에 의해 발생합니다. 그게 관성에 의한 원심력이던, 노면 편차에 의한 것이던, 바람에 의한 것이던... 
제 경우는 이전 차량보다 롤링이 크다고 처음에 느꼈었는데, 계속 타면서 보니, 이게 한없이 롤이 생기는 게 아니라 일정 수준의 롤까지 쉽게 생기고 그 이후부터는 버텨주는 것처럼 느껴지더군요. 그래서 지금은 약간의 롤을 재밋게 받아주게 되었습니다. ^^; 
일반적으로 롤은 차량 서스펜션에 의해 생기는 것과, 타이어에서 생기는 것으로 볼 수 있는데, 
서스에서 생기는 것은 스프링 강화, 스테빌라이저 강화로 줄일 수 있습니다. 하지만 이에 따른 승차감 저하도 상당할 수 있고, 차량의 전반적인 움직임 특성이 어떻게 바뀔지 일반인들이 예측하기 어렵기에 쉽게 건드리는 것은 조심스럽습니다. 
타이어 부분의 변형으로 인한 롤은 사이드월의 변형에 의한 것으로, 공기압 높임으로 일시적인 롤 감소를 느끼실 수도 있지만, 공기압 과다는 사고의 위험을 동반할 수 있기에, 사이드월이 강한 고성능 스포츠 타이어로 교체하는 게 더 나은 선택일 것 같습니다.

서경I민정아빠의 댓글 작성일

타이어 공기압을 높이는것도 한계가 있다보니....  ㅠ ㅠ 
상세한 설명 너무 감사합니다. 
인사가 늦어서 죄송합니다.

부경l임발라 작성일

최근 심하게 느껴지는건 바람탓도 있을겁니다

대충I대충 작성일

노사장이 롤 억제력은 좋다고하던데. . . 아무래도 스포츠성 성향은 아니기에 좀 있으리라 봅니당. . .

대충I치킨은살안쪄요의 댓글 작성일

혹시 모트라인 보신건가요? 저도 봤는데 롤링이 생기기전에 타이어가 슬립? 한다고 들었는데..그래서 롤 억제력이 좋아보이는거 같다고 이해했거든요.. 롤에 대해서는 제가 이해하고 있는게 맞는지 대충님 글을 보니 헷갈리네요..다시 보고 와야겠네요..

대충I대충의 댓글 작성일

저도본지 오래되서 가물하나 저는 어떤식으로 들었냐면 롤억제력이 좋다 무슨기술이 들어가서 롤을 제어하는지 결국 찾지를못했다 하지만 롤억제력이 좋다고 잡아돌리다가는 타이어가싸구려라 타이어한계가 먼저와서 바로 미끄덩 슬립나니 고속에서 이차가지고 깝치다가는 골로간다 차의 롤을 더 해보싶은데 타이어가먼저 미끄러져 차의 롤을 파악하기 어려우나 타이어만 좋다면 한계를 알수있었을텐더  아쉽다. 이렇게 기억하는데 제가 잘못이해한걸수도 있어요~~^^

대충I대충의 댓글 작성일

님이말한것도 맞아요.  차가  롤억제잘해서 슬립살짝살짝 나는걸  차가 롤이  좋아서 그런줄알고 실은 타이어가 안좋아서 미끄러지는건데 착각해서 잡아돌리다가는 골로간다이리얘기했었던거 같아요.  음 그냥 롤억제력을 더 테스트하고싶은데 타이어가 먼저 슬립나서 한계까지 모르겠다라고하고  롤억제력은 나쁘지는않다?  이런식으로 저는 영상봣네요~~~

대충I치킨은살안쪄요의 댓글 작성일

저도 임팔라 좋아해서 영상 찾아봤는데  님 말이 맞는거 같아요. 개인적인 궁금증으로는 타이어 그립이 좋은걸로 교환했을땐 어떨지 궁금하네요! 상세한 답변 감사드립니다 좋은 하루 되세요~^^

부경I모카 작성일

노면에 따라 롤링이 있긴한데 
고속에선 느껴본적이 없네요 
시내주행 길이 안좋은 곳에선 롤링이 어느정도 느껴집니다 
19인치 입니다

맞습니다. 
노면의 상태에 따라 롤링이 있기에 좀은 불편한점이 있더라구요...^ ^

광전I정우성 작성일

제 경우에도  전에 많이 느꼈습니다만 
얼라이먼트가 틀어진 경우에도 크게 느껴졌습니다  얼라이먼트  잡으면 어느정도는 개선 되리라 생각합니다 참고로 얼라이먼트가 잘틀어지는 느낌이 들었습니다 
너무 심한 경우는 쇽업쇼버에 문제가 있어도 
그럴 수 있는 것 같습니다 
제경우는  처음 신차 샀을때부터   
 20킬로속도로 방지턱을 넘을때도 턱턱소리가 너무 심하고 좌우롤링이 너무심하기도해서 
 정비사업소에서 싸워서 결국 
쇼바를 교체했더니 많이 개선되긴 했습니다만 이후에도 
얼라이먼트가 틀어지면 좌우로 휘청거림이 심해지기도 했습니다

쇼바 불량과 얼라이먼트가 틀어져도 좌우 롤링이 심하게 나타날 수 있군요. 
새로운 정보 감사 합니다. 
인사가 늦어서 죄송 합니다.

부경I백팔번뇌 작성일

임팔라의 스프링 롤강성이 밸런스에 비해서 약한 듯 합니다 아무래도 승차감을 우선시 하다보니 그런 것 같구요 가장 확실한 방법은 위에 언급하신 것 처럼 스프링과 스테빌라이져바의 강성을 조금 더 높이는게 대안인데 스프링은 강성이 올라가는 만큼 승차감이 떨어지는 단점이 있고 스테빌라이져바는 강성이 올라가더라도 승차감에 거의 영향을 끼치지 않으니 단점이 덜하긴 합니다 하지만 스테빌 제작은 쉽지 않을 듯하고 미국에서 판매되는 튜닝용 스프링은 강성이 다소 강해서 승차감 때문에 다소 아쉬움이 있을 수도 있겠네요 
그래서 저도 대안으로 강성이 강하지 않은 스톰 스프링을 제작해 보려고 했는데 거리가 너무 멀어서 제작 의뢰를 하기에 부담이 되어서 포기하고 있습니다 
참고로 스톰 스프링은 순정 대비 약 10%정도 강성이 강하다고하니 승차감 저하도 감내할 수준일 것 같습니다 
수도권에 계시니 스톰사에 한번 통화해 보시길 바랍니다

광전I무간도의 댓글 작성일

다운스프링은 아무 의미가 없습니다 스프링만 짧아질분 강성은 느끼지도 못하고요 서스펜션 튜닝은 궁합이 맞아야지 절대 비추작업입니다 스프링레이트는 줄었는데 쇼바는 그대로이면 이탈가능성이 많아요 만약에 하실려면 일체형을 하셔야 안전합니다

부경I백팔번뇌의 댓글 작성일

일부 다운 스프링이 쇽업쇼바에서 이탈하는 경우는 쇽업쇼바에 비해 스프링 자체 길이를 짧게 제작해서 그런 경우가 있습니다 하지만 스프링을 제작할 때 탈착 상태의 길이를 순정과 같이 제작하면 아무런 문제가 없습니다 
그리고 스프링 코일링 방법에 따라서 초반이나 후반에 반응이 다르게 세팅한다면 충분히 가벼운 롤은 통제할 수가 있습니다

상세하게 가르쳐 주셔서 감사합니다. 
또한 인사가 너무 늦었네요...^ ^

좋은 정보 감사합니다. 
저도 일체형을 생각은 하고 있었는데 어떤걸해야 될지 몰라서 고민중이었습니다. 
인사가 늦어 죄송합니다.

광전I무간도 작성일

순정차에 어느정도 롤링은 피할수 없는 결과라 타협이 필요하죠 근본적으로 롤링을 줄이실려면 차체 전체가 낮아져야 저항을 줄일수 있습니다 하지만 위에 냥파님 의견처럼 기본적으로 되어있는 세팅을 건들시에는 장단점이 발생하므로 얻는게 있으시면 잃는것도 있기에 중복투자가 되실수 있어요 저도 오래동안 서스펜션 튜닝을 하고 다녔기에 장단점 느끼는부분 있는데요  서스를 건드시는부분은 롤은 억제시킬수 있지만 승차감에 저하 및 변동이 생기구요 가격적인 부담이 생기죠 
스테빌은 아직 임팔라용은 못본거 같구요 예전은 종발이 조합을 하기도 했었는데 요새는 그렇지도 않은거 같아요  저도 느끼지만 임팔라가 노면을 많이 타긴하는 차량이라 제가 생각하기에는 타이어가 제일 접근하기 쉬우실거 같네요 예전같았으면 하체세팅을 새로 하겠지먼 임팔라는 그려러니 하고 가족과 안전하게 타는걸로 만족합니다 개인적인 성향으로는 저하고 안맞는 차이긴 하지만요 ㅎ

부경l좋아좋아 작성일

차체는 길고 축간은 짧고 지엠차들이 대부분 그렀습니다 트렁크는 엄청크고 실내공간도 좁고 
좌우 롤링은 약간은 식 있습니다 길이는 길고 폭은 그랜접보다 폭이 좁은 편입니다 
약간식 롤링은 도로 사정에 따라 다르게 느껴집니다

강원l가루아빠 작성일

일체형 장착하고 1년조금 지났습니다 같은 이유로 장착을 했고 감쇠력 조절하면 운정같은 승차감에 롤도 줄었습니다.

관리I임팔라 작성일

질문하신분은 답변 길게 해주신분들께 감사하단 덧글 한번 해주시는게 힘든가요?매번 질문하시고 시간내셔서 정성껏 덧글해주시는분들 정보만 보시나요?

눈팅은 아니고요... 
제가 올린 글을 잘 체크한다는것이 늦게 봐서 그랬습니다. 
앞으로 이런일 없도록 할께요...

광전IZEUS 작성일

롤잡는방법은 스트럿바,리어강성바 만 튜닝하면잡히구요 타이어 18인치로 내리게되면 하게되면 타이어가 더 높아져서 롤은 더 심해져요  노사장차에대해잘몰라요 쉐보레는 극혐하는사람이라ㅋㅋ 젠3는 엄청까고 하이드라 미션은 안까더라구요 하이드라도 젠3미션인데 ㅎㅎ 프런트롤은 스트럿바고 뒤는 강성바를 추가장착튜닝하는건데 휠베이스(축거)가 짧아서 롤이생기는건아니고 서스가 물렁해서 생기는거에요

질의 문의 한시간이 많이 지났는데도 이렇게 좋은 정보 주셔서 감사 드립니다. 
날씨가 많이 덥습니다 건강 워의하시고요. 
다시 한번 더 감사 드립니다. 
좋은 정보 감사 합니다.