궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

스파크s 엔진룸 청소 문의드립니다.

멋생김씨 2018-03-20 16:13 조회 1709

엔진룸이 너무 더러워 이것저것 검색후 청소를 해보려 하니깐~

ecu나 전기쪽 건들면 안좋다해서 1,2,3,4 애들이 전기쪽 같은데

가리고나서 apc나 소량의 물로 칙칙 뿌리고 닦고 해주면 될까요?

조심해야 하는 부분 있으면 조언좀 부탁드립니다.

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

움파룸파 작성일

1번 베터리단자, 4번 ECU 모듈 
그리고 급기쪽에 꼿힌 단자 플러그 처럼 전기배선 연결되는 단자 다 감싸셔야 합니다. 

엔진 식으면 방수 염려부위 다 감싸고, 클리너 뿌리고 불린담에 솔로 열심히 문대서 다 닦아낸후 
고압수 뿌리고 그랬는데요. 

겁나귀찮아요..... 

지금은 간단하게 위험 부위들은 피해서 클리너 칙칙 뿌려서 솔로 문덴후 생수통에 구멍 뚤어서 물 흘리면서 깨끗한 솔로 행구듯이 비벼주며 닦아낸후 마른 수건으로 마무~으리 합니다. 

디테일하고 속시원하게 하는건 고압수로 조지는 건데.. 여간 신경 쓰이는게 아니라서요.;; 

이젠 애정이 좀 사그라 들어서 셀세 할때 그냥 본넷 열고 솔로 뭉치먼지 풀어주고 에어컨 쏘고 마무리 하는데 이게 제일 나은거 같더라고요.ㅎㅎ 

멋생김씨의 댓글 작성일

네 기억하시네요ㅎㅎ키는 해결못했네요ㅜㅜ 요즘 디테일링에 빠져서 이것저것 난리도 아니네요ㅋㅋ

움파룸파님 오랜만입니다ㅎㅎ저는 기억합니다, 예전에도 친절글 주시고ㅎㅎ 꼼꼼한글 감사드립니다, 생각보다 전기배선이 많네요 ㅜㅜ진짜 귀찮은 일인듯해요ㅜㅜ 일단 정석대로 해봐야겟네요!

움파룸파의 댓글 작성일

오옷!! 안녕하세요.ㅎㅎ 차키 흔들 거리시던.ㅎㅎ 
아직 열정이 남아 계시네요.ㅠ.ㅠ 전 이제 그냥 탑니다.ㅠ.ㅠ 
와이프도 차 처음에 만지작 거릴때는 "잘됐어~?" 이랬는데.. 
이제는 또 뭐해?!! 또 샀어? 뭐할라고.!! 이러네요.;; ㅠㅠ 

독거쏠로 작성일

펌프식 분무기로 물뿌리고 희석 pb-1뿌리고 붓질 꼼꼼히하고 다시 분무기로 물뿌리고 에어건으로 물기 날리고 레쟈왁스로 코팅합니다..

독거쏠로님 좋은 방법이네요 pb가 강해도 희석하면 좋을듯하네요. 묵은때 안지워지면 pb희석 가야겟네요ㅎㅎ감사합니다

라이플가든 작성일

사진상 왼쪽끝 부동액통옆 
ABS이니 그것도 가려서 하세요ㅋ

아하 감사합니다 라이플가든님!  abs라고 얼핏 들은거 같아요ㅎ

팰컨 작성일

공기 흡입되는 부분도 반드시 가려주세요

엔진 밑에 있는부분 말씀하시는건가요?

팰컨 작성일

동그라미 친 부분이요 
이곳으로 물이 들어가면 거의 엔진 사망한다고 생각하면 될거에요 
물론 에어클리너가 있어서 어느정도는 걸러주겠지만요 그래도 위험성 있는 부분은 전부 차단하고 하는게....

아하 팰컨님 늦은시간에 답변감사합니다! 중요한 부분이군요!

멋생김씨 작성일

공부를 많이 하고 해야할 부분인거 같네요

글쿤요, 한번 해보고 답을 찾아야겠군요ㅎㅎ

내스파크마이크 작성일

그냥 엔진세차 돈주면 4만원인가 다해주든데