궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

휠사이즈 변경

경기ll가는거야 2018-03-19 20:40 조회 397

유튜브 보다보니 트랙에서 휠을 19인치로 바꾸고 Ps4s 정도 끼우면 거동이 더 좋아진다던데

무슨뜻인지 모르겠는데 단순히 현가하질량 몇키로 줄어들어서 좋다는건가요?

휠사이즈 업은 많이봤는데 휠사이즈 줄이는건 첨들어보는거라서요~

블라디미륵 작성일

차이많이납니다 각각 득과실이 뚜렷해요

경기ll가는거야의 댓글 작성일

휠사이즈 줄이면 초중반 치고나가는게 좋지만 최고속에서 안좋고 휠사이즈 키우면 그반대고... 
이뜻인가요?? 
만약 20인치이지만 경량휠로 바꾼다면 효과가 같나요? 
죄송해요 제가 잘몰라서리...

블라디미륵의 댓글 작성일

얘기하신것도맞고 핸들링감도도 꽤 많이변합니다 그래서 코너돌때 느낌이달라져요 좀더 컨트롤하기쉽다해야하나..

움,... 상상은 잘안가지만 조향하는게 조금더 칼같아 진다라는걸로 알아들으면 되겠네요~ㅎㅎ 
설명 감사합니다~

블라디미륵 작성일

경량휠은 휠자체사이즈는같기때문에 타이어 접지면적도 같아서 경쾌하게나갈수는있어도 인치다운보다 영향이 클거같진않네요 개인적인생각임미다..

경기ll가는거야 작성일

차라리 인치다운이 더 효과가 있다라는 말이군요~ 감사합니다~

캄스팩토리 작성일

18인치에 타이어 폭은 지금과 같은걸 사용 하신다면 노면의 굴곡속에서도 접지력을 잃지 않을 겁니다

빈라덴가정부의 댓글 작성일

트랙 잘 타실것 같은 느낌입니다

아닙니다ㅜㅜ 캄스팩토리님 말대로 안전하게 코너진입전 속도줄여야하는데 저는 머신을 믿고 그냥 잡아돌리고 있네요 ㅜㅜ.. 와인딩을 좋아해서 코너링을 좀 중요시 해서 그런가봅니다.

상세한 설명 감사드려요~ 이전에 몰던 골프차량은 차량이 작아서 그런것도 있지만 코너에서 그닥 불안하지 않게 잘 잡고 도는데 카마로는 좀머랄까... 미끄러지듯이 부드러운 코너링? 느낌이라 약간 불안해서 질문드렸습니다. ^^

캄스팩토리의 댓글 작성일

운전 스킬로는 브레이크를 밟으면 무게가 앞으로 실리니 뒷바퀴의 그립이 떨어지고 코너 바깥쪽 앞바퀴의 부담만 커지게 됩니다. 
즉 전체적인 그립을 잃죠 
코너에 들어가기전 적정속도로 진입 후 악셀을 적당히 밟아줘야 4바퀴 그립이 살아납니다. 

하드웨어적으로는 무조건 큰 휠에 넓은 타이어 보다는 차량이 튀면서 노면을 놓지 않도록 서스세팅과 현가하질량을 고려한 경량 휠 그리고 인치다운과 병행하는 광폭타이어 
에어로 다이나믹으로 커버 할 부분은 리어스포일러와 바디킷 프론트립 카나드윙등이 있습니다

오!! 정말요? 알려주셔서 감사합니다~ 혹시 코너에서 그립을 더 좋게하기위한 방법이 뭐가있는지 여쭤봐도 될까요?

성대결절 작성일

저도 19인치가 적당한거 같습니다 타이어 너무 커요

아19인치만 되어도 괜찮은거군요~ 잘 알겠습니다~