궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

혹시 전자부품(SMPS) 전원부 좀 아시는분 계시나용?

인부l김원장 2018-03-19 23:29 조회 974

혹시 전자부품 관련하여 아시는분 있으시면 질문 좀 드릴께요.

하단 사진은 LG전자 32인치 오픈프레임 전원부 SMPS 사진입니다.

잘 사용하다가 220V 연결부위 위치가 안좋아서 코드 연결시 전원부 커넥터가 자꾸 들뜨는 현상이 발생했고

결국 접점부위가 떨어져 전원인가가 안되는 상황이었습니다.

사진 상의 빨간색 동그라미 부분이 떨어진 상태여서 이부분만 다시 납땜해서 사용했는데

몇일전에 다시 사망했어요.

오늘 다시 땜질하고 빨간 네모친 부분 PCB도 손상된듯 하여 네모난 부분을 이어주고

재조립했는데.............

퍽!!! 하고 쇼트가 나버리더라구요.

조립하기 전에 SMPS만 전원 연결했는데 아무 이상없다가 조립한 후 쇼트가 난것으로 보아

본체 케이스와의 쇼트인듯 한데..맞는지 모르것습니다.

하도 오래된 SMPS라서리 부품 구입도 안되고...수리했으면 하는데

혹시 어느부분을 연결 또는 땜질해야 될깝숑??

아시는 분 있으시면 지도 편달 부탁드립니돠~~~~~

쉐보레 임팔라 네이버 공식카페 ★클럽임팔라★

http://cafe.naver.com/chevyimpala

임팔라 가격/임팔라 제원/ 임팔라 디젤/임팔라 시승기에 관한 정보가 준비되어 있습니다.

서경I캔팔라 작성일

쇼트 나면서 콘덴서 등 사진상으로는 탄 것으로 보입니다. 
쇼트 나면 보통 기판은 살리기 힘들어요. 
수리기사 부르면 단종 되었어도 리빌드 부품 있으면 수리 되는데요. 
엘지에서 리빌드 부품으로 수리한 경험이 있네요. 엘지서비스에 문의 해서 수리 받아 보세요.

인부l김원장의 댓글 작성일

부품은 멀쩡해보였는데....결국 탄건가요? 프레임만 LG꺼고 AD보드하고 SMPS는 외부 부품이에요.. 하나 하나 구입해서 조립해서 쓰고 있었는디...SMPS 알아보니 웬만한 모니터값 나와서리 ..안되면 걍 버리는걸로~~~ 답변 감사합니다.

서경I캔팔라의 댓글 작성일

2번째 사진에서 탔어요--;;;;; 

부경ㅣ진주시의 댓글 작성일

어딜보고 탄건지 아는간가요????

인부I안팔라 작성일

사설 SMPS 수리처에 실비수리를 알아보세요. 
쇼트나면서 FET 및 휴즈 등의 부품이 파손되었을텐데, 부품교체 수리한다면 적은 비용으로 수리 가능하지 않을까 싶습니다.

대경 I 세원 작성일

요렇게 쇼트시켜 보세요 
케이블 쪼맨하게 끊어서요

인부l김원장의 댓글 작성일

헛....동일 SMPS는 구하기도 힘들고...수리 의뢰했더만...새것 가격보다 비싸게 불러서 걍 버렸슴돠~~

대경 I 세원 작성일

그래도 전원 안 들어오면 휴즈나 FET가 죽었을거에요 
퍽 소리 났다면

대경 I 세원 작성일

동그라미 쳐 놓은 곳은 접지라서 
의미 없습니다

대경 I 세원 작성일

이물로 인한 쇼트 같기도 한데요

광전지역장I 푸른솔의 댓글 작성일

콘덴서사망  한거같은데요  ㅠㅠㅠ