궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

수동미션 출발

서인경I투명인간 2018-03-10 08:29 조회 570

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

1.4T 수동 타면서 정치후 출발할때 속도가 많이 굼떠서 고민입니다

주변 흐름에 맞게 출발하고 싶은데 1단에서 클러치 신경쓰면서 출발하면 여기서부터 많이 뒤쳐집니다

그렇다고 빨리가려다가보면 시동꺼먹는데 아 좀 답답하네요

3단부턴 스트레스없이 죽죽 나갑니다

1~2단이 좀 굼뜬거 같네유

적고보니 제 운전 미숙인듯한데 수동미션 회원님들은 출발시 어떻게 하나요?

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

경상l재환 작성일

저는 다른차 수동이지만 
악셀 한번밟고 꾹 밟는것처럼 해서  출발해요 
클러치 때는 타이밍은 한번 밟을때 알피엠이 올라갔다 내려올때 클러치 패달 놓네요 
사람마다 다르지만 지금은 
익숙하지 않아서 그런거니 익숙해지면 괜찮아지지 않을까요

서인경I투명인간의 댓글 작성일

처음에 엑셀 살살 눌러주기만 했는데 이런 방법도 있네요?

서인경l칠백이 작성일

GM차가 초반 리스폰스가 떨어지는것도 있고 기어비도 이유중 하나가 될 것 같습니다. Rpm을 더 쓸수밖에 없지 않을까요.

회사차로 오토만 타다보니 rpm 에 무지한거 같네유ㅠ

서인경l신사 작성일

클러치 붙이는건 같이 하는데 엑셀을 더 깊게 밟으세요

서인경l신사의 댓글 작성일

깊게밟아도 2500~3000정도지 레드존까지 밟으란건 아니고요 ㅎㅎㅎ rpm띄워놓고 클러치 천천히 붙이면 토크가 충분해서 부드럽게 출발 되죠. 시동꺼질확률도 낮고요

rpm 관리라고 해야된까?  이걸 중점적으로 연습좀 해봐야겠습니다

반클 상태에서 엑셀 깊게 밟아도 상관 없을까요?

경상l금오산aveo 작성일

상대적인 관점 아닙니까 저는 처음 신차 출고해서 타고 올 때 생각보다 엄청 빠르다고 느꼈습니다. 
1.4t 수동 6단입니다

그런거같습니다 저 혼자 있을땐 신경 안썼는데 주변차들하고 같이 출발하거나 앞차 대비 저혼자 많이 벌어지는걸 보면 상대적이긴 하네요ㅠ

서인경l짝퉁태권V 작성일

초반에 팍 나가려면 댓글처럼 rpm더 써야죠. 
시동 꺼지는게 걱정되면 반클을 써서 나가는건데... 

뒷차 신경 쓰지 말고 초반엔 슬 나가세요. 2단부터 시루어도 괜찮으니깐요.   

다행인건 천천히 가도 여태껏 뒤에서 빵빵 거리진 않았네요 그러고 보니 제 질문이 어떻게 하면 급출발 할수 있는지네요 ㅋ 마음을 비우고 천천히 가는것도 좋을거 같네요

서인경l고고 작성일

작년까지 수년간 수동을 몰던 기억으로는... 초반에 알피엠 4천 이상으로 올리면서 반클러치로 1단을 넣으면서 차를 살짝 튕겨주고 2단변속 후 풀악셀하시면 빨리갈 수 있었던거 같아요~! ㅋㅋ 화이팅입니다.

서인경l고고의 댓글 작성일

반크러치 갈리는게 처음엔 가슴아파서 잘 못하는데... 제가 그렇게 14만을 탔는데도 클러치가 멀쩡했어요 ㅋㅋ

서인경l투명인간의 댓글 작성일

아직  구입한지 한달 밖에 안되서 그런가봐요. 좀더 차에대해서 알아봐야겠습니다

초반에  4000 rpm 쓰면 확실히 빠를거 같네요ㅋ 아직 전구간 3000rpm 이상 써본적도 없다는ㅋ

서인경I냐옹멍멍이 작성일

1.4수동이 기어비때문에 단수간 영역대가 좀 무식하게 넓습니다ㅇㅂㅇ 
그래서 1~2단간 속도늘 좀 넉넉히보시면 엄청잘나가실거에요! 

저같은 경우는 1단 30~40 2단 80~90까지 돌릴때가 가장 재밌게 타는거같습니다! 
몰론 시내에서는 불가능한 이야기이지만요

속도구간보니까 평소 제가 쓰는 영역 1단은 3단, 2단은 5단 이네요;;  고 rpm 은 안써봤는데 궁금합니다

경상l임규진 작성일

이건 컨트롤문제에요 ㅋ수동은 스킬차이많이나요 롤링하러 많이다녔지만 젠쿱탈때도그렇고

역시 운전 미숙인가봐요  한달밖에 안된거니 많이 타봐야겠습니다

충청I김홍찬 작성일

적응되시면 오토미션보다 굼뜨지 안고 빠르신걸아실꺼예요  아베오 수동은  1단2단이 제일 굼뜨지 안습니다 ^^

제가 아직 아베오 진면목을 못봤나 보네요 어서 익숙해지고 싶습니다

경상l겨울추억 작성일

고무줄을 생각하세요. 
탄성을 이용하면 된다고 해야하나... 
빨리 출발하고 싶을땐 rpm을 좀 더 올려놓고 클러치를 더 빨리 떼면서 이후 악셀링도 깊게 가져가시면 됩니다.

rpm 높으면 클러치 빨리 떼도 안꺼질까요?

서인경l찹스 작성일

저도 이제 수동 한달쯤되었는데 아직 오토만큼 만족스런 출발을 못해요ㅠㅠㅋ 익숙해지려면 시간이 좀더 필요한가봐요

저와 같은 분이 계셨군요 ㅠ 많이타보고 익숙해져야죠  언젠가 아베오와 한몸이 될날을 기대합니다

서인경I솔룩스 작성일

빠르게 출발하려면 엑셀을 더 깊게 밟으면서 클러치를 약간 빠르게 떼면 되는데, 요새 차들은 이렇게 하면 시동이 꺼질 거에요. 엑셀 페달-쓰로틀이 케이블식이 아니라 전자식으로 되어 있어서 RPM 치고 올라가는 반응이 느린데 이미 클러치는 붙어있으니 엔진이 꺼질 수 밖에요. 
따라서 시동을 안꺼먹으려면 클러치 떼는 걸 2단으로 나누는 거에요. 차음에 살짝 떼서 약하게 붙이고 엑셀을 필요한 만큼 넣고 잠깐 그대로 있는 거죠. 터보는 랙이 있어서 빨리 rpm을 2000이상으로 올려야 엔진이 충분한 힘을 내는데 이 반클러치 상태에서 쉽게 rpm이 올라갑니다. 그럼 차가 부드럽게 출발하는데도 가속이 팍팍 붙는 거죠. 속도가 좀  붙으면 클러치를 완전히 떼구요 엑셀을 더 밟고 충분히 가속하고 2단 넣으면 뒤가 신경쓰이는 게 아니라 앞차를 조심해야 할 겁니다^^

역시클러치  조작이 중요하네요 조언 감사합니다^^

경상l개구리 작성일

혹시 클러치를 천천히 떼는게 아닐까싶네요. 시동이 꺼지지 않는 지점까지 훅! 떼야됩니다

아직 초보라서 그런지 훅 떼기가 무섭습니다  ㅠ

강원l알에슼 작성일

2단넣고 악셀을 깊게 밟아보세요.그리고 클러치는 살살띄시면서 .. 아그리고 탁트인 직선 시야에서만요  (*주의사항 코너나 언덕길에서는 않됨... )

서인경l해구잉 작성일

후까시 엑셀 끊어 밟으면서 점점 알피엠을 올린다음에 클러치를 떼면 부드럽게 멋있게 가집니당

경상l로닌 작성일

제 자가용만 타고 다닐땐 괜찮다가도 회사 현대차 수동 몰다가 일주일만에 제차 타면 가끔 시동 꺼트리더군요. 클러치를 완전 붙여주고 엑셀 밟는 차하고 약간의 차이는 있죠.

서인경l고물의제왕 작성일

저도 현기수동몰때는 안그랬는데 쉐보레는 출발이 젤어렵네요..부드럽고 빠르게가 잘 안된다는 ㅎㅎ 저도 연습중입니다..첨엔 클러치 다붙을때까지 엑셀안밟다가 요새는 넘 굼뜬거 같아 클러치 떼면서 엑셀을 같이밟는데 생각보다 깊이 밟아줘야 울컥하지 않더군요.