궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

퍼포브래이크 업글 후 질문입니다

바우no3 2018-03-12 10:20 조회 381

순정 4p전륜브래이크에서 6p퍼포켈리퍼로 교체후 150km정도 주행했습니다.
그런데 초반페달링 답력의 50%정도까지 허당치는 느낌입니다.
피스톤 용량이 커졌는데 하이드로백 용량이 못따라가는건지.(카마로ss모델도 1le버전과 같은 하이드로백을 사용하기때문에 하이드로백용량 문제일 가능성은 떨어지지 않을까 싶네요.)
아직 로터와 페드가 길들여지지 않은탓인지 또는 브래이크시스템에서 에어빼기가 완벽하지 않은건지...
켈리퍼 사이즈 업하신분들 중에서 비슷한 경험하셨나요?

페드 길들이기가 끝난후에도 계속 허당치는 느낌이면 다시 에어빼기를 시도 해봐야겠죠?
켈리퍼 첫 장착시 켈리퍼 니플에 고무호수 연결해서 브래이크 패달링 하면서 공기 나오는걸 확인하는 방식으로 작업을 진행했는데요 혹시 더 나은 방식이 있나요?

빈라덴가정부 작성일

1le도 캘리퍼 색깔만 다를뿐(빨간색) 같은 4p입니다 6p짜리는 zl1꺼를 가져다 쓰신것 같은데 그런걸 떠나서 제조사에서 만들때 원래 마스터실린더 용량을 조금 여유롭게 제작을 합니다 
하여 1p에서 4p정도로 크게 업글을 한다면 마스터실린더도 업글을 하는게 맞지만 4p에서 6p정도로 업글 할때는 안해도 된다고 봅니다 
자리 잡을때까지 조금 더 타보세요 그럼 증상이 사라질 수도 있습니다 
저는 다른문제였지만 시간이 지나니 자연스레 사라지더군요 
그리고 에어빼기 작업은 무조껀 사람 발로 하는게 최곱니다 
어떤 방식으로 하든 마지막엔 사람 발로 해줘야돼요

바우no3의 댓글 작성일

아 ss 1le는 4p이군요. 답력이 어느정도 차이 날것은 예상을 했는데 초반에 너무 저항없이 페달이 밟히길래 좀 걱정이 되더라구요. 좀더 페드 길들이기를 해보고 다시 상태를 봐야겠네요. 감사합니다

쏭남 작성일

외람된 질문이지만 순정 브레이크도 상당히 좋은거 같은데요 6p가면 제동거리 더 줄어드나요?

아직 브래이크긴 제대로 자릴 못잡아서 체감은 못하고있습니다만...  제동 거리도 일정부분 좋아지고 내열성도 올라갈 것으로 기대하고 업그래이드 했습니다ㅎㅎ

허니마로 작성일

저도 퍼포 6p했는데 오히려 순정 4p보다 답력도 일정해지고 좋았어요. 만렘보한 친구는 제동력은 좋아졌는데 초반 허당은 생겼다 하더라구요.

만램보한 친구분은 차종이 뭔가요?ㅎ

허니마로의 댓글 작성일

머스탱 이네요

근데 친구 말로는 만렘보 말고 브렘보로 하면 그런거 없다는군요

그 분은 하이드로백 용량차이일 수도 있겠네요 ㅎ 저도 좀더 기다려보고 상태변화를 봐야겠네요

네 그래도 퍼포6p가 꽤 만족도가 높은 아이템인데 자리 잡으면 좋아질 거에요

1회 제동력 차이도 느껴지시나요?ㅎ

우선 순정에 비해 답력이 일정하고 예전 독일차 80프로 느낌까진 온것 같고요. 고속 풀브렉은 아직 시전해 보질 않아서요 ㅎㅎ 젤 큰 차이는 마구 밟아대도 지치지 않는다 겠죠

사실 공도에서만 타서 그런지 4p순정페드로도 퍼이드를 경험해보진 못했습니다ㅎ 6p는 피스톤 구경이 순차적으로 커지던데 그것도 허니마로님이 느끼시는 일정한 답력과 관련이 있겠네요ㅎ

난 골프5세대 작성일

음 발로  빼는거군요 
마지막은

막시언 작성일

퍼포6P 는 얼마나 드셨나요 ? 고민중이긴 한데 다른 파트대비 금액이 커서

사실 퍼포브래이크는 아니고 콜벳켈리퍼와 ats v로터를 조합한 브래이크입니다. 콜벳켈리퍼가 카마로퍼포6p랑 같은 켈리퍼입니다. 콜벳것이 피스톤부분이 티타늄이라 더 좋다는 평도 있구요. 할인시기등등 맞춰 사면서 관부가세까지 180근처였던거 같아요