궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

뒷드럼 브레이크 라이닝 교체 고려 중

서인경l초한란 2018-03-07 20:10 조회 761

분진청소하려 열어보니 라이닝  꽤  닳았...1년,  최대3년 더 쓸만한데, 라이닝 생긴김에 교체할까  고려중... 소리도 나고해서. 10만 넘었으니 하는김에 휠실린더도 할까합니다. 실린더야 폐차때까지 쓴다하지만 역시 하는김에.  해보신분 tip 좀 주소서. 앞쪽 로터와 패드는 쉬운편이지만 뒷쪽은 좀 부담되네요.

서인경l당고개 작성일

직접 하신다는건가요....? 
처음 하시는거라면 ..비추.... 스프링 재끼다가 화나서 부수실겁니다.....

서인경l초한란의 댓글 작성일

스프링이 잘 안 빠지기는 한데 잘 될거에요.

경상l임규진 작성일

그래서 디스크로개조를...

경상l다이나믹12 작성일

돈주고 맏기시는게 나아요 처음하면 애먹으실꺼에요 어차피 정말 드물게 하는작업이니 돈주고 하시길

경상l울산팅이 작성일

분진때문에 나는 소음이라 털고 조정하면 소음은 사라지죠.. 
공구가 제대로 없으시다면 그냥 공임주고 교체 하시는게 수명연장에 도움이 되실겁니다.... 
전에 스파크랑 아베오 분해해서 작업 해보긴 했는데 공구없으면 뚜껑이 몇전은 열릴겁니다....

예 잘 아시는군요. 실린더는 멀쩡해보이나 안쪽 고무가 오래되서 한번에 터질까봐 교체, 12만  넘어서...잘 아시다시피 에어빼기는 사실 쉬운편이죠. 손이 더러워질뿐.

경상l울산팅이의 댓글 작성일

저는 블리더까지 따로사서 하긴 했는데 하는김에 네바퀴 블리딩 다 했었거든요...

허겈...블리더까지....초고수인가 봅니다. 전 그 단계까진...

한명 손 빌리시면 블리더까지 필요가 없긴하죠. 전 손이 모질래서 알리에서 구매 했네요 ㅋㅋㅋ 
몇대 작업하고나니 공구값은 이미 뽑았으니 ㅋㅋㅋ 

이런 작업 두번하면 왠만한 공구들 모두 구비 가능하죠. ㅎㅎ

공구 다 있으시면 뭐 작업 하시면 되쥬.. 실린더는 상태 좋아보이는데 
실린더 까면 에어빼기까지 해줘야되서리... 라이닝 교체만 하심 될듯.. 원래 위치만 잘 기억하고 계시면 조립이야 어렵지 않아요.. 
꼽고빼기가 지랄일뿐 ㅋㅋㅋ

뚜껑 열릴 각오로 합니다. 공임 아끼려는 것보다 직접 수리하고 다루는 것이 좋아서. 어차피  70세  까지는 차를 탈거니까 한번 익히면 계속 써먹을수 있고. 안 되면 렉카불러 카센타 들어가면 되고. 공구는 다 있어요. ㅎㅎ

서인경l가솔수동 작성일

유투브에 검색하면 동영상 나오는데요. Sonic rear drum brake 라고 검색하면 자세한 영상 많습니다. 영어 100% 이해못하더라도 영상만으로도 이해되더라고요. 근데 저는 영상보고 제 실력으론 다이는 안되겠다 싶더라고요.

유투브가 많은 도움되지만 방법이 조금씩 다르니  어려워요. 인터넷으로 아베오 지침서도 보고 지인에 물어보고... 실패해도 뭐 딱히  큰데미지는 없으니까 해보는거죠.

서인경l가솔수동의 댓글 작성일

아베오 정비지침서가 인터넷에 있나요?

예 영어로  돼 있지만 부품용어만 구별하면 그럭저럭...그림만으로도 도움 큼.