궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

카마로 오너분들께 질문드립니다

조스미스 2018-03-07 17:34 조회 1152

안녕하세요! 사회초년생으로 직장생활하는 26 남자입니다.

현재 연봉은 이것저것해서 4500정도이구요 

차량은 3년된 아반떼 타고있습니다

제가 타고 싶은차로 머스탱이나 카마로가 있었는데 현실적으로 계산해보니 아반떼 판매+ 10월까지 모으면 4000만원을 모을 있어서요

일년된 중고차로 구매가능 같고 보험료도 350정도라서 좀아끼면 부담되진 않을 같더라구요..^^

제가 걱정인데 외제차로들어가서 수리비가 어마어마하다고 해서요 카푸어로 전락되는건 아닐지..

보증기간후 오일류는 구매후 정비소가서 교체예정인데요 나머지 부품들 같은경우 직구로 많이 교체 하시는것 같더라구요.. 

보증기간후에도 유지한다고 가정할경우 무리가 있진읺을런지 오너분들께 여쭙고 싶습니다!

제계산으로는 보험+세금 400 , 기타유류비 소모품비가 계산되는데요 

각종부품 수리비 아시는부분 조언부탁드립니다..

감사합니다!

은빛마로 작성일

일단 머스탱이랑 카마로중 고민하신다고 말씀하셨는데 
비용적인 부분을 많이 보시는것 같아 카마로가 머스탱보다 나을것 같다고 추천드리고싶네요. 
머스탱이 카마로보다 사고가 많이나서?보험사들이 머스탱 보험료를 쌔게 책정했다고 알고있습니다. 
그리고 작성자분이 이번에 새로나온 ss를(6200cc) 구매하신다는 말씀인지 기존(3600cc)를 말씀하시는건지 모르겠습니다.

조스미스의 댓글 작성일

네!!그래서 신차보다 중고얼마안된걸러 사려구요.. 
감사합니다~^^

6200cc요! 
보험이랑 세금해서 500이구 차는 주말에밖에안타서요 딱히 유지비가 무섭진 않은데 
수리비 정비비 이런요인이 걸려가지구요..

은빛마로의 댓글 작성일

신형은 제가 소유해보질 못해 뭐라 말씀을 드릴수가 없네요. 죄송합니다. 
팁아닌 팁을 드리자면 다들 아시겠지만 차량구매를 기본적인 튜닝(배기,흡기등등..)된 중고차를 사시는걸 추천드리고 싶네요. 
쉐보레가 감가가 심해 중고로 팔게되면 엄청 싸집니다. 
물론 차량상태 확인 잘해보시고요!

은빛마로 작성일

그러면 신형을 아시는 분께 바통터치 하겠습니다.

회사원의 댓글 작성일

부품가격 외 공임 생각하셔야해요

아!!생각보다 괜찮네요!! 
저는 유지비외에 고장나면 고치는데 돈이 배로 들어갈거같아서 걱정햇거든요.. 
감사합니다!

제가 다음달로 마지막 보증인 파워트레인보증이 끝이납니다. 
고장이 나면 센터나 아는정비소에 가서 고장원인 밝혀내고 필요한 부품은 쉐보레부품센터에 문의해서 구매하시면 됩니다. 
센터는 공임비가 많이 비쌀거예요. 
그리고 카페나 단톡방에 선구자분들이 길을 잘 만들어 주셔서 왠만한 수리관련 문제는 그분들께 여쭈어 보고 다 해결 가능한걸로 알고있습니다. 
부품가는..음 어떤걸 예로들까요. 
(3600cc기준입니다.) 
점화플러그가 6개 9.3만원 
점화코일 개당11만원 
에어컨필터 약3만원 
에어필터 약2.6만원 
이번에 제가 블로우모터가 고장나서 주문했는데 부품가만 22만?이였나 기억이 잘 안나네요. 
블로우모터는 에어컨이나 히터틀면 돌아가는 팬입니다.

도움드린게 없는데 감사하다시니 쑥스럽네요

하나만 더 여쭤볼게요! 
3.6기준으로 보증지나면 서비스센터 입고후 수리는 부담스러울것같은데 부품을 따로 구해서 아는센터가서 수리하시나요?  그렇다면 부품수급같은건 인터넷으로 가능한지랑 비용은 어느정도되는지 좀알려주실수있을까요..?? 

많음 도움 되었어요! 고견감사합니다

최영환 작성일

사실, 교통사고로 발생하는 비용이 아니라면, 
차량을 운용하시는데, 5세대 3.6이던, 6세대 6.2 이던, 관리비용에 차이는 물론 있겠지만 
그렇다고, 크게 나지는 않다라고, 볼수 있습니다. 
하지만, 차량을 소유해 보시면, 구매 전 예상보다, 많이 지출되는, 유류비와, 그에 상응하는, 오일.타이어교환등 
유지비용에, 차이가 날거라 봅니다. 
더구나, 매일 운행하시는 차량이라면, 더욱 그러할겁니다. 
부품비용이 궁금하시다면, 카페내 검색창에, "부품가격"이라 검색해 보시면, 확인 가능합니다. 

고견감사합니다! 
제가 술담배도안하고 취미도 없던 찰나에 젊을때 하고싶은거 하나 해보자 해서 구매하려고 하는거라서 괜찮을것같습니다 단 자차는 필수일 것 같네요! 주말에만이용할거라 딱좋을것 같습니다..^^!

대구ㅡ이재석 작성일

저는 27살  보험료340 
월기름값100-120 
세금160정도.. 

오일교환 30-40 
패드교환 40-50 
 저는이정도드네요ㅎ 
차량을데일리카로타다보니...

오일교환한번할때 그렇게 들어요? 
현재는 오일이랑 필터랑 다사서 공임주고 갈려고하는데.. 패드두요..

대구ㅡ이재석의 댓글 작성일

오일과패드라는게  수많은종류가잇기때문에...ㅎ저는저정도쓰구요.... 
어차피 10리터들어가니 
보통세단보다두배더먹는다보시면됩니다.

감사합니다!!

jasonbourne 작성일

저는 오일교환 20이고 기름값은 대충연비 5.5정도 됩니다

감사합니다!

서울l탐구생활 작성일

카마로를 데일리로 쓰시는 것 보다 아반떼랑 같이 2대 운용하시고 카마로는 주말용으로만 쓰시면 비용이 많이 절감될 것 같아요 !!!

츄르 작성일

보험과 세금 500잡으셔야될것같은데요 
위에 보험 350정도 잡으셔서요... 
중고든 신차든 현금차사시면 부담 많지는 않을것으로보이구요... 
데일리로 타시면 하루에 몇키로 타는지가 
유지비산출의 핵심입니다. 
제일많이 교체하는 오일비용이 아반떼 두배넘게 들어간다보시면되요. 
저도 ad타다왔는데 세컨카라그런지 
보험세금빼고는 아직 유지비 크게 와닫는게없네요... 
교체한게 디프오일 엔진오일정도라 그런지... 탐구생활님 말씀대로 
여유가된다면... 경차또는 소형 같이 영입하는게 롱런하면 이득인 계산이 나옵니다. 저도 출퇴용 코나와 같이 운용중인데 그래서 주행거리가 안기니 
보험세금만 내고 타는기분입니다. 
작년 7월중순에 출고해서 2000킬로밖에 안탔어요ㅎㅎ 
이렇게 감성이랑 재미만 딱 챙기면서 세컨으로타면 돈진짜얼마안들어요. 
진짜 금전지출계획 잘잡으셔야되요. 
변수도많고

랜드마크1 작성일

저두 카마로 유지비 알고싶엇는데 잘알고갑니다

랜드마크1 작성일

500 이면 마니 들어가네요

랜드마크1 작성일

그래서 머스탱 2.3이랑고민되넹