궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

아베오 수동 크루즈기능 여쭤봐요

서인경l짠지 2018-03-06 18:44 조회 533

새로가입한 새내기 입니다
수동만 이십년째인데요
수동에 크루즈컨트롤기능이 이해가 안가서요
예를들어 6단넣고 시속 80으로 주행하다
크루즈설정하면 언덕같은데선 기어를 오단으로내리던가 해야할텐데
기어변속이 자동으로 되나요?
잘 이해가 안가네요
수동에 크루즈기능이라
기어변속이 어케되는건지 궁금합니다.

서인경l용좌사 작성일

항속시만사용합니다 
기어다운할때는 자동으로꺼지죠

서인경l레이서띤지 작성일

기어변속시 크루즈 자동 해제됩니다

서인경l용좌사 작성일

저도수동오너지만 평지고속도로말고는거의안씁니다

서인경l짠지의 댓글 작성일

알피엠딸려 갤갤되는데도 
크루즈기능 유지되나요?

전라l뚜몽 작성일

클러치나 브레이크 밟으면 자동으로 꺼집니다

변속시점이 와도 크루즈설정 유지되나요? 
아님 자동으로 꺼지나요? 
예를들어 속도150 키로에 기어6단으로 크루즈설정하고 달리다보면 고속도로에서도 언덕나옴 기어단수내려야 하잖아요 
그때제가 변속을 안하면 어찌되는건지 궁금해서요

전라l뚜몽의 댓글 작성일

변속 하지 않아도 힘겹게 언덕 넘어가긴 넘어갑니다만.. 
2단에서 1단으로 안내리고 저알피엠으로 주행하다가 꺼지는정도? 로 엔진이 부하가 심해지면 엔진이 정지가 되는 상황도 있을 순 있을거같네요,

감사해요~~^^

서인경l후룰루루 작성일

ㅋㅋ 우리나라에 오르막 고속도로구간이 있나요? 뭐 쨋든 글쓰신것과같은 상황이라면 수동이다보니 아무래도 갤갤거리겠죠ㅋㅋ 지하주차장 출입구 오르막에서 차없을때 해보세요ㅋㅋ 
 제생각엔 갤갤거리다가 심하면 시동꺼지지 자동으로 크루즈가 꺼질거같진않을거같습니다.

시동이 꺼지던가 뭐 그러겠군요ㅎ 
감사혀요

서인경l 달린다 작성일

스위치로 속도 조절 가능합니다 
알피엠과 속도에 맞게 기어를 다시 맞춰주고요

글쿤요...야간 장거리시에 고속주행 좀 수월하겠네요

경상l뿌꾸 작성일

크루즈일때 자동으로 변속 절대 못합니다.ㅋㅋ 
오르막때 힘딸리면 갤갤거리는데.. 너무 갤갤거리면 몸이 자동으로 반응해서 기어 변속이 됩니다. 이런면에선 자동변속이라고 할수도 있지요.ㅋㅋㅋ

네 기어삼단에 백키로 세팅하면 그 기어단수에서만 속도조절되는건지 궁금했습니다.

경상l금오산aveo 작성일

언덕 올라가는 중에 시동 꺼집니다.

헉 감사합니다 
ㅋ 크루즈가 꺼져야하는것 아닌가요ㅋㅋ 
그런거구나..... 
고맙습니다

경상l하마야 작성일

쩜사 수동입니다. 크루즈 기능 말그대로 순항기능입니다. 설정한 그 속도로 자동으로 유지만 합니다. 속도설정(표시창 녹색)하고 악셀 밟으면 가속이 되고 페달놓으면 다시 설정속도로 갑니다. 크루즈 중 브레이크 또는 클러치를 밟으면 자동으로 비활성화 됩니다. (변속을 하거나 속도를 줄이면 설정값은 기억하는데 속도유지만 비활성화. 표시창 흰색) 그러다 다시 컨트롤러 RES (위로) 딸깍 하시면 다시 설정속도로 자동 활성화됩니다. 기능을 완전히 꺼버리거나 시동을 끄면 기억된 설정속도는 삭제됩니다. 기능 이용중에는 윗님 말처럼 컨트롤러 RES , SET-으로 속도조절 됩니다. (딸깍 또는 연속) 

그리고 쩜사 수동이시면 103km/h 설정시 1900rpm 쯤 되는데 왠만한 고속도로 언덕 갤갤됨 없이 속도유지하며 잘 올라갑니다. 

고로 크루즈 기능 고속도로나 국도서 사용하면 발편하고 연비 좋아집니다. 구간단속구간에서 정말 편합니다. 속도자동조절 되는 크루즈를 윈하시면 자동변속기에 어댑티브 크루즈 컨트롤이 있는 제네실수 같은 차 사시면 됩니당. ^^ ㅜ

경상l로닌 작성일

저도 수동에 크루즈기능 달린거는 아베오가 첨인데, 고속도로 항속주행시 꽤 유용합니다 특히 구간단속 구간에 요긴합니다 현재 기어단수 유지때 사용하시면 됩니다

104키로에 적당한 알피엠 이군요 
빨리 갖고파요