궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

첫차구입

킴준영 2018-03-03 08:17 조회 820

안녕하세요 26살에 사회초년생입니다 제 차는 없었지만 지금껏 쭉 운전은 해왔습니다 회사차 부모님차 운전병 렌트 쉐어링카 등 부모님께서 차를 지원해주실꺼란 느낌이 들어 혼자 차릉 알아보는중 크루즈를 알게되었습니다 제가 디자인을 1순위로 보는지라 꽂혀버렸죠 다른건 눈이 안들어오더라구요 13스범크루즈, 어메이징크루즈가 정말 마음에 들더라구요 자금은 구크에서 최대 .4터보 차까진 생각했습니다
아버지께선 모닝을 추천하셨습니다 어린마음인지 경차는 좀 그렇더라구요ㅠ 그런데 아버지가 대리점까지가서 견적뽑아오셨더라구요 신차로 모닝 쏘울 아반떼 k3이렇게요 예상보다 자금?이 올라가서 당황했습니다 어떤차를 사는게 좋을까요.. 지금은 이번에나온 k3랑 크루즈중에 고민입니다

맹구베베 작성일

님 소득이 얼만데요? 소득에따라 선택하는것이 현명합니다... 폼나게 차타고 싶으신가본데, 그건 돈벌이에따라서 선택하는거에요 ㅜㅜ..중고로 알아보시나본데  잘알아보세여!

킴준영의 댓글 작성일

소득은 상당히 낮습니다.. 경차를 타는게 맞을거 같은데 마음은 쉽게 안되더라구요ㅠ

흉기쉐르쌍 작성일

부모님이 사주시는 거면 사주는대로 타시고 혼자 벌어 사는거면 감당할수 있는 금액 내에서 선택하세요

킴준영의 댓글 작성일

부모님께서 사주시고 모닝 아반떼 쏘울 k3 말씀하셨습니다

윤가 작성일

아버님이 경차추천하시는데는 이유가 있다고생각되네요 초년생이시면 일단 모아둔돈도 적을것이고..유지비가 상당히 부담되죠 
젊은나이라 그래도 폼나는 차타고싶죠 누군들 안그랬겠습니까ㅎㅎ 
냉정하게 현실을 따지시고 자기가 감당할수있는차를 선택하시길..

킴준영의 댓글 작성일

그렇죠ㅠ 준준형 유지비를 정확히 알아봐야겠네요 감사합니다

피에이씨 작성일

K3 럭셔리 추천요.

킴준영의 댓글 작성일

의겸감사합니다

킴준영의 댓글 작성일

디자인이 1순위일뿐입니다ㅎ 유지비도 고려해야죠ㅠ 보탠다기보다는 유지비는 제가 당연히 내야죠 의견 감사합니다

맥심사와 작성일

다필요없습니다 감당할수있는차중 타고싶은거타세요. 남들말들을필요도없어요. 괜히 맘에도없는차 사서 후회하지마세요 ^^..

킴준영의 댓글 작성일

그렇군요.. 운전만 할줄알지 차에 대해선 모른지라 올뉴k3와 .4크루즈가 마음에 들어서 차성능면에서 어느게 좋을지 궁금해서 글올려봤습니다ㅎ

술롱 작성일

타고싶은차 타세요. 저라면 크루즈보단 K3요.

킴준영의 댓글 작성일

감사합니다

적비 작성일

부모님께서 사주신다면 유지비만 부담하시면되니 k3중옵이 괜찮아보이네요 소득이 얼마안되도 충분히 유지가능하실거에요

킴준영의 댓글 작성일

충분히 유지 가능하려나요? 대략 예상 유지비 아실까요?

적비의 댓글 작성일

우선 세금은 1년에 25만원쯤 나오구요 기름값은 타기나름이라 어느정도타시냐에 따라 틀리겟죠?? 연비 대략 12정도 잡으시면될거같구요

킴준영의 댓글 작성일

세금은 월2만원 잡는다하고 보험비가 가장큰 요인이 될거 같네요ㅠ

적비의 댓글 작성일

저도 25살에 첫차로 스파크구입했었는데요 보험비 128만원나왔어요 그것도 12개월하면 10만원이니까 큰부담은안될거에요 스파크샀다가 1년반만에 크루즈로 갈아탔네요 모닝산다면 분명 후회하실거같네요ㅎㅎ 제기준으로 세금22 보험로60 기름값 월15 잡고있는데 출퇴근/가끔주말데이트로 타는데도 15면충분합니다

킴준영의 댓글 작성일

25살에 스파크로 128이셨으면 저는 좀 더 나온다고 봐야겠네요 부모님과 공동으로 안하신건가요? 상세한정보 감사드립니다

적비의 댓글 작성일

네 전 혼자했었는데 부모님께서 운전경력되시면 공동으로 하시면 훨 저렴하실거에요~좋은차구매하셔서 안전운행하세요~^^

위즈가이 작성일

경차가 아무래도 유지비가 덜 나가는게 사실이기는 하나 준중형도 괜찮다고 생각 됩니다. 돈만 보고 맘에 들지도 않은 차량 구입했다가 정 못붙히고 팔고 다시 다른차량 사는것 보다 처음부터 자기가 맘에 드는 차량을 오래 타는게 더 나을것 같기도 하고요.본인이 맘에 드는거 사시고요, 언급한 차량중에 추천해달라면 K3 추천합니다. 여기저기 리뷰 보니 괜찮은것 같더라구요.

킴준영의 댓글 작성일

그렇기도 하겠네요.. 말씀 감사드립니다

그레잇현 작성일

원래 어린나이니까 보험비는 많이 나오는거고요 경력이나 나이 들면 자연스레 내려갑니다. 이왕 부모님이 사주신다는거 당연히 현시점에선 K3가 최고의 대안이라 생각됩니다. 유지비..뭐 자기가 타고다닌만큼 기름값나가는 겁니다. 자동차세는 충분히 내실수 있을겁니다. 보험비 자동차세 걱정하면 차 자체를 사지 말아야죠. 근데 차를 부모님이 사주신다는데 당연히 대안중이 최고좋은걸 택해야죠~K3한표요~^^

킴준영의 댓글 작성일

그렇군요ㅎ 감사합ㄴ다

흑형크루즈 작성일

경차사세요 
지금 크루즈 산다는건 미친짓?이죠...경차끌고다녀도 어느정도 차보는 눈이 들어올껍니다...

킴준영의 댓글 작성일

미친짓이군여.. 의견 감사드립니다

l전주l뇽뇽 작성일

23살에 1.8사서 보험 제이름으로넣고타고다녔습니다 
당시보험 240 세금 40정도 
기름값 출퇴근한달 20 
각종소모품까지 계산해보세요 
준중형이라고 중형보다 조금들어가는건아닙니다 

킴준영의 댓글 작성일

보험료가 상당히 들어가셨네요ㅠ

혼요뿌 작성일

사회초년생이시면 경차추천드립니다. 차량유지비에 기름값 보험료 무시못합니다.

킴준영의 댓글 작성일

유지비를 정확히 산출해봐야겠네요ㅠ

동태별 작성일

요번에 나온 k3가 준중형급은 가장 좋겟더라구요

킴준영의 댓글 작성일

그렇군요 참고하겠습니더!

부산호우야 작성일

결국은 본인이 맘에 안들면 금방 차가 질려버리죠...저도 같은나이고 소득도 남들버는만큼이지만 충분히 유지도 되고 돈도 모을 수 있어요! 술을 좋아하는지는 모르겠지만 차가 있으면 술을 덜 마시니 술값으로 기름값한다고 생각하면 좋은곳도 많이 가볼 수있구요 연비따지시면 디젤이나 가스지만 무난하게타시려면 k3요

킴준영의 댓글 작성일

그렇군요.. 전 남들버는만큼은 못버네요ㅠ 그래도 술 담배는 안하네요ㅋㅋ 의견 감사합니다

카톡왔숑 작성일

저도 소득은 얼마안되지만 준중형 크루즈디젤잘만끌고다닙니다 할부만없다면 게다가 남자라면 준중형끄세요 주변시선무시못합니다 중고 준중형이라도 사세요 아반떼나 K3좋아보이네요 보험료는 초반에어쩔수없어요

킴준영의 댓글 작성일

그러시군요 감사합니다

c청주b키포 작성일

아방이 가시는거 추천해드려요~

킴준영의 댓글 작성일

아방이는 제외하려구요ㅠ

꽃나이 작성일

뭔가 글쓴분마음을 알겠어요. 저는 개인적으로 어메이징 크루즈정도면 타협점이되겠네요.

킴준영의 댓글 작성일

k3보다 어메이징이 유지비 덜드나요?

꽃나이의 댓글 작성일

차값빼면 비슷비슷합니다 ㅎㅎ

어메징크루 작성일

저랑나이가같으시네요 저도 24살에 스파크사고 매일후회했습니다 우리나라에서 경차는 아닌듯해요 ..준중형 추천해요!

킴준영의 댓글 작성일

그렇군요.. 추천감사합니더

비즈7 작성일

타고  싶은거  타세요 
100퍼 후회해요

킴준영의 댓글 작성일

알겠습니다..

쫄대 작성일

크루즈 연비 쓰레기에요 절대 타면안됩니다

킴준영의 댓글 작성일

아 그런가요..ㅍ

마리 작성일

타고싶은거 타세요~! 좀 힘들지만 버텨집니다ㅋㅋ 
23살에 크루디 올 할부해서 한달에 70만원씩 3년간 힘들었지만 소중한 경험 이었슴다 ㅋ

킴준영의 댓글 작성일

헛 월급이 어떻게 되셨었나요..

마리의 댓글 작성일

230만원이었어요 ㅎ 저는 타지생활을 한터라 집세까지 내야했었는데.. 차할부에 공과금 담배값 이것저것 빼고나면 얼마안남았었죠 ㅋㅋ

킴준영의 댓글 작성일

아 그래도 월급이 괜찮으셨네요..ㅎ

마리의 댓글 작성일

저보다 작으시다면.. 새차보다는 저려미한 놈으로 하나 구입하시고 돈좀 모아서 박스까세요..ㅎㅎ

킴준영의 댓글 작성일

월급은 엄청 적구요 차는 사주시니 저는 유지비만 내면 되긴하네요

마리의 댓글 작성일

아..그런거면;;; 준준형은 충분히 타실거같은데요? 다만 사고가 안나야겟죠..ㅋ

킴준영의 댓글 작성일

차는 준준형 사고 싶은데 엄청적은 월급이라 유지비때매 고민이네여ㅠㅠ

에브크루디 작성일

아반떼스포츠추천요.

에브크루디 작성일

k3나 크루즈중에 뽑으라면 k3요.

청주디젤 작성일

차도 사주시고 부럽습니다 
경차 유지비가 저렴하긴하죠 
세금과 수리측면에서는요 
경차가 연비가 좋은편은 아니지만요 
그래도 준중형이 더먹는건 맞구요 
월소득이 얼마나되는지는 모르겟지만 저축을 얼마나하고 이런걸 생각해보시고 판단해보셔요

싱님 작성일

하루에 운행 거리와 차를 몇년을 타실껀지 고민해봐야겠죠 신차라면 k3 추천하지만 중고라면 1.4터보 괜찮다고 봅니다 올뉴 k3 마력이나 토크가 별로지만 연비는 괜찮습니다 좀 힘이 없다고들 평가하더군요 하지만 편의사항이랑 디자인이 화려하죠 ㅎ 크루즈 1.4 터보 힘도 괜찮고 연비도 나쁘지 않습니다 하지만 편의사항이 좀 실망스럽네요 첫차로 무엇보다 중요한게 차에 대한 애정인거 같습니다 마음이 어디로 가는지와 현실적인 부분 조금 감안하면 좋겠네요^^

안개초 작성일

부담은 가지만 사는김에 소형보다는 조금 나은걸로 사는게 좋으심듯~

남구크룽이I용민I 작성일

차를 사주신다하니 차구매관련은 생략드리고 
K3 추천드립니다 중옵 
다만..저도25에 1.8크루즈 중고로 업어와서 잘타고 다니지만 월급이 얼마나 적으신지는 모르겠지만 냉정하게 얘기드리면 .. 저라면 그돈 안타고 모아서 저축할것같습니다 
보험료 첫차,만26세이상X,보험노경력등등,세금,각종소모품비,기름값 등등.. 꽤나 어마무시하게 들어갑니다 삶의질까지 떨어뜨려가며 무리하게 유지하시는건 비추드리고요 
그래도 같은 남자라 그마음 충분히이해됩니다.. 
1순위 차X 
2순위 경차 
3순위 K3 현실적인추천이지만.. 

1순위로는 K3 럭셔리 추천드립니다

남구크룽이I용민I의 댓글 작성일

전중고1.8도 일시불로 구매하였고 13년식된 크루즈 잘타고있습니다 
중형도가능했지만 현실과 타협하였고 핸드폰비 보험비 등등 다제수입에서 나가고 월80이상저축도 하면서 유지하고 있습니다 현재보단 미래를 보셨으면 좋겠습니다..^^;

하드라 작성일

타고싶은거타세요 후회하지마시구..

김명수 작성일

^^고속도로 주행이나 과속ㅠ을 많이하시면 크루즈사세요. 그런게 아니라면, 경제력에 맞도록(아버지 부담 없으시게요)아무차나 괜찮을 것 같고,, 10년 정도 타실 꺼면 k3^^를 한 5년정도면 소형차를,, / 고치더라도 맘 편히 타실 꺼면 그냥 좀 저렴한 중고차를 구입하는 것도 방법이구,, 대형차가 아니고 중형차 이하면, 유지비 차이 별로 없어요, 자동차세나  경유차의 경우 환경개선부담금? 그린고 타이어 17인이 이상이면 타이어 개단 5만원 이상 더주고 교체해야하는거^^,,목돈 없으면 좀 부담일 수 있을 것 같고,, 기름값이나 보험료는 사용하는 만큼, 사고내는 만큼 나오는 거죠 ㅎㅎ/ 보험료는 처음 가입하면 자차 없어도 거의 100만원 나올 듯 싶구요.. 저도 100만원 나오던데,, 처음에