궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

14년 스파크s 차엔진소리가 이상하네요

경차타니뒤에서빵빵 2018-02-15 15:57 조회 1629

정차시 에에에엥..에에에엥 소리가 나고
주행중에는 괜찮습니다
주행중 신호대기로 정차하면 알피엠이
아래 3칸에서 한두칸(4~5)오르면서
조금 앞으로 나갈려다가 서는 현상도
얼마전있다가 요즘은 안그러네요
밤에 주행시에는 정차시 브레이크를 밟으면
라이트가 살짝어두워졌다 환해졋다 합니다
14년9월식 스파크s이고 4만키로주행했습니다 작년17년초에 중고구입했구요
검색해보니 스로틀바디 카본때문이라는거
같은데 동일증상있으셧던분들 계시면 알려주세요!!
그리고 쉐보레 무상보증은 중고차라 안되죠?

부천그랑죠 작성일

중고는 원인찾기가 힘든게 최대 단점이에요ㅠ

경차타니뒤에서빵빵의 댓글 작성일

안그러다 올겨울되서 그러네용

하남가스팍 작성일

스트롤바디 카본은 그냥 약 사다가 청소 하면되요. 아시는 카센터에서 그냥도 해줄 수 있는 간단한 문제입니다.

하남가스팍의 댓글 작성일

저도 폐차장에서 구해다가 교환했어요. LPG 차량은 인젝터가 비싸고 가솔린차량은 싸요. 가솔린차량이세요?

네 가솔린 입니다

가솔린은 인젝터가 새것도 3만원 밖에 안하니 새걸로 가셔요 LPG는 1개당 12만원이라..

다행이네요!!감사합니도

페차장에서 인젝터 사가세요.. 중고 인젝터는 4개 12만원정도 하고.. 공임은 10만원 정도 주시면 될듯요..

네 감사합니다 ISC청소하면 괜찮아지길 바래야 겠네요

슬픈현실이네요 ㅠ

중고 이전은 무상 안되고 인젝터 교환은 거의 50만원 이상 불러요.. 4개중 1개 고장도 다 교환하라고 하기에.. 그럴만 한게 정말 대공사 합니다 거의 3시간 이상 걸려요..

답변감사드립니다 
인젝터 맛이 가면 비용이 많이드나요? 
그리고 중고산거라 무상은 안되죠?

ISC 청소 하셔요. 그거 아니면 점화플러그 코일 순인데.. 가장 최악일 경우 인젝터 입니다. 다비슷한 증상을 보여요.

시동꺼져본적은 없습니다~헉

즉 ISC고장은 잘 없고 ISC청소 부터 하셔요.. 왠지 느낌은 인젝터....

제가 차알못 이라서요 
검색해보니 저증상이 스로틀바디 청소후 좋아졌다 이런글들을 봐서요 
혹시 제차증상이 그 원인 인가요?

여러가지 원인일 수 있으나 스트로바디보다는 ISC라고 부품이 있는데 정차중에 산소(공기)를 공급할 수 있도록 하는 장치 입니다. 이장치가 고장이몀 정차중에 시동이 꺼진다고(?) 합니다.

파크용 작성일

저랑 완전 똑같네요 증상들이 
저도 14 s모델인데 정차중 엔진소리때문에 
동영상까지 촬영했는데 
예전에 답변이 센터 한번 가보라고 하시더라구요

수리는 하신건가요?

파크용의 댓글 작성일

아직이요.. 그런데 대부분 센터 가서 정비받아보라구 하시더라구요

미니카스팍스 작성일

스파크s는 스로틀과 isc가 한몸이라 청소가 안되요~ 저도 동일증상인데 이젠 그러려니하고 탑니다;; 사업소에선 이상없다고만 하더라구요

아.. 전 스파크 LPG 라서..

그런가요? 
정차중 에에엥 에에엥 되는것과 
라이트가 어두워졋다 환해젓다 하는 증상이 동일하신가요?

로또좀맞자 작성일

15년식인에키로수는 비슷하신데...장거리 위주로 뛰어서 그런지 아직 말씀하신 현상은없지만 불안하네용ㅜㅜ

저도 갑자기 그러네용

경춘팍스 작성일

rpm이 숨쉬는거면 스트롤바디 청소혹은 교체해보세요

s모델도 스로틀청소해두 되는가요? 

경춘팍스의 댓글 작성일

네 해도상관없습니다. 
저는 당산동직영사업소가서 rpm숨신다고하니깐 스트롤바다 보증으로 교체받았습니다.

야야주공의 댓글 작성일

rpm이 숨쉰다는게 어떤건가요?정차시 rpm이 올랐다. 떨어졌다 하는건가요?

네 
스로틀 청소하니 멀쩡해졌어요

드라이버판다 작성일

비슷한 증상으며 시동꺼짐으로 교환받았습니다 스러틀바디 전체와 ECU 교환 및 업데이트했고요 냉각수 호수 녹아서 냉각수 없는 상태로 주행하다 엔진경고등으로 호수라인 교체했습니다

드라이버판다의 댓글 작성일

전 증상확인을 못했습니다 TCU까지 전부 교체했습니다 첫 차량이라 하더라고요 수리는 분당 야탑쪽에서 했습니다 지금도 증상있어서 조만간 입고 시킬 예정입니다 그리고 생각보다 소모품 교환주기가 빠릅니다 타이밍벨트는 4년이고 점화플러그는 3만5천이더라고요 미션오일도 4만마다 교체하라고 하더라고요 암튼 좀 글킨합니다

스로틀쪽으로 압축되는거같네요

헐랭이 작성일

스로틀바디 청소해보세요 
숨쉬는것처럼 소리가 나면 청소하고 나아집니다 
그상태로 그냥 더 타시면 아마 저속주행중 시동 꺼질수도있어요 
인젝터같은 걱정은 안하셔도 되요

헐랭님 방금내려가서 스로틀바디 때서 카본제거 하니 으르렁으르렁안되네요~~감사합니다

감사합니다~해보구 시일내해보구 댓글달겠습니다^^

감사합니다 스로틀 청소는 스프레이식과 거품식이 있던데 어떤게 좋을까용??

헐랭이의 댓글 작성일

거품식이 편하긴한데 
저는 스로틀바디 탈착해서 스프레이뿌려서 헝겊으로 닦아줬어요 
거품식은 누적카본제거가 아무래도 덜 되도라구요

척스 작성일

저도 스팤s가 엔진이 숨쉬듯 하길래 점검기 돌려보니 썸머스탯 이상이라고 하더라구요 그래서 바꾸고나서 숨 안쉬고 잘 달리고있슴다

헉 썸머스탯은 뭔가용?

박카쓰디 작성일

13년5월출고 입니다 
저 재작년인가  같은증상으로 인천정비사업소 들어갔는데 
배기쪽 뭐 어쩌구 리콜대상이었는데 안받은게 있다고 하면서 
뭘 업데이트했나 한거같은데 증상해결됐어요 사업소 가서 한번가보세요 
정차중 간헐적 울컥거림<-저도 이 증상이었씁니다 

정차중 브레이크밟을때 라이트 어두워지는거는 창문올리는 버튼 딸깍거려도 
똑같습니다 전류가 분산되면서 순간적으로 약해지나봐요 -.,-.. 

정상인가요? 
그런데 스로틀 청소하니 그증상들이 다 살아졌어요~