궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

중고차 개인거래 선금보내고 당일 취소시 선금 못받나요?ㅠㅠ

쿠미아이렌 2018-02-07 21:31 조회 579

개인과 중고차 거래시..

예약금조로 100만원을 입금하고...

사정이 생겨 구매를 못하게되었을시에...

보낸 100만원은 받을수 없는건가용?

우와아아앙ㅠㅠ 작성일

보통 계약금 10%걸죠 
원칙적으로는 못돌려 받는데요...보통은 그냥 돌려줍니다...대신 좀 까고 줄꺼예요..부동산거래나 비슷해요 파기시 배액상환 매도자가 파기하면 기존 계약금 받은거 그리고 그금액만큼

쿠미아이렌의 댓글 작성일

그럼 상대방이 안주면 못받는건가요?;ㅠ

우와아아앙ㅠㅠ의 댓글 작성일

사정 잘 설명하고 싹싹 비세요...딜러인가요?개인인가요? 저라면 그냥 돌려주죠...언제 어디서 만날지 모르는데 매너있게 행동하죠...물론 상대방이 뭐처럼 나오면 제대로 엿멕입니다

개인이네용

제천 풀악셀 작성일

좋은분이라면 100프로 환불. 
허나 대부분 쉽게 주지않으려합니다. 

반절이라도 돌려받으면 다행이라고생각해요. 제지인은 100걸고 20받았습니다. 일부러그런건지모르겟는데.. 뭐 계약금 들어오고 카드값이 나갔네 뭐래니.. 떠들엇답니다

에효 답답하네요 ㅠㅠ 와이프사줄차 였는데..와이프가 오늘 다쳐서 취소하는건데 ㅠㅠ

대전일개미 작성일

세상이그렇게따뜻하지않습니다ㅠ

ㅠㅜ

포규 작성일

계약금에관한 계약서를 작성하셧는지요 ?? 작성안했으면 돌려달라말할수있습니다

그런거 작성안했어요 차가 맘에 들어서 제가 예약금 건다하고 100드린겁니다.그런데 저한테 차파는지알고 자기도 다른차 계약한다고 300을 넣었다이러면서말을 돌리네요;

계약서요....구두의 계약도 계약이고요...문자내욕 카톡내역 있을꺼예요...

카톡에 제가 차를 직접봤을시 그런일 없겠지만 혹시 맘이 바뀐다면 계약금 환불 가능하죠? 라고 물으니... 
답장으로 
봤을시 그마음 그대로입니다. 걱정마세요. 

이러고 끝입니다

포규의 댓글 작성일

구두계약 도 계약임은 맞지만  계약위반사항에대한 항목을 명시한부분이 없다면 ^^ 말이다르지요 도의적 으로 10프로정도 떼드리고 달라고말씀함해보셔요

포규의 댓글 작성일

삥상하게나오면 차량보러 가세여 가시고 리프트 띄우시고 하자 잡아내세요 시운전하시면서 이질감같은거있으면 말씀하시거요  300짜리차라면 보통연식좀되고 할터니 하자 하나둘 보이실텐데  차량하자로 계약파기 하세요

아300계약은 제가 살려는 차의 차주가 다른차를 계약한 계약금이고요 저는 100예약금 주고 그사람한테 했구용 우선 위약금 30%까진 줄테니 환불해달라고 하니 쌩이네요~ 카톡읽고 ㅋ

포규의 댓글 작성일

눈에는눈 이에는이 그럼 차보러 가셔요 ~ 왓다갓다 차비며 고생하는비며 30 보다는  덜들지않을까요 ?? 리프트 띄우시거 차량하자 확인하세여 주행중생기는 점퍼 돌빵이며 휠스크레치 라든가  다잡아서 차량하자때문에 못사신다고말씀하셔요

포규의 댓글 작성일

그리고 법적으로 중고차 보증 2000km  1개월 있습니다 해당기간내 하자로 환불 가능하고요 이거 계약서 작성해달라고도 말씀하세여 드럽게나오면 똑같이 드럽게들이대면 됩니다

헐....애매하게 말했네요

카톡안보내요;;

그냥 사버리세요....일단 사면 손해는 아니니 사서 2달 묵히면 됩니다... 
상대방이 저래 양아치처럼 나오면 그냥 열받아서 삽니다 
근대 못판다 이래 나와버리면 기존 계약금에 배액 상환 받으세요

와이프 탈차인데...와이프가오늘 교통사고로 척추골절요...그사정도말했는데 저러니...포기해야되나 싶네요.... 그리고 저사람은 309을 포기하는건지 그냥 그것도 의심이가네요

사서 아내분 회복때까지 기다리면 되죠..

그럴상태가....치료비도 들로

ㅠㅡㅠ보험 들어놓으셨으면...실비...나오고 우리나라 의료보험 좋아요 병원비는 많이 안나올꺼예요

처음과같이 작성일

위에서 말씀하셨듯이 구두계약도 계약입니다. 
해서 계약금은 돌려받지 못하는 게 맞는겁니다. 
글쓴님은 부탁을 해야하는 입장입니다. 
안주면 어쩔수 없는거고요. 
안준다고 판매자분 탓할 상황은 아닌거 같습니다만. 안주면 그냥 맘 접으세요. 
위에 어떤분이 1개월 2000km 말씀하시던데ㅎ 
개인거래인데 그런 조건은 왜 들이대시는지? 
중고차 판매 사업자와 거래시에만 적용되는 사항입니다. 

열심히 부탁중인데 ㅠㅜ 포기해야겐네요 ㅠ