궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

회원님들 예열 하시나요?

빼곰 2018-02-02 08:52 조회 596

제가 알기로 예열/후열 이 필요한건 디젤이나 터보차량들의 터보임펠러 때문 으로 알고 있습니다. 이 부분은 자연흡기인 카마로엔 전혀 상관 없는거고.

다른 이유로 엔진오일 같은게 가라앉아있다가 실린더 표면에 올라와야 하기때문에(?) 예열이 필요하단 말도 들었는데

엔진오일이 뭐 물도 아니고, 닦을려고 해도 잘 안닦이는 기름같은건데 진짜 오랜시간 방치 아니고서야 내벽에 말라서 없는것도 아니잖아요.

게다가 악셀을 안밟는다고 해서 실린더 내부에 피스톤이 멈춰있는것도 아니잖아요.

물론 냉간시엔 엔진오일의 점도가 높아져서 피스톤이 고속으로 왕복하면 실린더 내부에 오일이 충분히 묻지 앉을수 있다는것 까진 이해가 됩니다.

그럼 여기에서 질문이요.

기어를 P에 놔두나, N에 놔두나, D에 놔두고 악셀을 안밟고 있으나 RPM은 비슷 하잖아요? 

그러면 시동을 걸자마자 악셀링 없이 D/R 에 놔두고 서서히 움직이는건 차에 아무런 무리를 주지 않는건가요?

서울l탐구생활 작성일

저는 시동 걸고 약1~2분 정도 엔진음이 일정해 질때까지 뒀다가 움직입니다. 그리고 나서 액셀링 없이 서서히 움직이는 건 괜찮을 것 같은데요???

푸르지오아파트 작성일

그냥 움직여도 상관은 없다 하네요... DR에서 크리핑주행으로 움직이는건 아무지장 없습니다. 
안해도 되긴하는데 해도, 한다고 해서 나쁠건 없다고 봅니다. 
가마로는 그래도 시동후 RPM이 빨리 떨어지는 편이더라구요...

츄르 작성일

터보차때부터 습관이 돼있어서 하긴합니다. 
오래는 안하고 배기음 안정딀때까지만요. 
냉간시에는 유독 변속충격도 큰것같아 풀악셀급 가속은 충분이 따땃해졌다싶을때 합니다ㅎㅎ

빈라덴가정부 작성일

간단해요 
출발 전 준비 할 동안 공회전 30초 정도 해 주시구요 
출발 하시고 2키로정도 3천 알피엠 안넘길 정도로 운행해 주시면 됩니다 
공회전으로 예열하는게 더 안좋아요 오히려 저 알피엠으로 운행하여 얼마나 더 빨리 열을 받게 하느냐가  중요합니다

은빛노래 작성일

1분정도하고 온도 2칸까지는 살살다니고 온도 정상되면 밟습니다 
영하 10도정도서는 주행으로5분정도?

캄스팩토리 작성일

rpm 안정화가  예열의  증거죠

뭉치 작성일

겨울이라서 바퀴는 운행하면서 예열 될때까지 당기시지 않으면  ......

naple 작성일

예열할때는 짧은 시간이라도 기어를 D에 넣고 예열하세요~

수펄파월 작성일

솔직히 자기차 소중하다 생각되면 몇분이라도 워밍업합니다.