궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

쩜육 수동으로 운전시작하는 초보예요

서인경l글쎄올시다 2018-01-27 22:21 조회 466

열시간 연수 받기전에 동네 빙글빙글 돌면서

핸들 감각이랑 출발할 때 반클러치 감각을 익히고

있는데요 시험차량 포터를 몰아 봤을 땐 반클을

놓으면서 악셀을 밟아도 나름 스무스하게 출발

을 했었는데 아베오는 너무 팍 튀어나가서 클러

치를 다 놓은 다음 악셀을 밟아야 스무스하게

차가 출발하더군요. 이게 차량마다 다른건가요

아님 다른 분들도 그런건가요?

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

서인경l해치파랑 작성일

액셀을 조금만 밟으시면서 클러치 놓으시면 될꺼 예요 ㅋㅋㅋ

서인경l해치파랑의 댓글 작성일

그쵸 ㅋㅋㅋ 알피엠이 크게 올라가는건 클러치 놓기전에 액셀 밟는거거든요 액셀밟아서 알피엠 올리고 클러치를 놓으면 차가 통통 앞으로 튀어나가실텐데 그럼 그걸 디스크라고 하나 플라이휠인가 거기에 무리가 가겠죠 ㅎㅎ

서인경l글쎄올시다의 댓글 작성일

크게 부웅해요. 클러치 놓기전에 악셀 밟으면 디스크에 안좋다는 얘길 들어서 그런 느낌이 드나 봅니다 ㅎㅎ

서인경l해치파랑의 댓글 작성일

클러치가 반클러치 되기전에 액셀을 밟으면 공회전이기 때문에 알피엠이 좀 올라가면서 좀 크게 부웅 할수 있는데 갈리는 느낌은 잘 모르겠네요

살짝 밟아도 봤는데 뭔가 부르릉 하는게 클러치 디스크 갈리는 느낌이 나서 두려움이 ㅠ 근데 신기한건 클러치 놓고 아무것도 안하고 있어도 8km/h 고정으로 가더군요 ㅎㅎ

서인경l퍼드 작성일

반클보다는 완클로 연습을 하시는게 좋습니다.

포터와 이질감 없는 깊이더군요..

서인경l퍼드의 댓글 작성일

그 타이밍 느낌 찾으시면 됩니다. 아베오가 참고로 클러치가 깊어요...

출발할때만 클러치 천천히 놓으면서 잠깐 미트시키고 완전히 놓은다음 컨트롤 하는것 맞죠? 일단 출발하면 반클 안써도 차가 잘굴러가더군요.

서인경l칠백이 작성일

오로지 연습밖에 없습니다 ㄷㄷ 저도 신차로 사고 한달을 꺼먹고 다녔어요. 

클러치가 미트되는 위치에서 악셀을 밟기 시작함과 동시에 천천히 클러치를 때면 되는데 클러치 미트가 되기전에 밟으면 RPM이 급 상승하죠. 

운전자는 무서워서 악셀을 놓는데 자기도 모르게 클러치를 놔버리면 훅 나가면서 말타기 시작하는 ... 

중립상태에서 클러치를 밟았다 놨다하면 RPM이 변하는 위치가 있을거에요. 그 부분만 아시면 90퍼는 성공이죠 

서인경l칠백이 작성일

음 그리고 반클러치를 많이 쓰면 클러치 디스크가 많이 마모되기는 하는데 연습할때 잠깐 쓰는건 크게 문제가 없다고 봅니다. 

반클러치로 주행하는 짓만 안하면 된다고 생각해요

장문의 조언 감사합니다! 근데 주차연습 할 땐 어쩔수 없이 쓰게 되는 것 같습니다.

충청l말리부오너 작성일

엑셀 밟아서 우웅할때 클러치떼도 시동 안꺼지지않나요 

동네 골목에서 일단 감 익히는 중인데 그렇게 하니까 팍 튀어 나가서요 ㅋㅋㅋ 스무스하게 출발하는 연습을 하는중이에요.

I서인경I펄뱅이 작성일

평지나 약 언덕 정도는 엑셀 없이 클러치 만으로도 전진이나 후진 가능합니다 반클 시점에서 같이 엑셀 밟으면 차가 튀어 나가요 클러치를 살살 땐다는 느낌으로 차가 엔진 힘만으로 전진하고 엑셀을 밟아야 부드럽게 차가 나갑니다