궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

RS vs. 수동..(쓰다보니 살짝 장문)

충청l카카오파이 2018-01-26 15:22 조회 630

이런 고민 많이 하지 않으셨나요?

고민의 요지부터 말씀드리자면
당연히 오토보다 수동이 가속력은 좋을텐데
RS오토도 납득할만큼 성능이 나온다면
다른 부분에서 완성도가 더 좋은 RS로 해야하는건가...고민이라서요.

다만, 하체 성능만 좋고, 엔진미션은 너무 일반 오토차 느낌 정도라면 수동이 나을 것 같고요..

아이가 둘이라서 세컨차로 탈겁니다.

수동미션에 대한 문제라면
수동-수동-수동-오토-수동 이렇게 갈아타서 수동도 잘 탈 수 있습니다.
현재 윈스톰 수동 타고 있고요.

예전엔 "차는 무조건 수동이지!"여서 수동만 고집했는데, 요새 와이프 운전연습용 카렌스오토 몰아보니 또 뭐 나름 편한 맛도 있더군요(결국 이렇게 나이가 드는건가..)

그래서 오토라도 빠릿빠릿 재미나게 달려만 준다면 괜찮을 것도 같아요. 게다가 LT급에서 따라하기 힘든 상태로 RS만의 튜닝이 되어있기도 하고요.

얼마전까지만 해도 수동만 보다가,
튜닝하기도 귀찮을것 같고, RS가 다 갖춰져있으니까 괜히 더 좋아보여서 슬슬 RS도 보고 있네요..

답을 모르겠습니다..ㅎ

서인경l니삥따 작성일

선택은 본인몫이지만. 
순정그대로다 RS 
차좀 만지며 튜닝할거다 수동 
이라고 생각합니다.

충청l카카오파이의 댓글 작성일

원랜 순정파보단 튜닝족 쪽인데.. 슬슬 먹고사느라 시간도 없고 참 어렵네요ㅎ

경상l바람속미르 작성일

저도 순정으로라면 rs에 패들 다시고 출력 튜닝이라면 수동 추천합니다

RS는 출력을 기대할 순 없는건가요?ㅠㅠ

서인경l쏠레오의 댓글 작성일

제원출력은 같지만 미션 한계토크가 낮아 성능튜닝에 수동보다 제약이 많은걸로 알고있습니다 ㅎ

경상l로닌의 댓글 작성일

토크컨버터에서 25마력정도(?) 까먹는 것 같더군요. 
어디 다이나모테스트에서 본 기억이 있습니다

경상l바람속미르의 댓글 작성일

출력이 부족하다 느껴지기는하는데 순정이라도 기어비 때문에 갠춘합니다..근데 미션 내구때문에 출력 올리기가 망설여집니다..작업하신분들중에 미션이 걸린다고들 하셔서요..

서인경l달려아뵤 작성일

쩜사 수동 구매하셔서 

서스라던가 범퍼 등등 다른것들 알에스로 교체하시는 분들도 계시던데요 ㅋ

그러게요. 수동 사게되면 그런 작업들을 해주려고요.. 
귀찮음과 시간내기가 힘들다는 점이 걸림돌이네요..ㅎ

서인경l달려아뵤 작성일

이 분은 돈 많이 들였네요..ㅎ

제주I제주1호점 작성일

저도 이 문제로 엄청 고민중입니다..^^;;;

그쵸.. rs수동이 나왔다면. 이라는 푸념은 이제 지겹죠ㅎ

서인경l루피오 작성일

rs 가 1.6 수동 보다 비슷하고나 조금 더 잘나간다는 느낌이엇습니다. 물론 수치상으로는 그럴 수 없겠지만.. 그만큼 수동이 주는 재미와 펀치가 없습니다. 수동으로 구매하시고 rs 하체를 다지시는게 스타일에 맞을것 같습니다.

아하 그렇군요.. 점점 RS 해야하나 기울고 있었는데 또 이 말씀을 보니까 달리는 맛이 없을 것 같기도 하네요..ㅎ

서인경l로모맨RS 작성일

아베오에 관심이 생기면 누구나 고민하는 부분이죠. 왜 RS수동은 안나와가지고서리.... 오랜시간 고민끝에 저는 RS로 선택.후회없이 좋습니다.D컷,시트,전용휠등 감성적인부분이 만족감 크네요. 그러나 가끔씩 기어땡기는맛이 그리울때가 있는건 부정할수 없는 사실.

네, 그런 감성적인 부분이 너무 아쉬울 것 같아서요.. 
수동모드로 조작해도 치고 나가는 맛이 부족한가요?

서울I네온 작성일

RS에 패들쉬프트와 다른 튜닝 조합도 괜찮을 것 같습니다

패들쉬프트는 그냥 재미인거죠? 기어봉에서도 조작할 수 있으니까요..

변속에 걸리는 시간이 좀 기나요?