궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

차량사고에대한 감가보상문의

서인경l중화동주민 2018-01-21 14:25 조회 745

제 뉴아베오 1년됀 차량 사고가 났는데요

보름째 공업사에서 부품이 없다고 렌트만 타고있는데요 ㅜㅜ

후방추돌이고요 트렁크 휀다 범퍼 까지 죄다 깨져 나간상태고요

신차에대한 감가보상이 얼마 이상수리비가 나와야 지급이 돼는건가요?

보험사측에선 뭐 연락도 없고 가타부타 말이 없내요 낼 전화해 봐야 알꺼같긴한데

정보가 너무 없어서요ㅜㅜ

서인경l스니커즈 작성일

사고 수리비의 20프로정도 나오는걸로 알고 있습니다.

서인경l중화동주민의 댓글 작성일

제가 요청해야돼는건가요? 
아니면 보험사측에서 정리해서 답변주는건가요?

경상l빈치노 작성일

대물담당자한테 요청 하시면 되용~

아 낼 전화해서 말해야겠내요

강원l알에슼 작성일

이야 이거 제가 감히 견적을 내보자면 돈천만원 나올듯하네요 와 잘해결되시기를...

헐 저는 대충 400정도 생각했는데 공임 포함하면 7백 넘길까요?

전라l더뉴아베오 작성일

다행인지, 저에게는 불행인지 정확하게 
답변드릴수 있겠네요... 
제 뉴베오도 지금 사고나서 10일사고인데 
사업소에서 아직도 못나오고 있습니다. 
도대체가 언제 출고되려는지... 
우선 답변은 감가보상 받는 조건은 
자동차 첫등록일로부터 2년미만인차량이여야 하며(2년이상은 감가보상 절대없음) 
그 2년 미만차량들에서 자신의 현재 차량 가액의 20%이상의 수리비가 나와야 감가상가비 대상차량이 됩니다. 즉, 차값의 5분의1 이상이 부셔져야 됩니다. 저는 지금 500만원 수리비라서 감가상가비용 받았습니다. 비용은 어떻게 나오냐면 
사업소에서 나온 공임비포함 총수리비의 15%,10%인데요, 왜 두가지냐면 차량 최초등록일부터 1년미만인차량은 수리비의15%를 받고, 1년초과 2년미만인 차량은 수리비의 10%가 감가보상금액입니다.

저는 100퍼센트인데 그럼 띠는거없이 나오는거 다 그대로 받는거군요...

전라l더뉴아베오의 댓글 작성일

네, 정확하게는 차량최초등록일과 
양측보험사 사고 접수일자사이의 시간이 
365일 미만이며, 수리비가 차량가액 20%넘겼으면 그 수리비의 15%를 받으십니다. 
단, 감가상가비용도 과실에 따라서 지급됩니다. 
저는 8:2사고상황이라서 75만원의 80%인 60만원만 받았습니다..... 법이 참 안좋네요

아 제차가 사고 기준으로 만 1년 돼기 12일 전이거든요 등록기준으로요 그럼 저도 15퍼센트 적용이 돼는거겠군요..어휴..

전라l더뉴아베오 작성일

저는 지금 수리비 500만원 나와서 
75만원이 감가상가비용으로 나왔습니다. 
저는 지금 운전석도어 판금도색, 
뒷도어 통교체, 센터b필라 파손으로 인한 
수리중입니다... 
저도 17년4월 최초등록 뉴베오입니다. 
질문자님 마음 충분히 이해합니다. 
가슴이 찢어지네요... 
우리 둘다 같이 힘내도록 합시다.

저 아반떼 렌트주길래 안타겠다고, 
교통비 달라고 하고 렌트1일만에 반납했습니다.

아..저도 그냥 안탈까하다 출퇴 거리가40키로라..버스도 없고ㅜㅜ 그저 속만 타내요 어휴

신차이실텐데 마음이 아픕니다. 
힘냅시다.

답변 감사해요ㅜㅜ 낼 보험이랑 잘 이야기해서 처리 해야겠내요 렌트 타는것도 불편해서 ㅡㅜ

경상l진해아뵹 작성일

부품수급이 안됀다니 걱정 이네요 
혼자만의 걱정이 아닌듯해요

정비소 접수이후 4일 이내에 수리됀다더니 2번이나 미루고    아직도 연락이 없내요..어휴

충청l클로버스타 작성일

뒷휀더 사고는 향후 중고차 시장에서 사고차로  분류됩니다. 만족할 만한 보상이 이루어지지 않으면 수리부분이든 뭐든 최대한 철저히 검수하고 받을건 최대로 알뜰하게 받으세요. 안타깝네요.

경상l박지훈 작성일

과실 없으시면 공업사말고 쉐보레 사업소로 가세요~ 견적 fm으로 나올겁니다. 수리비가 일정금액 이상나올경우 분손처리할수도잇구요~