궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

이거 혼유 인가요?ㅠ

서인경l위드 2018-01-07 16:40 조회 610

본넷 열어서 냉각수통 봤는데 밑에 뭐가 깔려있습니다.
이게 그 혼유 인가요?

경상l하마야 작성일

냉각수 색상이 탁(짙은갈색)하거나 기름띠가 생기고 걸죽해지면 혼유이고요. 그렇지 않고 바닥에 침전물(쇳가루?)이 생기는건 시간이지나면 조금씩 생겨요. 2~3년에 한번씩 교환하세요. ^^

서인경l위드의 댓글 작성일

알아봤는데 아닌거 같습니다. 저는 밑에 허연게 깔려있어가지고 혼유인줄 알았네요.

서인경l달려아뵤 작성일

색깔보니 괜찮은거 같네용 
냉간시에 뚜껑 열어보시면 (운행중이나 직후엔 노노 절대) 더 확실히 알수 있어요

넹 제가 아직 초보라서 긴가민가 했습니다ㅠ 사진보면 불투명한게 밑에 첨전되있는데 혼유인줄 알았습니다ㅎ

서인경l실버라이트 작성일

저도 하얀 침전물이 생겼는데..아는 지인에게 물어보니 냉각수 교체 시기라고 하더군요...그래서 냉각수 교체 및 서지탱크 신품으로 갈아네요~^^

서인경l실버라이트의 댓글 작성일

아! 보증이면 꼭 교체하시길 권햐드려요~

그런가요ㅠ 전 아직 보증기간인데 내일 함 서비스센터에 전화해봐야 겠습니다.^^

엇! 대략 얼마정도 드셨어요?

서인경l실버라이트의 댓글 작성일

아는 지인 통해서 한지라..정가는 아니고..전 모두 교체해서 12장 들었네요~^^

경상l양한 작성일

정확한건지 모르겠지만 .4 터보는 혼유 없다고 하네요 만약혼유 생기면 .6 .8과 다른이유일 확률도 큰것으로 알고있고요 센터에서 이야기하다가 듣게된 이야기인대 오일쿨러가 아예 위치가 다르다보니 .6 .8엔진처럼 고질병은 아닐것이고 다른원인도 생각 해봐야 한다고...그런대 본인들 정비해보면 .4는 냉각수 라인쪽이 터지거나 새는부분은... .6 .8 보다 심하다는대 이건 무슨 뜻인지는 잘 모르겠네요 정확한건 아니지만.4분들은 혼유 걱정은 안하셔도 될것같아요 중고구입이시고 .6이시면 지금 당장은 아니여도 확인을 주기적으로 해주셔서 예방하시는게 보증이후에는 그나마 절약하는 지름길 아닐까 생각되네요

하 .4 터보는 성능적으로도 그렇고 부럽네요. 저는 .6 이라서 수시로 확인하고 다녀야할것같습니다ㅠ