궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

ibs 관련 질문

GooGry 2018-01-09 09:05 조회 336

11년 초기모델 1.6 수동입니다. 요새 타카페에서 ibs 관련 글을 접하고 제차에 있는 ibs 는 일을 잘하고있나 시동 걸려있는 상태에서 테스터기로 전압찍어봐도 계속 14.5~8V 뜨네요...지난 7월 사업소에서 배터리교체했고 평일 매일 출퇴근 왕복 60키로로 타서 거의 완충상태일텐데말이죠....

오늘아침에 30키로 출근후 주차장도착하자 마자 시동걸려있는 상태로 찍어봐도 전압이 저래 나오네요.

이거 정상아닌걸까요? DAG나 다른 OBD안달려있어서 배터리 잔량체크도 안되고 ㅜ

경상l레드해치 작성일

시동시에는 배터리전압을 찍을수가 없어요...발전기 전압이구요 
발전기는 12v나 15.9v되면 발전기 불량이라고 판단한다네요 
배터리 상태그나마 확인하는법이 시동 끄고 전압이 떨어지는걸 확인하면 될듯해요 
11v까지 급격하게 내려간다면 배터리상태를 의심해봐야 하구요

GooGry의 댓글 작성일

네...배터리에 가해지는 발전기 전압 찍은겁니다. 제네레이터가 작동중인가아닌가 확인차원에서요.  ibs 가 정상작동할경우 시동이 걸려있다해도 배터리가 완충되면 제네레이터가 꺼지면서 그냥 배터리전압찍힙니다...

경상l레드해치의 댓글 작성일

DAG로 확인해보면 배터리풀 충전 또는 중간중간 충전을 시키지 않는걸 확인하는데 시간이 길지 않아요 ㅎ 
길어봐야 1분정도이고 미세전류로 충전을 하더라구요 
배터리 충전할땐 최고 22A로 충전하고 최소 1A로 충전도 하거든요

DAG가 있으면 역시편하군요 ㅜㅜ

경상l레드해치의 댓글 작성일

저도 배터리 관리좀 할려고 산건데 여러모로 온도관리도되고 편하네요 ㅎ

서인경l달려아뵤 작성일

음 이건 좀 상관없는 이야기려나.. 혹시 ibs 고리에 배터리 단자로 연결되는 전선 통과하잖아요~ 거기에 차량에 장착한 데이라이트 배선도 통과시켜야하나요?

데이라이트 배선을 배터리에 바로물리신건가요? 그럼 혹시모르니 링 구멍으로 통과시켜주는게 좋지않을까요?ㅎㅎ

서인경l달려아뵤의 댓글 작성일

배터리에 바로 물린건 아니구요 전조등 배선 까서 연결했는데 (설명서대로) 혹시 고리통과해야되나 싶어서용.. ㅋㅋ 12볼트는 운전석 퓨즈박스 acc에 물렸구용^^ 

배터리 직결이 아니면 링구멍에 통과안시켜도 되는가보네요 
답변감사합니다^^

네~직접 배터리에 연겨하신거 아니면 결국 링안에 들어가있는 배터리 (-)선 통해서 체크 다 되는걸거에요 ㅎㅎ

서인경l달려아뵤의 댓글 작성일

넵~ 감사합니당!