궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

말리부 독서등 배선연결 관련 베터리 방전 문의

서경l후니훈 2018-01-10 10:53 조회 431

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

안녕하세요~

아베오 RS를 타는 여자친구 덕분에

클럽 아베오에서 열심히 눈팅 중인 회원입니다.

회원님들께서도 잘 알고 계시겠지만

아베오 2열 실내등이 없어 많이 불편한 것이 사실입니다.

최근 불편함을 호소하는 여자친구의 붕붕이에게

말리부 독서등 다이를 선물할까 합니다.

제가 나름 찾아본 바로는 충청l컴모 님께서 작업하신

다이 방식이 가장 깔끔하다고 생각되어

씨몰과 인터xx에서 필요한 다이 부품을 주문해 놓은 상태입니다.

서두가 길었네요.

제가 궁금한 내용은 충청l컴모님께서 아베오 1열 실내등에 배선을 연결한

두 가지 방식이 있는데,

첫 번째 방식(아래 첫 번째 사진)으로 배선을 연결하신 회원님들 중 일부는

베터리 방전을 겪으신 듯 합니다.

두 번째 방식(아래 두 번째 사진)으로 연결하신 회원님들께서

베터리 방전이 없으셨나 궁금합니다.

첫 번째 방식으로 연결하셨다 방전이 되고 두 번째 방식으로 변경하신다는 회원님은 계셨지만,

그 이후의 소식은 없어서 질문드립니다.

사진 상으로 볼때, 사진 기준으로 연결 커넥터 부분에서

가장 왼쪽이 상시전원, 중간이 도어열림 신호, 오른쪽이 접지 인 듯 합니다.

첫 번째 방식은 말리부 독서등을 각각 1대1로

상시전원-상시전원, 도어-도어, 접지-접지로 연결한 듯 하고,

두 번째 방식은

말리부 독서등 쪽 도어신호를 1열 실내등 쪽의 전구 직전에 연결한 듯 합니다.

1열 실내등의 상시전원 커넥터 부위와 전구 사이의

스위치가 어떻게 작용되는지는 모르겠지만

제 짧은 생각으로는 두 번째 연결방식으로 하면

1열 실내등이 켜지면 켜지고(도어 오픈 시),

꺼지면 꺼지고(도어 클로즈 시),

개별적으로 독서등 키면 켜지는데(상시전원)

문제가 없을 듯 하긴 합니다.

답변 부탁드립니다.

클럽 아베오 화이팅!! 

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

서인경l배찌 작성일

전 저렇게 안하고 저 실내등 꽂는 배선 중갈에 칼로 잘라서 선 연결했습니다. 
저기가 납땜이 잘 안되요.

서경l후니훈의 댓글 작성일

그런 문제가 있군요... 배선에서 직접 따오시면 1열 실내등 버튼으로 컨트롤 안되는건 가요?

서인경l배찌의 댓글 작성일

1열 실내등하고 똑같은거 2열에 DIY했습니다. 
배선에 연결해서 각자 따로 동작 합니다. 문열면 두개다 켜지고 상시로 키는건 각자 알아서 킬수있고요

아 그렇군요. 제 여자친구 아베오차량은 선루프가 있는 모델이라 1열 실내등을 가운데에 설치할려면 위치가 너무 뒤로 가더라구요 ㅠ 어쨋든 답변 감사합니다. 도움되었네요^^

서인경l배찌의 댓글 작성일

저도 선루프는 있어요. 너무 뒤쪽까진 아니에요. 딱 적당한 위치에 있어요 ㅎ

경상l레드해치 작성일

1반 사진이나 2번 사진이나 둘다 상시전원을 사용한거라 별차이는 없지싶은데요 
전 1번 사진처럼 납땜을 해놨는데 방전은 없네요 
독서등이 아니고 2열 실내등이거든요

아.... 제가 이리저리 알아본 바로는 2열 실내등은 1번이나 2번이나 차이가 없는 듯 하더라구요. 도어등을 연결 포인트가 어디가 됐든 신호만 들어오면 스위치 쪽에서 컨트롤이 되는거 같아요. 답변 감사합니다~!!

서인경l교미의제왕 작성일

첫번째로 했을때 방전났었습니다 
쓰기 편한건 첫번째인건 맞지만... 
두번째 방법으로 해서 현재까지 방전은 없네요 
그렇지만 앞 실내등과 무조건 연동된다는점.... 뒤만 따로 끄고켜질 못합니다

그런가요? 컴모님은 뒤만 따로 끄고 켜기 위해서 2번 방식으로 연결하신 듯 한데... 좀 더 알아봐야겠군요 ㅠ 어쨋든 2번 방식으로 하면 방전은 없으니 교미의제왕님 덕분에 궁금한 점은 해결됐네요~ 뒤만 따로 끄고 키는 것보다 앞 실내등과 연동되서 앞에서 조작이 가능한게 더 좋은 방식인것 같아요. 답변 감사합니다~!!

경상l루시똥이 작성일

저는 요렇게 했습니다 ㅎ 1열 2열 개별 작동 가능하구요.

상시는 스위치랑 전구 사이 상시에, 도어선은 스위치랑 전구사이 도어선에 납땜하신 듯 한데 맞나요? 그럼 1열에서 스위치로 상시전원을 안 넣어주면 2열에서 개별 작동이 안될꺼 같은데... 흠.... 전기의 세계는 제겐 너무 힘듭니다 ㅠㅠ

서인경l겸댕희댕 작성일

와우,, 다들 능력자분들이시네용... 저는 쉐비타운가서 5만원이라고 하길래.. 실내등 설치할까 했는데.. ㅎㅎㅎ

여친 붕붕이 다이선물이라 쓰고 제 호작질이라 읽는..... 아.... 아닙니다.......... ㅋㅋㅋ

서인경l겸댕희댕의 댓글 작성일

능력자 남친.. 부럽습니다ㅋㅋ