궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

라프 수동 디젤? 가솔린? 어떤걸 살지 고민되네요.

양천충충 2018-01-05 17:24 조회 366

안녕하세요.^^ 신입회원입니다.

라세티 프리미어로 기변하려 하는데 조언을 구하고자 글을 올립니다.
수동이 변속하는 재미가 있어서 수동을 생각하고 있는데, 디젤과 가솔린 어떤게 좋을까요?
(운전병 때 레토나 몰던 손맛을 못 잊겠네요^^;) 

연비를 생각하면 디젤이 가솔린보다 훨씬 잘 나오는 거 같더라구요. 
수리비는 디젤이 10만키로 넘어가면 많이 나온다고 들어서 부담이 되구요.

*주행거리
평일에는 출퇴근 거리 월~금 매일 왕복 25키로 정도 타고, 
주말에는 여친과 데이트를 갑니다. 왕복 70~100km 정도 되는 선에서 왔다갔다 하는거 같아요.

*주행스타일
Fun드라이빙보다 연비위주의 80km 정도 속도로 다니는 운전을 주로합니다.

*주행환경
출퇴근 도로에 높고 긴 언덕이 2개 있습니다.

*구입자금
400만원 내외로 생각하고 있습니다. 개인거래로 하면 10만km 정도 되는 차들을 찾을 수 있더라구요.

회원님들의 조언 기다리겠습니다. 미리 감사의 말씀 올립니다!^^

조정훈 작성일

연비던 재미던 디젤인더 같습니다 .8타는데 연비7.7나옵니다ㅋㅋㅋㅋ디젤은 할것도 많고 저는 디젤 추천입니다!

양천충충의 댓글 작성일

가솔린 1.8 수동 타고 계신건가요? 연비 7.7 후덜덜 하네요. 조언 감사합니다 도움이 됐습니다!

조정훈의 댓글 작성일

좋은차 구입하시길~~

조정훈의 댓글 작성일

7.7속상하지만..디젤이갑입니다! 솔직히 말씀드려서 연비걱정하면 차 못탈거같네요~~ ㅎㅎ

넹~ 연비를 자꾸 신경쓰게 되네요ㅠ 연비걱정 한다고 차를 안탈수도 없는건데도 말이에요. 진심어린 조언 감사합니다~!!

다현사랑준혁 작성일

많이타시는데디젤추천요 400대에 2.0디젤  1.8 키로수좀  괜찮은거 찾기힘들거같은느낌입니다 .6은다들비추하실거고

이정도면 많이 타는건가요? 디젤 타고 싶은 마음이 더 많았는데 키로수가 좀 적은거 같아서 가솔린도 추가로 생각해본 거였거든요. 디젤로 가야겠습니다ㅎㅎ 감사합니다~~!

다현사랑준혁의 댓글 작성일

디젤은 디펩좀신경쓰셔야되는거 시끄러운거빼곤없습니다 가솔린은 더텨도 조용하고 디펩걱정은없죠ㅠ 일년 1만2천이상타시니 꽤타신다고판단했습니다 ㅎ

디젤의 엔진소리가 맘에 듭니당ㅎㅎ 생각해보니 1년에 준혁님 말대로 1만 2천은 타는거 같네요 조언 감사합니다!

충북지역장 작성일

타 차종과 다르게 크루즈는 
디젤수동이 갑입니다 
차도 안나가는데 털리고 그러면 속상한데 
디젤은 그나마 
정비항목이 더 많겟지만 
그만큼 출력으로 보답하구요 
자주 건들것도 아닙니다 
10만언저리에서 한번 
예방정비 해주면 또 쭉~ 타겟죠

지금 가스차 타고 있는데 디젤 출력 느껴보고 싶네요. 다들 디젤 추천하시니 마음이 그쪽으로 기울어지는 것 같습니다. 디젤은 가솔린이 비해 어떤 정비항목이 많은가요? 차량 구입할 때 그 부분이 정비가 됐는지 확인해보고 싶어서 여쭤봅니당^^;

충북지역장의 댓글 작성일

연료계통이 주를 이룹니다 
그래봐야 인젝터랑 연료필터 
그리고 터보에서 이음이 발생하는지, 
외에 다른차와 다르지 않습니다 
사고유무 및 하체점검 
각종 옵션 장치 정상작동 유무 등등등~ 
시승필수 이구요 
라프디 크루디는 
180~200까지 쭉 
풀로 밟아보면 상태 딱 느껴집니다 
그리고 케미컬류 관리 어떻게 했는지가 
또 중요합니다 
오일류만 잘 갈았어도 
경운기 될 일은 없습니다 ㅋㅋ

지역장님 상세한 답변 너무너무 감사합니다! 지금 타고 있는 차는 물려받은거라 중고차를 처음 구입해보게 될 거 같은데 말씀대로 연료계통이랑 체크사항들 그리고 시승 꼭 해보아야겠네용 감사합니다!!

진천이재명 작성일

디젤수동인데 와이에프랑케파 오토보다 ㅋ변속하기가 귀찮아서 그렇지 확실히 잘 나갑니당ㅋㅋ

크~ 그렇군요 디젤수동 너무 기대됩니다! 댓글 감사합니다^^*

뭉뭉잉 작성일

디젤수동타보시면 시원하게밀어준다는느낌받으실거에요^^유지비는 키로수안많으면 비슷비슷하리라봅니다

꼬인 삐딱이 작성일

예산을 너무 작계 잡으셨네요 
선택의 폭이 많이 작을껀데요 
1.6 도 좋은 물건 힘드실듯 해요 
400 이라 아... 
답이 안나오네요. 
예산부터 올리고 선택하시는게 좋을꺼 같아요

파주라풉흰둥 작성일

수동차좋아해서 새차로 디젤수동이랑 가솔린 고민하다 디젤차소리싫어해서 가솔린으로 마음잡고 10년식 1.8은 수동모델이없던터라 1.6으로 샀는데 차가무거워서 .6으로는 출력으론 한참모자라지만 그래도 재미나게 타고있네요 8년차 수동오너입니다 ㅋㅋㅋ디젤차소리는 신경안쓰신다면 디젤수동사시는거 강추합니다

퓨터라프 작성일

디젤은 진동...ㅜㅜ

양천충충 작성일

차량 잘 구입했습니다. 모든 회원님들 조언해주셔서 감사합니다!