궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

트알못의 두번째 궁금증(브레이크 관련)

서경T마롱 0000-00-00 00:00 조회 625

안녕하세요

어제 원격시동 문의글에 대한 명쾌한 답변들에 감동받아

궁금한게 생길때마다 카페 활성화와 눈팅족 분들의 도움이 되고자...변명변명...

그래서 오늘 궁금한것은

신호가 걸려서 브레이크를 오래 밟고있다보면

마치 옆차선에 트럭이 지나간듯한?

혹은 뒷차가 살짝 민듯한?

제차가 방구를 뀐듯한... 꿀렁거림이 생기더군요

나름 분석해 본게....

1. 브레이크를 세게 밟아 언덕 미끄럼 방지 기능이 작동하며 기어 변속되듯? 뭔가가 작동하면서 꿀렁거림

(이런 기능이 있는것도 최근에 아는 동생 태우고 가다 언덕에서 미끌리는거보고 잔소리 AND 지식+1을 획득하며 알게됬습니다.)

2. 진짜 뒷차가 민건데 둔감해서 모름...;;

(최근에 살짝 뒷범퍼쪽에 새끼손톱만큼 찍힌흔적이 있었는데 차가했다고 보기에 미비함...인간의 짓 같음)

3. 니 차만 그래 바보야....센터가봐

원래 이런가요?

서경T질투 작성일

안녕하세요 차알못입니다. 
경사로 밀림방지는 걸려도 꿀렁이는 느낌 없었습니다. 
개인적으로 브레이크 후 정차시에도 꿀렁이는 느낌은 받지 못했습니다 
개인적인 경험입니다

서경T마롱의 댓글 작성일

헛;; 정말 제차만 그런거였나요;;;;;

서경T우주의 작성일

스무스하게 정지하는 습관이없어 정지시 기어가 고단에걸려있던거아닐지 조심스레 추측을,,,

뜨끔!!! 그러고보니 갑자기 신호가 바뀌어 브레이크를 좀 세게 밟을때 그랬던거같기도... 
사실 얌채 운전자 안껴주려고 그러기도... 쿨럭;; 
이것 때문이라면 반성좀 해야겠네요 ㅠㅠ

서경T우주의의 댓글 작성일

꾸준히 이렇게타면 미션쪽에 안좋아용 부드럽게 다뤄주세요

서경T똥폭탄 작성일

제가 보기엔 그냥 ABS 작동된 걸 말씀하시는거 같은데 특히 내리막 들그덕 소리나면서 쭉 밀리지않나요?

ABS 작동될때도 살짝 꿀렁 거리나요? 참고로 꿀렁거릴땐 전부 평지였습니다 .. 
내가 너무 무거워서 차가 내리막이라고 착각했나;;;;

서경T똥폭탄의 댓글 작성일

아 난독보소 앞엘 안 읽엇네요ㅋㅋ 그냥 스무스하게 엑셀밟으시면 될거같은데요 어느차든 갑자기 알피엠 툭 올려버리면 튕기는 느낌나죠ㅎ

전라T못난이 작성일

가속된상태로 급정거를 한뒤 꾹 누르면 (정차시 브레이크를 누를시 중립상태유지) 기어변속이 일어나긴합니다. 하지만 차가 꿀렁일정도의 기어변속이 일어나는 급정거라면 우선 운전습관의 잘못이고 둘째로는 변속충격으로 인한경우가 있을수있습니다. 변속충격이라면 상당히 변속기가 스트레스를 받아있는상태라서 정비를 가시는게 좋습니다! 

결론은 1번과 3번중에 하나인데, 트랙스는 변속충격이 많은 차 중 하나입니다! 1번을 생각하시다가 나중에 정말 변속기 이상이란걸 느낄때는 변속기에서 갈리는소리가 나거나 변속이 안될때입니다.! 이때는 정비도 늦은게 되죠.. 

차보시다가 상태가 점점 안좋아진다 싶으면 바로 정비 받아보시길 바랍니다! 위에서 언급했지만 트랙스 변속충격이 있는 차량이라서 좀 더 지켜보시길 권장드립니다!

음 참고로 브레이크 밟자마자 꿀렁거리는건 아니구요 
차가 완전히 멈추고 한 10초 이상? 가마~~ㄴ 히 있다가 살짝 꿀렁 해서 누가 범인이냐 하고 룸미러를 보게 되더라구요 ㅎㅎ;

충청T토박잉 작성일

브레이크를 한번에 밟는 습관에서 2~4번 끊어 밟는 습관을 기르시면 아주 좋을것 같습니다.

동지여!! 저도 늘 2~4번 정도 밟는거 같아요 근데 이게 옛날 차 브레이크 밟는 방식이라고 누가 요즘 그렇게 하냐고 핀잔? 듣긴 했어요 ㅎㅎㅎ 운전 첨 배울때 그리 배운건데....

서경T우주의 작성일

저도궁금해서 찾아봤는데 트랙스에도 자동중립기능(NIC) 이 있어서 가속시 풀리기때문에 변속충격이생긴다고하네요

오!!!! 이게 제일 설득력 있는 답변 같아요 
저 사실 차 험하게 몰지도 않고 꿀렁이는것도 브레이크 밟고 완전히 차 멈춘뒤 한 10초~ 20초 이후에 그럴때가 많았거든요 
감사합니다!!

서경T우주의의 댓글 작성일

네 저도 위엣분이 트랙스는 변속충격이 심하다는 글보고 현상엔 이유가있으리라 생각해서 찾아봤네용 ㅋ