궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

아까질문 드렸는데 냉각수 114도 문의해보니까..

서경T날바둑 0000-00-00 00:00 조회 852

작년 12월 신차받고 이제 3천키로 가까이 탔씁니다

냉각수 온도가 114도 까지 올라가길래 질문 올렸었는데

센터에 문의해보니 114도에서 계속 올라가면서 팬이 안돌면

이상이 있는 건데 팬이 돌고 온도가 떨어지면 정상이라고 하네요..

센터에서 정상이라고 하는데.... 불안한 느낌은 멀까요 ㅠㅠ

참... 찝찝하네용 ㅎ

대전불가항력 작성일

트랙스는아니지만 95도조차 넘겨본적이 없네요 그전에 
팬돌고 
식혀서

서경T날바둑의 댓글 작성일

트랙스 냉각수 온도가 문의글이 많더라구요 ㅠ

서경T서울승우아빠 작성일

문의해서 답변 받는것하고..직접 확인하는 것하고는 차이가 있습니다..아무래도 직접 방문하셔서 점검 받으시는게 마음 편할것 같네요...^^

네 감사합니다! 지엠서비스센터 가면 되겠쬬?

서경T오나나의 댓글 작성일

바로정비나 사업소 가시면 될것 같습니다..제차량은 냉각수 온도는 85도 꾸준히 유지되고 있습니다.참고하세요..^^

네 감사합니다~ 전 가솔린 1.4터보인데 이게 냉각수 온도가 높다고 얘기하시는 분들이 많더라구요

서경T호식 작성일

터보차는 열 관리를 잘해야 되나봐요 ㅠ

하 어떤게 맞는건지 모르겠어요 ㅠㅠ 괜찮다는 분도 있고 정비 받으라는 분도 있고 

서경T댑빵의 댓글 작성일

엔진온도는 너무 높아도 낮아도 안되요~ 그래서 100도언저리에서 왔다갔다하게 셋팅해놓는데 써모스텟이라는 녀 
석이 일정온도가되면 냉각수를 순환시켜 온도를 떨어트립니다 동시에 라디에이터팬이돌구요 근데 이게 114도까지간다고 당장 문제는 안되요 고작 정상온도를 10도정도 벗어나는거지만 원래 설계한 온도보다 높은 이러한 온도에 계속해서 노출되게되면 엔진오일이 빨리 산화되서 변질될수있습니다. 엔진자체가 문제가 되는게아니라 엔진오일이 변질이 빨리되어 엔진마모도가 높아질수있어요 
냉각수온도는 사막 한가운데서도 정상온도범위를 지키도록 되어있습니다 근데 그게 정상온도를 벗어난다는건 문제가 있다는거고 문제를 앞으로 일으킬수도있다는게 문제에요

와 전문지식 답변 감사드립니다. 그 센터직원도 무슨 써모스텟 어쩌고 저쩌고 했어요.. 일단 센터 함 가봐야 할듯하네요 ㅎ

경상T매너 작성일

혹시 모르니..찜찜하게 다니시는 것 보단 시간 여유가 있으시다면 직영에 가서 확실하게 검사받아보는것도 좋을꺼 같네요~

네 시간 내서 함 다녀와야 할듯하네요 ㅠㅠ

경상T매너의 댓글 작성일

별일 아니길 바랍니다..

서경T나야나167 작성일

전 간혹 100도 넘어여 
평균 95~97

전 항상 넘어있고 최대 114 ㅠ

서경T나야나167의 댓글 작성일

문제 있어 보이네여.

경상T종지 작성일

전 가솔린이고.. 
고속주행시에 거의 105도 정도 유지됩니다

저도 105정도에서 계속 오르락 내리락 하더라구요.. 

광주T보레 작성일

냉각수온도 어디서보나요??  트립확장해야하는건가요?

전 HUD 설치해서 보고 있습니다 ㅎ

경상T욱스라오 작성일

전 미쿨해놔서 안정적으로 사용하고있습니다 요즘날씨에 50도에서 60도 왔다갔다하네요

경상T봉다리 작성일

유사 경험사례입니다. 
냉각수온도가 거의 100도 이상 유지.. 
달리면 110도대이상... 
팬은 왱하고 빨리돔..그러니 팬은 아닌가? 

답... 
라지에터 뒤 냉각팬이 저속 고속 있는데 
고속은 되나 저속안됨으로 냉각이 잘안됨..평상시는 저속으로 돌려서 냉각을 해야는데 그게 안된거였구요 
쉐보레 서비스가면 컴터 물려서 강제로 
저속 고속 돌려볼수있습니다. 
엔진룸에 휴즈도 있고 릴레이도 있는데 
그거 다 바꿔봐도 똑같아서 물려보니 저속 불량이고 팬에달린 부품이 단선되었더라구요 98도 정도됨 저속 회전 합니다 ㅋㅋ 

지금은 90도대 유지합니다..막 째도 99도~100초반..금방내려갑니다 
고민하지마시고 정비소가서 컴터 걸어보세요 
저도 1달넘게 이상하다,.. ,하다 가보니 글터라구요..고속은 돌아가니...그게 고장일까했습니다.. 
도움되셨길 

우와 ... 정말 도움되는 말씀 감사합니다! 오늘은 눈이 너무 많이와서 ㅠㅠ 내일이나 센터 한번 가볼게요 정말 감사합니다!

경상T지우 작성일

1.4터보 이제 한달 반되어 갑니다. 
저도 최대112까지 찍어봤는데 금방 내려가긴하는데 쫌 달리면 100이상은 평균입니다. 집근처 바로서비스에 문의 결과 아무 문제 없다네요.

윗분 말씀이 저속으로 팬이 돌아야 하는것 같은데 지우님도 한번 가보셔요~

서경T천왕성 작성일

저도 걱정되서 트립확장이나, HUD 달아야 겠네요.. 센터 결과 후기 부탁드려요..

네 후기 올리겠습니다~