궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

정비 문제로 질문 좀 드릴께요

버릇있는 넘 2019-06-13 08:59 조회 594

10년식 13만 오너입니다.

DPF 주기 및 오일량 증가로 왠만한건 다 수리하고 맵핑하기 전 휜님들의 인젝터 영점 및 분사량

수리 후 호전 글을 보고 주변에 커먼레일 전문점에서 인젝트 검사를 했습니다.

결과는 분사량 과다 및  리턴량 과다로 연비 / 출력 / 엔진오일 증가등 문제 확인하고 리빌드품

개당 16만원에 교체 하기로 했습니다.

문제는 교체 후 계속 에어로 불고 크리너 분사하고 시운전 수차례 반복하길래 문제 있냐고 물으니

연료가 센다는 겁니다.

정비 다 하고 입고전 연료 센다는 냄세나 문제는 없었습니다.

확인해보니 사진과 같이 연료 레일에서 인젝터 연결되는 스틸파이프(레일에 연결된 볼트부)에서

누유를 확인했습니다.

업체 왈~

" 인젝터 풀었다 조립한거라서 누유가 생기는게 이상하다 이년식은 레일이 간혹 파손된다. 레일

중고로 교체하자 공임 빼고 부품비만 달라"

운전사 왈~

" 이런 문제 없었다. 볼트 조이다 잘못 된거 아니냐?"

업체 왈~

" 단순 교체작업이다. 볼트 조인다고 이러진 않다. 년식과 마모에 따른 현상이다. 일단 하루 나두고

가라. 더 확인해보고 다시 예기하자."

년식과 마모로 누유가 생기는거라는데 그럼 고질적으로 휜님들 경험담이 있을텐데 이런 사례는 안보

이네요 네이버 검색치니 인젝터 조립하다가 체결 잘못하면 레일 조립부 크랙 간다는데 의심됩니다.

묻지마 같은 중고로 교체하고 부품비 지불하려니 억울하고 40만원 정도하는 새걸로 하자니 비용이 크고 ....

업체는 안해줄려고 할것 같고....

어떻게 해야할까요~~~

목포하당토미 작성일

하단부위에서 새는지 상단부위에서 새는지몰라도 서로 합의하에 결정해야겠네요

버릇있는 넘의 댓글 작성일

레일쪽 볼트에서 뿜어져 나오네요

목포하당토미의 댓글 작성일

가격이 제일중요한거죠 서로 죠율이 필요할듯합니다

연이아빠 작성일

조일때 토크랜치 사용안했죠? 
오버토크로 인한 파손같은디요

그건 못봤습니다 저도 볼트 체결하다가 깨진것같은데... 
조립할때를 못봤으니ㅜㅜ 
쇼부를 우예해야할지... 
중고로 교체할지 배째라하고 신품 반반 해야할지... 
씨몰에는 이부품은 안보이더라구요

딸기들빠 작성일

어차피 수리는 해야될 상황이고 맘은 않좋아도 공임비는 받지 않는다하니 10년 더 타신다 긍정적으로 생각하셔서 수리하시는게 좋지 않을까 생각합니다

신품으로 가라는 말씀이시죠?

딸기들빠의 댓글 작성일

손때타는 부속품이 아니기에 재생도 상관없지 않을까 싶은데요 부품가격이 차이가 별로라면 당연히 신품이고요

커먼레일이 재생이 있나요? 
업체는 중고 예기해서 없는지 알았습니다

두기네 작성일

센타 안 맞은 상태에서 너무 조여서  파손 된거네요.

버릇있는 넘 작성일

걍 부품비 반반으로 종결했습니다. 불만 제기하니 인젝터값만 받는다고 해서 부품비 반반 부담해주는걸로 좋게 끝냈습니다. 그래도 자기들 귀책 아니라고 하네요~~ ㅎㅎㅎ 엔진오일 증가 및 매연 잡히길 기대해봅니다. 떨림은 상당히 주네요~ 소리도 조용해졌구요