궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엔진오일 교체후

쉬몽 2019-06-14 02:34 조회 703

얼마전 스피드메이트에서 엔진오일 교체를 했습니다.
skt vip 혜택으로 싸게 했죠. 합성유라 좋은거라면서 하길래 그렇구나 하고는 왔는데 교체후부터 dpf가 너무 자주 재생을하네요.
거의100~200km 사이에 재생을 하더라고요.
사업소에서 교환할때는 이런일이 없었는데 가서 물어보니 어디가서 그런얘기하지 말라고 기분 나쁘다고 차가 노후되서 그런걸 엔진오일이랑은 상관없다고 짜증을 내시더군요.
오일양도 찍어보니 f선위길래 500ml정도 뺏는데도 F선에 찍히네요.
이거 엔진오일을 다시 갈아야 할까요?
혹시라도 c3등급 아닌거를 넣으셨으면 dpf재생이 잦을수 있나요?

아카디아 작성일

등급 만족 못하는 엔진오일 넣으면 그럴 수 있어요. 거기서 어떤 오일 넣었는지 통 보여달라고 해서 c3 등급 맞는지 확인해보세요

토미는사랑 작성일

토미한테 맞지않은 오일이나보네요ㅠㅠ dpf전용 오일인지 확인해보세요..  c3 저는 요엔진오일쓰구있는데 시내주행은 저도 200초반때터지는데 고속은 ㅋㅋ 100키로때거의 터지구 60키로때또터집니다..

상훈 작성일

가솔린 디젤 공용 적혀있어도 자세히보면 C3 등급 안적혀있는거 많습니다. 
엔진오일이 뭔지 알려주셔야 넣어보신분들이랑 비교할 수 있을듯 하구요 
윈스톰이 엔진오일 특성을 좀 많이 타긴 하는듯 합니다.

쉬몽의 댓글 작성일

지크 s9 5w40 넣었다고 하네요. 
c3등급인거는 확인 안된다고 하고요 영 찝찝하네요.

상훈의 댓글 작성일

s9은 못찾겠네요 
지크 X9 5w40 이면 홈피 기준상 C3 등급표기가 없습니다. 
같은 X9이지만 LS 붙은 제품은 5w30, 5w40 모두 C3 등급 있네요 
제 경험상 C3 등급 없는거 넣었을때 DPF 재생이 매우 잦았었고 전 1000키로 정도에서 빼버렸습니다.

쉬몽의 댓글 작성일

네 저도 찾아보니 그렇네요. 
오일만 다시 갈까 생각중입니다. 
감사합니다.

락스 작성일

저도 친구가 카센터를합니다 ..3명인데 2명은 dpf가뭔지 몰라요 1명은dpf를 반데로알고있어요 오일양은 큰 문제아닌경우고  아무리합성유라도 등급이 우선이죠

럽톰 작성일

x9 ls가 디젤 c3등급이 있습니다 저도 지금 사용 중이구요 그리고 짧은 지식으로는 엔진오일 등급 다르게 넣는다고 디펩 재생주기와는 별 상관이 
 없는걸로 알고있습니다만...

쉬몽의 댓글 작성일

그런데 이전 순정오일 사용때는 이렇게 자주 재생되진 않았거든요. 딱 엔진오일 갈고부터 이래서요.

다락방 작성일

dpf 가 작동되는 것은 어떻게 알 수 있나요? 
저는 16만 타도록 한 번도 느낀적이 없어서요... 

엇그제 공임나라 갔을 때 오일 교환할까 하다가 혹시 몰라 정비사업소에서 교환했는데, 마음은 편하네요. 
잘 해결하시기를 바랍니다. 

이제 16만 넘겼고, 하부 부식을 보니 맘이 아프고, 한편으로는 약간의 불안함도 있고.....

쉬몽의 댓글 작성일

전압이 좀 떨어지고요. 사이드미러 열선이 작동해서 만져보면 뜨끈해요. 
그리고 엔진부하도 많이 걸리고요. 중립시 RPM900~1000사이로 올라갑니다.

다락방의 댓글 작성일

아! 답글 보니 한참 전에도 보았던 내용과 같네요. 
저도 와이프도 아직 한 번을 못 느낀 현상이네요. 무딘가봐요. 
전압이 떨어지는 건 숫자가 보이는 게 없으니 알길이 없고, 사이드밀러 열선도 없으니 또한 알 길이 없고, 알피엠 상승은 있었겠는데, 신경 못 쓰고 지나 왔나 보네요... ^^;

윈익림의 댓글 작성일

디펩터지면 알피엠 상승하고 윙하는 냉각팬소리도 함께 납니다.

다락방의 댓글 작성일

따로 표시등이 점등하거나 그러지는 않아서 모르고 지난 것 같습니다 ^^ 
그냥 냉각수 온도가 올라 가서 그러거니.. 했던 것 같아요....

수원ㅡ나좀봐요 작성일

내일 아침에 오일량 점검해보세요. 
2간에서 3칸 사이가 적정 수준입니다. 
더 많으면 빼야하구요. 
오일량이 많으면 dpf빨리터집니다.

영원한초보 작성일

등급에 안맞는 엔진오일 사용시 dpf가 망가질 우려가 높답니다. 
찝찝하시면 1000타지 마시고 바로 갈으세요 
dpf 고장나면 수리비가...ㅎㄷㄷ